Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Бороться с бедностью в Якутии мешает экономический блок губернатора Николаева

1.10.2019

YKTIMES.RU – Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что бороться с бедностью в республике будут через модернизацию мер господдержки, работу с малым бизнесом и развитие рынка труда. Планируется, что данные меры помогут региону достичь показателей, озвученных президентом, – вдвое снизить количество бедных к 2024г. Политобозреватель Виталий Обедин уверен, что меры, озвученные губернатором, – декларация, с помощью которой власти пытаются скрыть срыв планов, поставленных федцентром, пишет “Клуб Регионов“.

Показатель бедности в Якутии превышает среднероссийский в полтора раза. По статистике в 2018г. таких граждан было 19%, или 183,6 тыс. Столь значительный показатель связан с высокой стоимостью жизни, безработицей и повышенной рождаемостью, заявляют власти республики. Между тем ранее президент России Владимир Путин поставил региону задачу снизить к 2024г. уровень бедности в два раза.

В докладе, посвященном году с начала работы на посту губернатора главы Якутии Айсена Николаева, говорится, что глава региона намерен «бороться с бедностью комплексно». По словам Николаева, правительство планирует снижать количество бедных жителей региона, «адресно работая с малоимущими семьями, повышая качество жизни семей с детьми, развивая региональный рынок труда и содействуя эффективной занятости населения, в том числе в сельской местности и арктических районах, поддерживая малый бизнес, развивая экономику». В правительстве республики также подсчитали, что по итогам 2018г. уровень бедности сократился на 1,1% по сравнению с 2017г.

Между тем политический обозреватель газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин считает, что власти умышленно занижают показатели, чтобы не портить статистику: «Первое, что сделало правительство республики в плане снижения бедности, – это пересмотр статистики. В итоге получилось, что за 2018г. есть снижение, хотя по факту этого никто не заметил. На ежегодном отчете перед населением (в январе 2019г.) озвучивалась цифра 20,3% бедных от общего количества жителей республики. Сейчас (в сентябре) министерство экономики эти цифры пересмотрело и заявило, что весь прошлый год они снижали [показатели] и число бедных – 19%».

Меры, предложенные губернатором, эксперт также считает весьма условными. «Чтобы понять, как обстоят дела с малым предпринимательством, достаточно посмотреть информацию из единого реестра субъектов МСП, который ведет налоговая: за год количество этих субъектов в Якутии сократилось на 580 штук. И это не случайность, а фактический плановый показатель. Малый бизнес в республике вымирает со скоростью 750–800 единиц в год. И, как губернатор собирается с такими данными малым бизнесом побеждать бедность, непонятно, – говорит Обедин. – Что касается мер господдержки, то в Якутии довольно много льгот, но это во многом наследие Михаила Николаева, первого президента республики. Он после развала Советского Союза сохранял социальную направленность политики. Но постепенно льготы отменяются. Так, в этом году отменили компенсации детских садов и объяснили это, как ни странно, борьбой с бедностью».

Возможную причину медленной работы правительства по снижению количества бедных в регионе эксперт видит в персоналиях экономического блока республиканского кабмина.

«Те, кто сегодня находятся в экономическом блоке правительства, – это те же самые люди, которые были при Егоре Борисове, только они немного сменили табель о рангах. Например, первый зампред правительства, курирующий экономику, Алексей Клычков уже дважды уходил в отставку и дважды восстанавливался. Министр экономики Майя Данилова – это экс первый замминистра. Министр финансов, Валерий Жандоров так и остался на своем посту. Поэтому больших прорывов в экономике и не наблюдается», – комментирует Обедин.

Высокий уровень бедности связан с тем, что в республике рождаемость выше, чем в большинстве других регионов РФ, в результате повышается иждивенческая нагрузка (на тысячу человек приходится 428 детей, в среднем по РФ – 331 ребенок). Таким образом, многодетные семьи составляют подавляющее число малоимущих семей, отметила профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета, доктор экономических наук Туяра Гаврильева. «Иждивенческая нагрузка в Якутии вообще выше, чем в среднем по России. Поэтому сейчас в фокусе губернатора должна быть именно эта ситуация: усовершенствование системы оказания господдержки семьям с детьми (не только финансовой). Когда эти меры станут более усовершенствованными, республика сможет получить ощутимый результат», – считает эксперт.

По словам Гаврильевой, определенные меры для достижения показателей, поставленных перед регионом президентом, принимаются. Повышается размер детских пособий, происходит наполнение локального реестра нуждающихся в помощи. «Темп снижения уровня бедности прогнозировать в настоящее время сложно, так как он зависит от множества различных процессов: демографических, финансовых, политических. Как и везде, в Якутии с 2014г. рождаемость падает, зарплаты бюджетников растут, а вместе с ними и объем финансов, которые будут направлены на господдержку. Поэтому уже сейчас можно говорить, что количество бедных даже в этом году будет меньше, чем в прошлом, и так далее», – прогнозирует Гаврильева.

Напомним, в России к категории бедных относятся жители, имеющие доход ниже установленного прожиточного минимума, который в 2019г. в Якутии составляет 17 985 руб.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question