Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Американским авиакомплектующим затруднили путь в Россию

23.12.2020

YKTIMES.RU – Новые уточнения санкций США, которые вступят в силу 23 декабря, могут повлиять на реализацию российских проектов гражданских самолетов SSJ 100 и МС-21. В обоих проектах используется американская авионика, для получения которой теперь потребуется одобрение Минторга США, пишет “КоммерсантЪ. В ОАК и «Ростехе» считают проблемы преодолимыми, отмечая, что пока иностранные компании не отказывались от поставок оборудования. Но по мнению экспертов, санкции могут привести к увеличению их сроков или даже срыву, а попытка импортозамещения поставит проблему международной сертификации МС-21.

Власти США распространили на ключевые предприятия российского авиапрома ужесточенные нормы экспортного контроля. Среди российских компаний, попавших в список, ключевые предприятия авиационной промышленности, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ее ключевая гражданская структура «Иркут», Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Вертолеты России».

Речь идет о санкциях, которые Министерство торговли США анонсировало 27 апреля и которые вступили в силу 29 июня. Так, согласно поправкам к части 744.21 правил экспортного регулирования (Export Administration Regulations, EAR), отменяются исключения, которые до этого позволяли американским компаниям поставлять в Россию широкий спектр товаров для гражданского использования без получения на это специальной лицензии. Речь, в частности, шла о подшипниках, полупроводниках, компьютерах, телекоммуникационных, радиолокационных системах и оборудовании для производства авиадвигателей.

В Минторге США тогда пояснили, что таким образом пытаются предотвратить попытки организаций из России, Китая и Венесуэлы приобрести американские технологии, которые могут быть использованы в дальнейшем в военных целях.

То есть если у Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США появятся сомнения в конечном пользователе этих технологий, в разрешении на экспорт может быть отказано.

В 2018 году США уже вводили санкции против АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и АО «ОНПП “Технология” имени Ромашина» (входит в «Ростех»), что привело к прекращению поставок композитных материалов, используемых для производства крыла и частей центроплана МС-21. Теперь ОАК старается заменить импортные композиты в сотрудничестве с «Росатомом».

При этом на МС-21 используется бортовое радиоэлектронное оборудование французской Thales и американских Honeywell и Rockwell Collins.

Планируется, что его российский аналог будет создан до конца 2023 года, писало в январе «РИА Новости».

Кроме того, основным двигателем самолета, как предполагалось, станет американский PW1400G. Впрочем, ОДК уже произвела ему замену в виде ПД-14, первый полет с которым МС-21 провел 15 декабря. Глава «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что до начала поставок МС-21 остается еще больше года, что дает возможность заместить отдельное оборудование. Но эксперт допускает сбой поставок по некоторым системам. Что касается вертолетостроения, то риски он считает минимальными: у самых массовых вертолетов семейства «Ми» подавляющее большинство комплектующих отечественного происхождения.

Сильнее может пострадать самолет SSJ 100, так как производитель в настоящее время исполняет крупные контракты на поставку этих лайнеров, добавляет эксперт. «Если мы берем Superjet, то там в исходном виде где-то 60–70% иностранных комплектующих. Там, в общем, только каркас наш. Двигатели французские, авионика американская»,— говорил 30 сентября бывший конструктор ОКБ Сухого Вадим Лукашевич.

В ОАК заявили “Ъ”, что «не получали уведомлений о прекращении сотрудничества от наших зарубежных партнеров».

«Реализация наших авиационных программ продолжается. В военной части мы давно не используем иностранные комплектующие»,— добавили в корпорации. В «Ростехе» также отметили, что «в гражданском сегменте сотрудничество продолжается, каких-либо уведомлений о его прекращении российские компании не получали». Там подчеркнули, что российские гражданские самолеты получат отечественные основные системы: так, МС-21 предлагается рынку как с американскими двигателями Pratt & Whitney, так и с российскими ПД-14. Ту же логику планируется реализовать в рамках развития программы SSJ-New.

Сейчас нельзя однозначно утверждать, что ограничения приведут к прекращению поставок американских комплектующих, отметил Олег Пантелеев. Тем не менее отечественные авиастроители должны быть готовы к тому, что американские поставщики не смогут исполнить свои обязательства в рамках контрактов либо не выдержат установленные сроки. Глава Infomost Борис Рыбак добавляет, что ограничения могут стать серьезным барьером для международной сертификации МС-21 и его поставок за рубеж с импортозамещенными комплектующими. Чтобы сертифицировать их, нужно будет не только подтвердить соответствие международным стандартам, но также пройти сертификацию производственных мощностей и процессов, что, по мнению эксперта, крайне сложно и долго.

Евгения Коляда.

Кто еще попал под санкции США

Ограничения впервые коснутся крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма». Корпорация заявила, что влияния на производство это не окажет — «в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки». По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, компания вела закупки американского оборудования, но на рынке есть аналоги, которыми можно его заменить. Корпорация является основным поставщиком титана для мировой авиакосмической промышленности, в том числе для американской Boeing. В 2019 году на США приходилось 40% экспортных поставок ВСМПО.

В санкционный список также впервые попали два предприятия «Росатома» — ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова» (ВНИИА, Москва) и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Ленинградская область).

Основное направление ФГУП ВНИИА — разработки в области ядерного оружия. Однако у института есть и гражданские промышленные проекты — производство нейтронных генераторов, датчики и сигнализаторы давления, системы досмотра багажа и пр. На сайте ВНИИА сообщается, что самое крупное гражданское направление предприятия — производство автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) энергетических и промышленных объектов. Так, в 2016 году стало известно, что ВНИИА выиграл конкурс на поставку аппаратуры АСУ ТП для двух новых ТЭС в Крыму «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех»). Институт имеет и международные проекты. Так, например, в 2011 году NASA запустило на Марс марсоход Curiosity на импульсном нейтронном генераторе ИНГ-10К института.

ФГУП НИТИ специализируется на разработке и комплексных испытаниях судовых ядерных энергетических установок. Помимо этого, институт создает системы контроля, управления и диагностики АЭС. У НИТИ также есть международные проекты. Согласно отчету института за 2019 год, за последние 13 лет институт разработал для российских и зарубежных станций 16 комплектов автоматизированных систем технической диагностики главных циркуляционных насосных агрегатов, в частности для белорусской АЭС. В отчете говорится, что предприятие создает комплекты для АЭС «Куданкулам» в Индии, для АЭС «Аккую» в Турции, для АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Под американские санкции также попали два предприятия «Роскосмоса» — самарский ракетно-космический центр «Прогресс» (производитель ракет семейства «Союз») и головная научная организация госкорпорации — Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил «РИА Новости» и «Интерфаксу», что санкции «незаконны» и «вредны». По его мнению, они ставят под угрозу сотрудничество РФ и США в космической отрасли, в частности в рамках программы Международной космической станции.

Кроме того, под более жесткий экспортный контроль попали Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и входящие в нее «Адмиралтейские верфи». Глава ОСК Алексей Рахманов напомнил 22 декабря, что, хотя ограничения «создают целый набор неудобств, нет здесь нужды кривить душой», санкции против корпорации действуют с 2014 года. «Одни санкции, другие санкции, секторальные европейские, специальные американские… В этот раз на самом деле не произошло ничего нового, лишь добавилась наша старейшая верфь»,— сказал он. Собеседники “Ъ” в отрасли также не видят очевидных дополнительных негативных последствий от новых ограничений по сравнению с уже существующей ситуацией.

Полина Смертина, Евгений Зайнуллин, Анастасия Веденеева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question