Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Иван Андреев рассказал о планах “Арктик Капитал”

18.06.2018

YKTIMES.RU – В компании «Арктик-Капитал» начался промсезон. Как и полярное лето, он короткий и каждый день необходимо использовать максимально. В зоне деятельности «Арктик Капитала» все районы республики, находящиеся у морского побережья, – Нижнеколымский, Аллаиховский, Усть-Янский, Булунский и Анабарский, входящие в арктическую зону. Об опыте, планах, проблемах северных территорий рассказал собеседник ИА SakhaNews – советник генерального директора ООО «Арктик Капитал», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) республики по Национальному Северному округу Иван Андреев.

– Добрый день, Иван Иванович! По традиции начнем нашу беседу с вопроса о производстве, планах компании.

– Основной производственный ресурс компании, на который делается ставка в 2018 году, – прииск «Кристалл» в Усть-Янском районе. С прошлого года здесь уже введены в строй три общежития на 72 человека, столовая и баня. До осени на участке появятся еще три общежития и гараж. Так что в следующем году на прииске будут работать около 200 человек.

Утвержден генплан, согласно которому построим склады под ГСМ и материалы, административное здание и клуб. С августа начнем завозить на прииск технику. Основное производство – подземные разработки, которые начнутся с середины октября. По плану за шесть месяцев будет добыто 300 тысяч кубометров золотоносных песков, это около 630 кг золота. На лето же 2018 года квоты по открытым горным работам составляют 134 кг и по техногенным 93 кг золота.

В Булунском районе ООО «Анжу» приступило к промывке золотоносных песков на месторождении Охоносой-Юрюйэтэ. Проведенная реорганизация и расширение материально-технической базы предприятия, позволят в этом году оперативно ввести в эксплуатацию россыпное месторождение Ураса-Юрэгэ.

В Среднеколымском и Аллаиховском улусах до начала проведения геолого-разведочных и горно-добычных работ на лицензионных площадях, совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны и ООО «Межрегиональный центр экологического аудита и консалтинга» будет проведена оценка воздействия на окружающую природную и этнологическую среду. Геологоразведочные и горно-добычные работы планируется начать в 2019 году. Площадь лицензионных участков имеет высокие перспективы на выявление новых россыпей с промышленными запасами.

В Анабарском улусе ООО «АДК» активно ведет геологоразведочные работы на россыпные алмазы на трех лицензионных участках. По всем нашим предприятиям, которые входят в группу компаний «Арктик Капитал» также идет планомерная работа.

– Отрадно, что компания «Арктик Капитал» продолжает традиции вашей команды, работавшей ранее в «Алмазах Анабара», по привлечению местных жителей к работе в горной промышленности.

– Да, это так. Мы, наша команда под руководством Матвея Николаевича Евсеева, давно работаем в Арктике – с момента создания компании «Алмазы Анабара» в 1998 году. За все годы работы был накоплен большой опыт по привлечению местных кадров – в компании за все время отработали более 10 тысяч человек. Для привлечения местной молодежи мы проводили разъяснительную, профориентационную работу, снимали фильмы о рабочих профессиях (бульдозериста, крановщика, водителя большегрузных автомобилей), ездили по районам и проводили беседы с молодежью, через Центры занятости направляли безработных на учебу, затем на стажировку на свои участки, где позже они могли трудоустроиться.

В свое время был создан учебный центр «Профресурс», где каждый может получить рабочие специальности, пройти курсы переквалификации, повысить профессиональный разряд. Сегодня этот опыт мы переносим на новое предприятие. Пока создано 800 рабочих мест, но с расширением производства численность работников возрастет. Немного найдется в нашей республике таких компании, которые могут организовать столько рабочих мест в районах, тем самым обеспечить местное население заработной платой, гарантированной социальной поддержкой. Ведь мы к тому же не просто привлекаем молодых в промышленность и даем работу, а стараемся посредством правильной организации труда на предприятиях, внедрения высокой культуры производства привить новый взгляд, новое отношение к работе.

Сегодня те, кто начинал свой путь в «Алмазах Анабара», успешно трудятся, многие организовали свое дело, твердо стоят на ногах. Это люди, которые ответственны за свое будущее, перед семьей и Республикой. Они зарабатывают деньги, строят дома, обучают детей, помогают старикам. Я уверен, что и нынешние наши работники дальше понесут этот опыт – в Усть-Янье, Аллаиху…

– Часто мы слышим сетования людей на то, что в их район пришла работать крупная российская компания, обещала трудоустроить местных, но в итоге возит вахтовиков.

