Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

3 марта – 160 лет со дня отмены крепостного права

3.03.2021

YKTIMES.RU – 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», состоявшие из 17 законодательных актов. На основании этих документов крестьянам были дарованы личная свобода и право распоряжения своим имуществом.

Этому, одному из самых значимых событий XIX века, посвящена коллекция Президентской библиотеки «Крестьянская реформа 1861 года». Входящие в неё документы, раритетные издания, письма и мемуары позволяют показать трудный путь преодоления Россией феодализма и нарастание капитализации сельского хозяйства. Коллекция содержит такие источники, как, скажем, «Высочайше утверждённое общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости 19 февраля 1861 г.», опубликованное в 36-м томе Полного собрания законов Российской империи (1863); статья в разделе «Крестьяне» из тома 16А Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона (1895). В электронном читальном зале Президентской библиотеки можно ознакомиться с исследованием правоведа Ивана Энгельмана «История крепостного права в России» (1900) и др.

Избавить Россию от крепостного гнёта мечтала ещё Екатерина Великая, но встретила неприятие идеи со стороны дворянства. В последующие годы была проделана значительная бюрократическая работа по изданию законов об облегчении жизни крестьян, но фактически она никак не повлияла на их положение. Молодого государя Александра Николаевича вели по жизни слова отца, бывшего противником крепостного права: «Я не понимаю, – сказал он в 1847 г. депутации смоленского дворянства, – каким образом человек сделался вещью и не могу себе объяснить иначе, как хитростью и обманом с одной стороны и невежеством – с другой», – приводит слова Николая I юрист и общественный деятель Анатолий Кони в исследовании «Главные деятели освобождения крестьян» (1903).

Александр II главной целью своего правления обозначил крестьянскую реформу.

«Крупная историческая заслуга Имп. Александра Николаевича состояла в том, что он, движимый верным политическим чутьём, не поколебался… – продолжает говорит Анатолий Кони. – <…> Прежде, чем думать о подробностях предстоящей реформы, надлежало ответить на тревожные ожидания общества твёрдым и бесповоротным решением основного вопроса: быть или не быть самой реформе».

С призывом поддержать его Александр в конце марта 1856 года обратился к московским дворянам. Предупредил, что реформа не сулит скорого успеха, она будет поэтапной и продолжительной. «Но, конечно, господа, вы сами знаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право сверху, чем дожидаться того времени, когда оно само собою начнёт отменяться снизу», – заявил император.

Для выработки идеологии реформы и проектов законодательных актов об отмене крепостного права потребовалось 5 лет. В 1857 году по указу Александра II был образован секретный Комитет по крестьянским делам, переименованный позже в Главный комитет по устройству сельского населения. Царь считал своим долгом присутствовать на каждом рабочем совещании.

«Здесь требовался от государя огромный запас политического такта и неослабного самообладания», – читаем в книге «Главные деятели освобождения крестьян». Председателем комитета был весьма близкий к царю человек – Яков Иванович Ростовцев. Бывший генерал «воспользовался заграничным отпуском для основательного изучения крестьянского вопроса и в результате… превратился в горячаго сторонника не только дарования крестьянам личной свободы, но и наделения их при освобождении земельною собственностью посредством выкупа».

Не все члены Комитета были согласны с его председателем. «И вот, когда нападки достигли, казалось, высшего напряжения, Государь пережил новый удар: 6 февраля (по старому стилю) 1860 года скончался Ростовцев, «прошептав перед своим последним вздохом присутствовавшему при кончине Государю: „Государь, не бойтесь!“».

Через год, пройдя бесчисленные «комитеты» и совещания, мнения и прения Манифест об отмене крепостного права был подписан! Однако радость, с которой он был встречен, вскоре сменилась разочарованием. Бывшие крепостные ожидали полной воли и были недовольны переходным состоянием «временнообязанных». Крестьяне бунтовали, требуя освобождения с землёй…

Несмотря на это, крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений, других важнейших преобразований, направленных на создание гражданского общества. Оно формировалось уже в ходе обсуждения отмены крепостного права. Вот почему непосредственными деятелями реформы Анатолий Кони считает также и представителей печатного слова, в том числе вождя публицистики того времени – Александра Герцена, который, как пишет автор книги «Главные деятели освобождения крестьян», «почтительно преклонился пред Александром II в знаменитой статье „Ты победил, Галилеянин“».

По глубокому убеждению Анатолия Кони, «Имп. Александр Николаевич… твёрдо выдержал свой пост на „корме родного корабля“ в эти трудные годы его плавания, по праву заслужив приобщение к своему имени завидного эпитета Освободителя».

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question