Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как якутянам закрепиться в промышленности и производстве

17.09.2021

YKTIMES.RU – Инициатор проекта Навахту14.рф Петр Чехордун рассказал ЯСИА о механизмах по системному увеличению доли якутян в промышленной и производственной отраслях республики. Он назвал подготовку и трудоустройство местного населения общей национальной идеей.

— В Якутии есть две основные высокодоходные отрасли, где люди получают больше всего зарплат. Первая — это ИТ. Благодаря таким развиваторам как Арсен Томский, братья Ушницкие, другим молодым талантам и поддержке ИТ-развития на государственном уровне здесь все у нас хорошо.

Второе направление – это промышленная и производственная отрасли. По официальным данным, средняя заработная плата в отрасли составляет 123 548 рублей. Для сравнения — люди, задействованные в сельском хозяйстве и торговле, получают в три раза меньше. Здесь есть проблемы. Динамика перехода наших трудовых ресурсов совсем незначительна при геометрическом росте числа вахтовиков из других регионов и зарубежья. Показатель промышленного роста региона увеличился на 25% только за последние 8 месяцев и занимает первую строчку на Дальнем Востоке и, несомненно, будет только продолжать расти.

Анализируя это, руководство республики прилагает все усилия, договаривается с компаниями, запускает механизмы и создает условия, чтобы максимально упростить трудоустройство наших земляков. Но, видите, в чем дело… Мы никогда не сможем сделать прорыв в этом направлении, если мы сами не поменяем наши головы, наши мысли с позиции просящего, требующего и критикующего на позицию анализирующего, повышающего свою эффективность и действующего. Чтобы повысить доходы населения, недостаточно просто лежать и мечтать — прежде всего нужно прилагать определенные коллективные усилия для достижения этой цели. Население пора будить. Вот почему мы называем это национальной идеей. И когда говорим «мы» – имеем ввиду всех нас — профильные ведомства, население, социально ориентированные компании.

— Каким образом будить? Если за все это время население так и не проснулось?

— Мы, якутяне, осторожные по природе. Долго прицеливаемся, но если решаемся, то нас не остановить. Исторических примеров куча. Помните, как долго запрягали, когда только ипотека появилась, сейчас наши спокойно берут ипотеки вплоть до Москвы, Калининграда. Такая же ситуация с любым начинанием, технологией – сначала идет недоверие, потом проверка, далее перелом критической массы и быстрое внедрение и распространение. Вот даже пример с вакцинацией. Она сейчас как раз прошла этап недоверия и подходит к последнему этапу – осознанию необходимости. Это нормально, это в порядке человеческой психологии.

Наша первостепенная задача — переломить критическую массу. Чтобы разбудить население и дойти до масштабных процессов, должно выстрелить три комплекса мероприятий. Первое — оперативное информирование населения, простой и понятный сценарий действий для каждого, кто хочет найти работу. Второе — повышение качества местных трудовых ресурсов для честной конкурентной борьбы за место с вахтовиками из других регионов и зарубежья. Третье — создание условий, чтобы компаниям было удобно и выгодно трудоустраивать и системно готовить местные кадры для своих промышленных объектов именно из местных жителей. Тут иллюзий никаких питать не нужно, все предельно просто – только при этих трех составляющих конвейер заработает.

— И вы хотите сказать, что вам это удалось сделать?

— Без сомнения. Перед запуском проекта мы с нашими профильными ведомствами-кураторами тщательно проанализировали все системные проблемы трудоустройства и сейчас мы их планомерно убираем.

В первую очередь, в наш век быстрых решений мы сфокусировались на важности быстрого информирования. Сейчас мы имеем не просто хаотичное шатание вакансий на уровне слухов, а системные и быстрые push-уведомления. Каждая открывающаяся вакансия в промкомпаниях мгновенно ретранслируется до каждого труднодоступного села. И знаете, как мы это сделали? Мы открыли цифровые филиалы в каждом районе. И сейчас мы достигли скорости распространения нашей информации в четыре минуты для охвата всей республики, вакансии мгновенно приходят на сотовые телефоны всех кандидатов нашей базы данных с момента запроса от компании. Мы выигрываем время в конкурентной борьбе с вахтовиками из других регионов.

— А в чем еще преимущества трудоустройства через ваш проект кроме быстроты информирования?

— Наши кандидаты, заполнив анкету на трудоустройство на нашем сайте, сразу попадают под индивидуальное комплексное кураторство операторов проекта, кто-то проходит полный комплекс услуг обучения, стажировки и последующее трудоустройство, кто-то уже имеет опыт и его берут сразу. Незыблимо одно – доведение до конечного результата, до закрепления в компании.