– Компаниям нужны обученные специалисты. Повторюсь, в учебном центре «Профресурс» курсанты изучают теорию и практику по своей специальности. Причем, практические занятия проходят на той же технике, на какой им предстоит работать – БелАЗах, бульдозерах Каматцу. В итоге на выходе мы получаем уже полностью готового специалиста. Уверен, профобразование должно развиваться по такому принципу. То есть должно быть максимальное техническое оснащение учебных заведений, выпускающих специалистов по рабочим специальностям. Максимально приблизить условия обучения к существующей специальности. Такой подход даст мультипликативный эффект, причем результаты можно будет увидеть в короткие сроки.

Республика сегодня готовит мало кадров с рабочими специальностями. Для работы, например, в строительстве. Практически ежедневно к нам московскими, новосибирскими рейсами прибывают люди на работу. Их много, тысячи, и они занимают рабочие места, на которых могли бы работать местные жители. Поэтому сегодня надо больше внимания уделять системе профобразования, а именно той, где обучают рабочим специальностям.

– Вы представляете в Госсобрании (Ил Тумэн) интересы жителей Арктики. Какие самые значимые проблемы региона вы бы отметили?

– Недавно сборщики мамонтовой кости вышли на митинг, который провластными СМИ был преподнесен как выход сторонников незаконного, хищнического промысла. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то эти люди нашли свою нишу, обеспечивают жизнь своих семей. Чиновники склонны не замечать такие стороны жизни и не берутся разрешать вопросы социальной неустроенности, незанятости жителей Арктики. Занятость населения для северян – главный вопрос, как и достаточный уровень зарплаты, качество жизни. А запретительные меры ни к чему хорошему не приведут.

Откуда проистекает такое положение? К примеру, школа. Нехватка учителей-предметников в ней приводит к тому, что выпускники недополучают знания, не могут сдать ЕГЭ. Это значит, что человек уже не имеет возможности ни учиться, ни трудоустроиться, так как на севере, всем известно, с работой тоже проблема. Именно безработные, те, кому неоткуда получать средства на пропитание, идут копать мамонтовую кость. Им же нужно как-то выживать!

Это один из тяжелых вопросов. В Саскылахе мы в свое время придумали программу, как привлечь специалистов в местную школу. Заключали с учителями договоры, оплачивали стимулирующую часть к зарплате, проезды, санаторно-курортное лечение. Все это делается, чтобы поднять уровень образования, чтобы дети могли поступить, получить специальность. Моя задача как депутата принять участие в решении вопросов обеспеченности арктических районов нужными специалистами, в том числе учителями.

Часто обращаются ко мне северяне по поводу дорогих авиабилетов. Из-за их непомерной стоимости жители Арктики оказываются фактически запертыми в своих районах. Сначала государство не предоставляет северянам возможности нормально обучиться, затем не может помочь трудоустроиться, в итоге человек не может обеспечить свою жизнь…

Государство не должно делать вид, что нет повода для тревоги. Необходимо оказывать реальную и весомую поддержку жителям Арктики, чтобы они жили, а не выживали, чтобы были трудоустроены, имели нормальные условия для жизни – дешевые продукты, транспортную доступность, связь, интернет.

Если государство все не может сразу осилить, необходимо, чтобы промышленность помогала. Чем больше будет таких компаний, как наша, тем лучше! Люди будут жить, инфраструктура появится – дороги, больницы, магазины… Как в свое время компания «Алмазы Анабара» повлияла на жизнь Анабарского улуса.

Или возьмем рыболовство – это одна из отраслей, которая является традиционным видом промысла для части населения Арктики. Она вносит свой вклад в ВРП региона. Но и здесь много проблем. Как их решать? Надо в первую очередь проводить работу по созданию инфраструктуры: приемка-хранение-переработка рыбы. Сегодня рыбаки в самый разгар путины, когда идет омуль, сдают рыбу на два судна – «Мальчиков» и «Магдебург», где есть камеры шоковой заморозки. Но их возможности, как хранения, так и переработки весьма ограничены. Государство, если оно на самом деле заинтересовано в развитии отрасли, должно подключиться к созданию инфраструктуры для рыболовства – цеха шоковой заморозки, ледники, перерабатывающие линии вплоть до консервирования.

– Вы часто выступаете по вопросам экологии в парламенте, на общественных слушаниях.

