Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Бумажку об “оптимизации” отменят

25.05.2019

YKTIMES.RU – Не далее как на прошлой неделе «Якутск вечерний» вышел с первой полосой, посвященной перспективам сокращений в бюджетной сфере республики. Официально этот процесс, правда, называется несколько иначе — «оптимизация». Или даже — «переход на модельное штатное расписание». Тема горячо обсуждается еще с конца прошлого года, а в острую фазу обсуждение перешло с весны текущего. Население, напуганное перспективами массовых сокращений («оптимизировать» планировалось порядка 11 тыс. штатных единиц), реагировало крайне негативно. Некоторые говорили даже о «геноциде сельского населения Якутии», пишет газета “Якутск Вечерний“.

И власть республики показала, что это недовольство услышано. Правда, «показать» и «передумать» — это две разные вещи.

Процедура перевода бюджетной сферы на модельное штатное расписание должна была начаться с осени текущего года. До этого времени главам муниципалитетов Якутии следовало подготовить перечни объектов культуры, здравоохранения и образования, в которых изменится количество штатных единиц, финансируемых из бюджета. А еще: предложить варианты слияния, реорганизации или даже упразднения некоторых таких объектов. Изменения следовало проводить по таблицам и расчетам, предусмотренным специальным документом — постановлением правительства Якутии № 666… простите, 202. Количество социальных объектов и штатных единиц в них правительство республики предлагало нормировать, исходя из ряда критериев, таких как общая численность населения, расстояния до районного центра и т. д.

Айсен Николаев, ранее объяснявший, что цель сокращений — в первую очередь урезать раздутые АУПы (административноуправленческий персонал), вдруг заявил о необходимости отменить постановление № 202. Примечательно, что заявление прозвучало не в Якутске, из рабочего кабинета, во время рабочей поездки в Усть-Янский улус, когда соответствующий вопрос прозвучал из зала. Не исключено, что такие вопросы звучат в последнее время на каждом выезде, и главе показалось, что проще будет отменить спорный документ, чем объясняться с напуганными, а когда и обозленными селянами.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии: — Я буду рекомендовать председателю правительства Якутии Владимиру Солодову все-таки постановление № 202, которое носит рекомендательный характер, отменить.

Владимир Солодов буквально тут же отреагировал и, в свою очередь, заявил, что отменит собственное постановление в течение двух дней. Причем премьер-министр тоже подчеркнул, что постановление носило рекомендательный характер. То бишь оно не понуждало глав муниципалитетов напрямую, а предлагало им рассмотреть переход на новые правила. Правда, рекомендация в формате «советуем сократить лишние штатные единицы, потому что финансирование на них со следующего года вы из бюджета республики все равно уже не получите» недалеко ушла от прямого указа. Но это, понятно, оставалось за кадром.

Владимир СОЛОДОВ, премьер-министр Якутии: — Постановление № 202 — это не догма и не документ прямого действия. Во избежание неправильных трактовок и автоматического применения оно будет отменено в течение двух дней.

Все это вызвало массовые умиления в социальных сетях, широкий общественный «одобрямс» и восторженные публикации, особенно в СМИ, финансируемых за счет бюджета. Фразы об отмене были вынесены в заголовки… и складывается полное ощущение, что дальше заголовков никто ничего не читал. Да и сами фразы наших первых лиц люди просто не дослушали. Потому что на самом деле ни Айсен Николаев, ни Владимир Солодов ничего не сказали об остановке курса на сокращение «лишних» штатных единиц в улусах. Напротив, они подтвердили, что процесс будет продолжен. Более того, если по отмененному (к моменту выхода этого номера) постановлению № 202 предполагалось, что улусы сами подготовят перечни, то теперь этим займутся специалисты, сидящие в Якутске. Вот как звучало продолжение фразы главы Якутии Айсена Николаева после слов об отмене постановления № 202.

Айсен НИКОЛАЕВ: — …взамен этого до 1 сентября этого года необходимо принять новое постановление, в котором по каждому району республики будут прописаны определённые и четкие согласованные решения.

А вот так закончил свою фразу премьер министр Якутии Владимир Солодов:

Владимир СОЛОДОВ: — …одновременно мы до 1 сентября 2019 года тщательно, отдельно в каждом районе разработаем ту конфигурацию сети учреждений, которая позволит повысить качество образования, здравоохранения и других сфер социальной жизни… Само применение данной сети начнется с 2020 года.