Также мы планомерно повышаем качество и квалификацию наших кандидатов. Здесь мы исходим из двух принципиальных позиций — это удобство и экономия средств кандидатов. Теоретическую часть наши курсанты проходят без отрыва от дома и работы, затем они направляются на стажировку непосредственно в компанию и после успешного прохождения практики остаются работать и зарабатывать.

Сейчас мы запустили обучение 18 наиболее востребованным специальностям угольной, нефтегазовой, алмазо и золотодобывающей отраслей, и, что немаловажно, мы предварительно имеем договоренности с компаниями по приему на работу наших курсантов без опыта работы в промышленной отрасли. При этом, пройдя модульный курс, человек сразу получает три схожие специальности разных категорий зарплат и применения. Это делается специально – во-первых, чтобы у человека сразу появились высокие шансы трудоустройства и вектор дальнейшего перспективного карьерного роста, во-вторых, чтобы человек быстро закреплялся и больше не отвлекался на учебу хотя бы на ближайшие 2-3 года. И в- третьих, экономил свой семейный бюджет. Мы сразу договариваемся с нашими партнерами по обучению о получении трех специальностей по цене одной. Удобно и экономно.

— Для людей хорошо, а в чем выгода компаний от сотрудничества с вами?

— Сейчас промышленные компании проводят очень выгодную для них операционную работу по трудоустройству кадров. В последние 5-7 лет в центральных регионах очень круто начали развиваться рекрутинговые агентства. Они договариваются с руководством компаний по предоставлению квалифицированных вахтовиков, отвечающих требованиям компаний со всеми допусками, документами, медосмотром, квалификацией в больших объемах, и рыщут по всей России в поисках подходящих кандидатур. И каждый год в Якутию устремляются самолеты, поезда, автобусы с десятками тысяч вахтовиков. Мы не стали изобретать велосипед и просто переняли действующий эффективный механизм и тоже готовим «под ключ» специалистов под актуальные требования компаний, но из числа местного населения. По сравнению с работниками из других регионов у нас есть три очевидных преимущества.

Первое — существенная экономия при транспортировке вахтовиков из других регионов до 90%. На одного вахтовика из другого региона в среднем тратится от 50 до 100 тысяч рублей в один конец, а его нужно каждые 2-3 месяца отправлять и привозить. В год 300 тысяч как минимум. Транспортировка местного специалиста в среднем обходится в 2,5 тысячи рублей, в год 25 тысяч. Разница очевидна.

Второе преимущество — трудоустроенное местное население очень лояльно к прохождению публичных слушаний, для лицензионного освоения. Как правило, компании, трудоустраивающие местное население, очень мягко проходят этнологическую экспертизу и приступают к работе. Мы в этом направлении тоже проводим комплексную работу. Какая здравомыслящая семья добровольно будет отрезать руку, которая ее кормит? Это логично.

И третье, пожалуй, самое большое преимущество – местные кадры никогда не гадят на месте, где они работают. Ведь это наша родина, воспитание у нас такое — бережно относиться к своей природе. Сейчас все компании предельно внимательно следят за экологической составляющей своей деятельности и знают, что могут серьезно пострадать из-за халатных и безалаберных действий своих сотрудников.

— Как вы думаете, сейчас компании заинтересованы в трудоустройстве местного населения?

— У каждой компании есть свой характер. При сильном руководителе его характер, его волеизъявление передаются всему коллективу. Как правило, компании с четкой установкой от руководства заинтересованы трудоустраивать местное население. Для Якутии в рамках реализации национальной идеи это внешний признак социальной ориентированности и готовности к диалогу с местными сообществами.

К сожалению, еще есть компании, абсолютно не видящие перспектив в трудоустройстве местных кадров. Мы видим причину в том, что в прошлом в эти компании направлялись не лучшие представители наших трудовых ресурсов и логично, что у них сложился определенный стереотип. Поэтому надо менять подходы, направлять качественных, мотивированных кандидатов. Надо сказать, что очень много зависит от профильных руководителей по подбору персонала. Особо хочу отметить высокий профессионализм Юлии Земан (Колмар), Натальи Чепурновой (Полиметалл), Натальи Манжула (Якутуголь), благодаря их оперативной работе с проектом сотни наших ребят уже стали качественными специалистами и кормильцами своих семей. А многим тысячам еще предстоит закрепление в промышленной отрасли, так как мы только начинаем расширять охват и выходить на запланированные мощности проекта.