– Опять привожу пример из прошлого опыта. Еще в начале 2000-х мы первыми начали заключать договоры социально-экономического сотрудничества с муниципальными образованиями, на территории которых мы работали. Вопросы экологии, как и трудоустройства местного населения, социальной ответственности бизнеса, прописаны в них. Наша компания всегда соблюдала культуру производства, в том числе и в вопросах экологии. Надо заметить, что самыми главными экологами были местные жители, работающие тут же на производственных участках. Когда видят, что ты делаешь все правильно, они относятся нормально. Это правильно. И такую практику мы тоже переносим сейчас на наши новые территории недропользования.

– Вы готовитесь к выборам?

– Да. Вообще к выборам отношусь как к экзаменам. Со своей командой в течение предыдущих пяти лет мы тесно работали по наказам избирателей со всеми районами, наслегами, вместе решали проблемные вопросы. Есть достижения, остались и те пункты, над которыми предстоит дальше работать. В любом случае думаю, что население само решит отдавать за меня свой голос или нет.

Справка:

Андреев Иван Иванович родился 17 мая 1961 года в п.Нюрба Ленинского района Якутской АССР.

В 1983 году окончил Якутский государственный университет по специальности “геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых” с квалификацией “горный инженер-геолог”, в 2002 году – Якутский государственный университет им. М.К.Аммосова по специальности “подземная разработка месторождений полезных ископаемых” с квалификацией “горный инженер”.

1983-1993 гг. – горный мастер, геолог, начальник отряда, начальник партии Аллах-Юньской геолого-разведочной экспедиции;
1993-1997 гг. – геолог, заместитель председателя старательской артели “Горняк”;
1998-2013 гг. – первый заместитель генерального директора ОАО “Алмазы Анабара”;
2013-2017 гг. – генеральный директор ОАО “Нижне-Ленское”, с июля 2017 г. – председатель Совета директоров ООО “Арктик капитал”.

Член постоянных комитетов Ил Тумэна – по селу и аграрной политике, по строительству и ЖКХ, по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Член фракции политической партии “Единая Россия” в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я).

Заслуженный горняк Республики Саха (Якутия). Награжден дипломом первооткрывателя месторождения полезного ископаемого за открытие месторождения россыпных алмазов на р.Маят, расположенного в Анабарском улусе. Почетный гражданин Анабарского района Якутии. 

****

ООО Группа компаний «Арктик-Капитал» (генеральный директор – Андрей Николаев) – холдинг, состоит из десяти самостоятельных обществ. Каждое из них осуществляет свой вид деятельности, а все вместе создают конечный продукт и прибыль всей компании.

ООО «АДК» (директор – Игнатьев В.Н.) основана в 2005 году, имеет лицензию на геологоразведку в Анабарском районе и добычу золота на месторождении рассыпного золота Суор-Уйалаах в Усть-Янском районе. Сводные запасы составляют 8,2 тонны, предполагаемый срок отработки – 11 лет. План добычи на год – 252 кг золота, создано 250 рабочих мест.

«АДК-логистик» является крупным перевозчиком грузов в Якутии. Это – мощная материальная база, высококачественный сервис, оперативность. Одна из немногих компаний, имеющая лицензии на перевозку взрывчатых веществ и ГСМ. Среди постоянных клиентов – Саханефтегазсбыт, Туймаада-нефть, ЯТЭК, Полиметалл, Геопромайнинг, работают с газовиками, осуществляют грузоперевозки в Магаданской области. Ожидаемая выручка в 2018 году – 317 млн рублей.

ООО «Анжу». Основное направление деятельности – разведка и добыча руд и песков драгметаллов. В 2018 году планируется добыть более 100 кг золота.

Механический завод «Восход», входящий в холдинг, создан в 2013 году. Занимается производством горно-обогатительного и горно-шахтного оборудования, металлоконструкций, а также предоставляет услуги по монтажу и ремонту тяжелой техники. Собственная конструкторская служба, высокая скорость строительства и высокая надежность – главные достоинства.

ООО «СахаСканСервис» – официальный дилер SCANIA на территории Якутии. Занимается реализацией и сервисным и гарантийным обслуживанием автомобилей этой марки. Имеется собственная ремонтная база.

ООО «АвтоСервисГрупп» занимается ремонтом и техобслуживанием легковых автомобилей.

Производственно-техническое бюро оказывает услуги по разработке проектной документации, предлицензионной подготовке документов, маркшейдерскому обеспечению, составлению планов и отчетов.

ООО «ГлавСтрой» с 2008 года занимается строительством и реконструкцией, а также капремонтом зданий социального, жилого назначения, офисов, промышленных объектов – нефтебаз, поселков. Возглавляет подразделение Попов Ф.М.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question