Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Греф заявил об «очень низком» качестве высшего образования в России

6.03.2020

YKTIMES.RU – Высшее образование в России остается на «очень низком уровне», и это следствие – системы управления, которая неэффективна по всей вертикали, вплоть до уровня правительства. Об этом заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф, передает finanz.ru.

«У нас очень низкий уровень высшего образования. Я много раз говорил – это проблема эффективности нашей системы управления в целом. Образование не исключение. Просто неэффективная модель управления», – цитирует Грефа ТАСС.

«И наши вузы вовремя не отрефлексировали на те изменения, которые в мире произошли, – продолжил он. – Но в первую очередь это проблема управленцев – управленцев в правительстве, ректоров вузов и всей вертикали».

Показательным является отсутствие России в мировых рейтингах лучших вузов, подчеркнул Греф.

«Если в 100 и 200 лучших университетов нет ни одного российского, о чем дальше говорить?» – объяснил глава Сбербанка.

Со средним образованием, по его словам, ситуация лучше.

«Мы на такие плохие в школьном образовании, как в высшем образовании. То, с чем мы сталкиваемся когда ругаем нашу школу, – скорее неготовность к вызовам XXI века. Сильно ругать школу нельзя – это общемировая проблема. Мы не будем худшими в этом процессе», – заключил Греф.

Исследование Boston Consulting Group, проведенное в 2017 году, показало, что 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. При этом 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.

Система образования готовит в основном сотрудников категории «правило» (служащие, клерки, менеджеры), а не «знание» (научные работники, руководители, инженеры). При этом образованность подменяется дипломированностью, а получение «корочки» ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо «пропуск» в общество, либо отсрочка от армии.

Корень проблемы еще глубже – в том, что в России отсутствует критическая масса спроса на знания, писали в BCG. Отчасти за счет того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.

Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии – 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question