Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Долги россиян станут проблемой следующего президентского цикла

21.02.2022

YKTIMES.RU – Объем кредитов, полученных россиянами в банках, увеличивается в разы быстрее, чем объем банковских вкладов населения. При сохранении текущей тенденции уже к 2026 году долги граждан перед банками могут превысить сумму их сбережений. Или даже раньше, если грянет очередной кризис и вкладчики решат забрать свои средства. Это может стать заметной проблемой следующего президентского цикла – особенно если властям так и не удастся обеспечить устойчивый рост доходов населения, пишет “Независимая газета”.

Объем выданных банками кредитов населению составил по состоянию на начало 2022-го около 25 трлн руб., увеличившись за минувший год почти на 26%, а объем депозитов – около 34,7 трлн руб., увеличившись за год примерно на 6%. Это следует из статистики Центробанка (ЦБ).

Пока население держит в виде вкладов больше средств, чем составляют его долги перед кредитными организациями. Однако вскоре соотношение может заметно измениться. В течение последней трехлетки объем депозитов населения увеличивался в среднем на 7% в год, а кредитов – в среднем на 19% в год. Если эти темпы сохранятся, то, как показали расчеты «НГ», уже к 2026 году долги перевесят.

О таком риске сообщили и опрошенные эксперты. «Если финансовые власти и Центробанк не примут радикальных мер по охлаждению рынков потребительского и ипотечного кредитования, то вполне возможно, что к 2026 году объем кредитов населения достигнет уровня объема депозитов населения», – считает старший научный сотрудник лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Сергей Зубов.

«На 1 января 2026 года, если предположить, что темпы роста кредитования и депозитов останутся без изменений, объемы кредитования действительно превысят объем депозитов в банках», – подтвердила замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Показатель соотношения объема выданных кредитов и объема депозитов в банках (LDR) для российского банковского сектора сейчас составляет около 72%, продолжила Мильчакова. Нормальное значение, по ее уточнению, «не должно превышать 100–120%». И с учетом текущих темпов в 2026 году значение LDR составит, по расчетам эксперта, 107%, что все еще будет ниже явно критического уровня. Так что, по оценкам Мильчаковой, потенциал для заметного роста кредитования населения РФ сохранится еще дольше – до 2031 года.

Для сравнения: в ЕС, как сообщил Зубов, «в среднем соотношение кредитов и депозитов населения выше, чем в России, и составляет примерно 85%. В некоторых странах оно еще выше, например во Франции – 92%».

Хотя, как уточнила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, в динамике и депозитов, и кредитных обязательств нет линейного тренда.

При этом часть экспертов не исключают, что долги могут перевесить и раньше. Поведение вкладчиков зависит от многих факторов, например от курса рубля. «Если курс рубля падает к основным валютам или возникает паника среди вкладчиков по иным причинам, тогда они весьма стремительно забирают свои средства из банков», – обратил внимание доцент Финансового университета при правительстве Лазарь Бадалов.

Так что, по его предположению, объем долгов населения перед банками может оказаться больше объема депозитов даже раньше, чем в 2026 году: «Вклады растут медленнее, чем кредиты. Вклады могут быстро изъять. Ситуация на рынке больше способствует заимствованиям».

Станет ли превышение долгов над депозитами существенной проблемой для России? По словам Зубова, это будет нестандартная ситуация для экономики РФ, хотя само по себе превышение кредитов населения над депозитами не должно инициировать социально-экономические проблемы, правда при соблюдении ряда условий. «Важную роль будут играть показатели обслуживания долга, а также уровень роста реальных располагаемых доходов населения и состояние инвестиционного климата в стране», – пояснил экономист.

Он обратил внимание на то, что для банковской системы такое изменение соотношения все же потенциально опасно: «В случае какого-либо кризиса возможен рост невозврата кредитов, что может вызвать проблемы погашения банковских обязательств, в том числе по депозитам населения и предприятий, а это, в свою очередь, представляет серьезную проблему для экономики в целом».

Лебединская отметила, что соотношение кредитов и депозитов в России очень сильно различается по отдельным банкам. По уточнению эксперта, реализуя стратегию ускоренного роста, основанного на фондировании на финансовых рынках, «необходимо понимать, что в какой-то момент банковская система окажется под угрозой, если рост клиентских средств не догонит рост кредитования – и тогда появится риск массовых банкротств».

Тем не менее в настоящий момент качество кредитного портфеля физлиц, как говорит Зубов, находится на достаточно высоком уровне: «Риски краткосрочного потребительского кредитования компенсируются высоким уровнем обеспечения ипотечных кредитов».

Правда, как считает доцент Московского университета им. С.Ю. Витте Кирилл Парфенов, сопоставление объемов кредитов и депозитов не имеет смысла с точки зрения граждан: вкладчиками и заемщиками практически всегда становятся физически разные лица. «Иметь депозиты могут позволить себе только те из них, которые имеют «излишки» доходов с точки зрения обеспечения своих нужд. За кредитами обращаются либо граждане, собирающиеся совершить крупную покупку (недвижимость, автомобиль, дорогостоящая бытовая техника), либо те, кому не хватает денег на самое необходимое», – пояснил эксперт.

Поэтому вместо проблемы несоответствия объемов кредитов и депозитов нужно рассматривать проблему закредитованности части граждан, «которая действительно создает для банков риск невозврата заимствованных у них средств». «Нарастающий объем выплат по кредитам приводит к сокращению платежеспособного спроса населения в целом. Считается, что если объем выданных кредитов растет быстрее, чем доходы населения, то это может быть признаком строительства своего рода пирамиды, – говорит Парфенов. – К сожалению, сейчас в России наблюдается именно такая динамика».

И до начала пандемии, и во время нее представителями власти и экспертного сообщества неоднократно делались заявления о необходимости снижения закредитованности населения и предотвращения дальнейшего роста «кредитного пузыря». «Однако последовавшие меры практически никак не способствовали решению обозначенной проблемы», – уточнил Зубов.

«Определенно можно сказать, что ЦБ будет стремиться способствовать охлаждению рынка потребительского кредитования и переориентации банков на корпоративный сегмент, – уверен эксперт. – Если регулирование путем изменения надбавок к коэффициентам риска окажется недостаточным, возможны прямые количественные ограничения». И уже в этом случае часть кредитного спроса рискует остаться неудовлетворенной.

И тогда это «может привести к закредитованности на рынке микрофинансирования и возникновению трудностей у определенной части заемщиков-физлиц». По прогнозу Мильчаковой, до тех пор, пока показатель соотношения кредитов и депозитов не дойдет до 100%, ЦБ не будет предпринимать каких-либо чрезвычайных мер – за исключением, возможно, новых ограничений для заемщиков с плохой кредитной историей. А также, добавим, дальнейшего повышения ключевой ставки.

Однако, судя по объяснениям эксперта, одного ужесточения монетарной политики явно недостаточно для того, чтобы не допустить возникновения дисбалансов. Необходимо одновременное укрепление рубля, которому сейчас не помогают ни относительно высокие цены на нефть, ни растущая ключевая ставка ЦБ. Конечно, сказывается внешнеполитическая ситуация, но не только: в стране действует бюджетное правило, а значит, нефтяные «сверхдоходы» из экономики изымаются, происходит скупка финансовыми властями валюты на внутреннем рынке.

При этом Мильчакова напоминает, что ужесточение монетарной политики приводит к «сопутствующему ущербу» в виде замедления экономического роста, а это ухудшает перспективы для доходов населения. При том что, как напоминает Бадалов, с точки зрения социально-экономической стабильности важнее заботиться об уровне доходов населения, а не думать о сбережениях.

Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question