— Значит ли это, что проект будет ограничен только трудоустройством в промышленные компании?

— Когда мы обсуждали механизмы реализации поручения главы республики у председателя правительства Андрея Тарасенко, он дал абсолютно четкий и верный стратегический вектор. Мы должны сделать так, чтобы компании в приоритетном порядке брали местных и по остаточному принципу из других регионов, и то, если здесь в республике не будет узкопрофильных специалистов. Но с нашей стороны это не должно быть навязыванием тех, кто не нашел себя в этой жизни, а должно быть настоящим взаимовыгодным сотрудничеством предоставления качественных, квалифицированных и мотивированных работников, планирующих связать жизнь с промышленностью и производством. При этом он подчеркнул не зацикливаться только на промышленных компаниях, максимально входить на дорожные, строительные отрасли и инфраструктурные проекты.

Сейчас наши люди уже задействованы в строительстве взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска, нового центра кардиологии. Мы начинаем максимально расширяться с фокусом трудоустройства на районы проживания на близлежащие промышленные и инфраструктурные объекты, предприятия водного транспорта, в том числе, мы готовимся к подготовке местных кадров на строительстве моста через реку Лену в больших объемах. Расчет прост, кроме повышения доходов населения увеличиваются налоговые поступления в регион. Каждые 100 человек — это новый сельский фельдшерский пункт, каждые 1000 человек — это новая школа, другие социальные объекты.

Кроме этого, руководство республики видит четкую цель в формировании будущего поколения промышленников из числа нынешних студентов технических специальностей.

Правительство выделяет средства для оплаты стажировок и практик по специальности на предприятиях в реальном секторе экономики, и мы с радостью готовим пул лучших технических студентов для направления в ведущие промышленные объекты. Уверен, благодаря этому решению у многих тысяч ребят появится возможность увидеть производственные реалии, закрепиться в компаниях после окончания учебы и в будущем стать стабильным оплотом республики, где проживают, и компаний, где работают.

— Что сподвигло вас к реализации данного проекта?

— Я сам долгое время работал в промышленной отрасли в разных уголках Якутии, потом курировал предприятия «Газпрома» и всегда задавался вопросом, почему местных так мало на таких высокооплачиваемых работах. Все поменялось в 2017 году, когда я впервые приехал на прииск «Алмазов Анабара». Я был потрясен империи посередине тайги. Империю, созданную нашими земляками Матвеем Евсеевым и продолженную Павлом Маринычевым, где 98% работают местные кадры и все работает как часы. Именно тогда у меня зародилась мечта перенести этот накопленный опыт на другие компании, расширить трудоустройство местных на всю республику, на другие компании.

Сейчас пришло время востребованности технических и технологических профессий, и если мы не сможем идти в ногу с требованиями времени, мы навсегда останемся на обочине прогресса.

Мы обращаемся ко всем матерям, сестрам, женам – ткните в бок своим сыновьям, братьям, мужьям! Говорите им не быть крутыми у себя в селе за 20 тысяч рублей в месяц, а быть крутыми у себя в селе за 200 тысяч рублей в месяц! Тем более, сейчас мечты нет у ребят как в 90-х стать бандитами, потому что в страну пришел порядок.

Сейчас нет повального желания стать чиновниками – потому что ежедневная стрессовая, ответственная и постоянно критикуемая работа с 8 утра до 10 вечера выматывает организм и далеко не каждый сможет выдержать. Пришло время консолидации всех сил для перехода на высокотехнологичные процессы – на ИТ и на инфраструктурное, промышленное развитие.

Хотите жить как в Дубае, Гонконге или Сингапуре? Тогда нужно перестраиваться, менять свои мысли. Не критикуя, собраться и поддерживать выбранного нами же главу республики для реализации таких прорывных направлений. Ведь если постоянно раскачивать лодку, ты хоть сто раз меняй капитана, все равно никуда не приплывем.

Я сам рос в селе и у меня есть такое понимание – в критическое время надо сплачиваться и стеной стоять друг за друга. В такое время откидываются все мелкие недопонимания и никто не перебегает на другую сторону. Это наш северный уклад – объединяться в трудное время. Именно поэтому только мы смогли сделать переход на север и закрепиться здесь. Эта была национальная идея наших предков. Теперь нам предстоит сделать переход и закрепиться на высокодоходные технологичные отрасли. Первые шаги сделаны, механизмы работают и мы уже видим будущие масштабные изменения. Все зависит от нас самих и не надо искать виноватых – это плохая и заразная привычка, которую надо искоренять.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question