Иными словами, постановление № 202 отменяется, но процесс, который его принятие запустило, продолжится. По сути, меняется только центр принятия решения. Если раньше все было делегировано на низовой уровень, то есть на уровень глав муниципальных образований, к которым потом были бы и все претензии — «мы им только рекомендовали, а списки и перечни они готовили сами!», — то сейчас правительство решило все-таки взять ответственность за грядущие сокращения на себя. И, кстати, не исключено, что отмена постановления связана даже не с народным возмущением — учитывая, что ближайшие крупные выборы состоятся только через пять лет, мы с вами можем хоть завозмущаться, — а с неожиданно резким сопротивлением исполнителей. То есть местных глав. Большинство из них осознает, что, исполняя спорный документ, именно они станут в итоге козлами отпущений в глазах селян — своих собственных соседей, живущих через забор.

А потому начали делать громкие заявления в духе «за каждую штатную единицу буду драться, как лев!» (эти слова приписывают Игорю Кудряшову, главе Булунского улуса). Учитывая сильное сопротивление снизу, при котором муниципальные главы будут получать массовую поддержку населения, а власти республики выступать в роли «темной силы», Айсен Николаев — опытный и расчетливый политик — и принял решение, которое стреляет по всем зайцам сразу.

Отмена бумажки с номером 202 успокаивает население, выставляет его, главу региона, героем и благодетелям, а караван при этом идет своим ходом. Просто процесс принятия решений будет централизован в правительстве. Муниципалитеты будут уже не сами готовить перечни на «оптимизацию», а только согласовывать. Причем согласование, по некоторым данным, планируется на уровне глав муниципальных районов, которых меньше (34 штуки) и которых прогнуть проще. От того, что «модельное расписание» теперь будет называться «конфигурацией сети учреждений», ничего, по сути, не меняется.

Интересно, кстати, что об общей аргументации необходимости в данных действиях Айсен Николаев и Владимир Солодов так и не договорились. Первый продолжает рассуждать о необходимости сокращения раздутых управленческих штатов, которые, по словам Айсена Сергеевича, на селе составляют до 30% от общей численности сотрудников. Второй — про обеспечение качества обслуживания населения за счет более эффективного расходования средств и упразднения неэффективных бюджетных учреждений.

***

Если посмотреть на ситуацию без розовых очков, то на самом деле все упирается в деньги. Власти Якутии посчитали, что расход средств на социальную сферу растет непропорционально быстро и возможностей поспевать за его темпами нет. Вслух об этом не говорят, но основная причина — исполнение «майских указов» Путина, которыми предписывается поднимать зарплату бюджетникам, а недостающие ресурсы изыскивать самостоятельно.

Правительство Якутии выбрало простой и нехитрый вариант: часть бюджетников сократить и за счет получившейся экономии вытягивать остальных. Чтобы вы понимали, речь идет не о нескольких десятках или даже сотнях миллионов рублей, которые можно перекинуть из одной бюджетной строки на другую, но о десятках миллиардов. Со времен первых «майских указов» Путина, подписанных в 2012 г., расходы только на сферу образования в отдельно взятой Якутии выросли на 45–46%. То бишь с 40 млрд рублей до 72 млрд. Бюджет Якутии, конечно, тоже растет, но не такими темпами.

Справедливости ради стоит отметить, что «оптимизация» подразумевает возможность и обратных процессов. То есть в некоторых населенных пунктах, наоборот, могут добавить рабочих мест за счет бюджета ввиду их нехватки в соответствии с критериями, предусмотренными «модельным расписанием». Но конкретных цифр пока нет ни по добавляемым, ни по сокращаемым.

Виталий ООБЕДИН.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Бумажку об “оптимизации” отменят”


  • Отправил Читатель (25.05.2019 )

    Думаю, увеличение расходов на социальную сферу во многом об”ясняется внедрением в нее “распильных” схем. Прежде, чем сокращать “низовой” персонал, нужно очень сильно “перетряхнуть ” эту систему на предмет закупок по завышеным в 2-3 раза выше рыночных ценам. При наличии коррупционных установок никаких бюджетных средств на содержание этой системы не хватит. Это все равно, что водой песок поливать! :question

  • Отправил Читатель (25.05.2019 )

    И еще на одну проблему хочу указать в связи с реализацией политики направленной на “обеспечение качества обслуживания населения за счет более эффективного расходования средств и упразднения неэффективных бюджетных учреждений” (хотя их достаточно много). Кого именно будут сокращать? Обещают работников АУП. А как будет на деле? Кто будет сокращать и кто будет контролировать, кого сокращают? Сами же административные работники! Думаю, что они то как раз найдут тысячу причин и доводов, чтобы остаться в этой системе и даже с прибылью. А выкинут из системы основной персонал (учителей, врачей, библиотекарей и т.п.) – переведут их на дробные ставки, почасовую оплату, аутсорсинг, застявят создавать ИП или брать патент самозанятых. Вот посмотрите! Будет “хотели как лучше, а получилось как всегда”. :negative:

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question