Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Крен стены дома в Якутске на 202 мкр. составляет 42 см

22.08.2019

YKTIMES.RU – Дом №19 в микрорайоне 202 Якутска стал печально известен после того, как был обнаружен серьезный крен внешней стены в сторону улицы Хабарова – максимальное отклонение составило 42 см. В народе здание прозвали «Пизанской башней», пишет “Комсомольская правда“.

По дому была объявлена чрезвычайная ситуация. Несмотря на то, что по графику капремонт здесь был намечен на 2041 год, его сдвинули на январь 2019-го. Работы по укреплению фундамента многострадальной девятиэтажки проводил республиканский Фонд капитального ремонта – сваи усилили металлоконструкциями.

«Мячик на пол поставишь – катится»

В качестве возможной причины ЧС городские власти и эксперты называют то, что дом построен на месте старого русла реки. Усугубили ситуацию частые течи канализации и тепловых сетей – плюсовая температура грунтов дала подвижку сваям.

По словам жителей 140-квартирного жилого дома №19 в 202 микрорайоне, сданного в эксплуатацию в 1997 году, больше всего трещин в первом подъезде. Все коммуникации в квартирах исправны, перебоев с отоплением, канализацией, работой лифтов, газо- и водоснабжением нет.

– Панику развели жители первого и второго подъездов, недовольные малой жилплощадью, – считает жительница четвертого подъезда дома №19, которая пожелала остаться неизвестной. – Они хотят получить от государства новое жильё. В итоге сделали себе же хуже – теперь здесь квартиру не продашь: люди как узнают, что дом проблемный, сразу убегают. Нервы натянуты как струна – в феврале-марте проводили собрания, где управляющая компания успокаивала жильцов. Сейчас, на мой взгляд, люди более-менее отошли. Крен есть, ведутся работы, пытаются предотвратить дальнейший наклон в сторону улицы Хабарова. Хорошо, что все ремонтные работы ведутся за счёт государства, мы ничего не платим. Пизанская башня стоит, и наш дом 100 лет простоит! За каким ещё домом в Якутске так наблюдают?

С зимы состояние здания находится под постоянным контролем управляющей компании «Губинский». Ведется наблюдение за температурой грунтов, на месте расхождения швов в подъездах установлены маркеры.

– Мы купили квартиру в этом доме в 2014 году по рыночной цене, – говорит один из жителей 19-го корпуса Анатолий. – Заметили на полу уклон в сторону Хабарова, но не придали этому значения. Как говорят старожилы, дом изначально был кривой. Наши соседи сделали недавно ремонт, выровняли пол. В зоне под окном им потребовалось на это 20-25 см бетона. Мы пока полы не заливали, но, думаю, ситуация будет такая же. На кухне стиралка без подложки не ставится, это видно невооружённым глазом. Мячик поставишь на пол – катится. Стены вроде нормально стоят. Вода бежит, отопление, газ есть. Из мэрии приезжали, повесили отвесы в квартирах, в подъезде на месте расхождения швов поставили маячки, которые должны сломаться, если трещина увеличится. Однако нет худа без добра – на фоне всей этой шумихи в начале июня очень быстро отремонтировали лифт. Нас тут держит ипотека, поэтому переехать пока не можем, да и дети ходят рядом в школу и садик.

Дом кренится неравномерно

В конце мая специалисты научно-внедренческого центра «Геотехнология» провели исследование по выяснению причин крена дома №19 в 202 микрорайоне. Были проанализированы высотное положение и состояние плит фундамента, марка и прочность бетона, а также характеристики грунта под плитой. Работы заняли несколько месяцев.

Как указано в отчете, высота намыва в основании здания – от 9 до 12 метров. Такая разница объясняется тем, что «дом расположен на склоне старичной протоки с различной глубиной залегания в водонасыщенных супесчаных грунтах, которые сильно деформируются под нагрузкой». Это и привело к неравномерной осадке здания с уклоном в сторону улицы Хабарова.

Также в числе причин нарушения устойчивости грунтов специалисты называют периодические коммунальные утечки и подтопление территории во время паводка. Во время весеннего половодья уровень грунтовых вод поднимается на 3-5 метров и проникает в толщу намыва, что препятствует охлаждению грунтов и их глубинному промерзанию.

Для оценки равномерности осадок фундамента в июне 2019 года был выполнен цикл работ по высокоточному нивелированию. Они показали, что за последние полгода край плит фундамента дома со стороны улицы Хабарова осел на 2,3-3,6 миллиметра, а противоположный поднялся на 0,4-2,9 миллиметра. Цифры вроде бы нестрашные, но при этом крен здания увеличился ориентировочно на 1,5 сантиметра. «При достижении критического крена возможно опрокидывание здания в сторону улицы Хабарова», – указано в отчете.

Дом кренится неравномерно – угол самого дальнего, четвертого подъезда стабилен, а наклон у противоположного, первого подъезда, сейчас видно даже невооруженным глазом. Как указано в отчете, на стыке первого и второго подъездов наклон плиты фундамента в сторону улицы Хабарова составляет 30 сантиметров, на стыке третьего и четвертого – 14 сантиметров. В продольном направлении разность отметок верха плит достигает 38 сантиметров. При этом к прочности самих плит нареканий нет, они в работоспособном состоянии.

Состояние несущих конструкций здания специалисты охарактеризовали как «сложное напряженно-деформированное». Это может привести к разрыву закладных – металлических элементов, соединяющих сборные и сборно-монолитные железобетонные конструкции между собой и с другими конструкциями здания. В некоторых местах на стыке секций дома такие разрывы уже есть.

Подложить «подушку» не получится

Специалисты компании «Геотехнология» предложили два варианта стабилизации основания здания и обеспечения устойчивости фундамента.

Первый – применение системы глубокого охлаждения грунтов сезонно-действующими охлаждающими установками, которые смонтируют в два ряда на глубине 17 метров. Это позволит проморозить грунты основания, исключить дальнейшее проседание со стороны ул.Хабарова и обеспечить устойчивость плиты по всей площади здания. Но есть проблема – чтобы добиться нужного эффекта, понадобится около 5 лет. Да и бурить наклонные скважины на большую глубину непросто – водонасыщенные супесчаные грунты неустойчивые.

Второй вариант: установить вдоль стены здания, выходящей на улицу Хабарова, дополнительный ряд свай на глубину 17-20 метров – до места залегания полускальных пород. Затем объединить их под единую железобетонную раму – ростверк, а под рандбалки подвести консольные выпуски из металлопроката. Это позволит перераспределить нагрузку на фундамент.

– В любом случае, какой бы из этих вариантов не был выбран, на пространственное положение дома это не повлияет – он так и останется наклоненным. А это значит, что перенапряженное состояние конструкций сохранится. Кроме того, при производстве работ придется демонтировать пристрой, который занимает Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, – отмечает директор компании «Геотехнология», кандидат геолого-минералогических наук Фёдор Елисеевич Попенко.

Обсуждался еще один вариант исправления ситуации – инъекционное закрепление грунтов цементирующими суспензиями. Предлагалось ввести под плиты фундамента специальные растворы – при затвердевании они превратятся в своеобразную «подушку», которая обеспечит устойчивость здания. Однако от него в итоге отказались, потому что это почти невозможно технически: большие буровые установки под домом не поместятся, а малые буровые станки с такой задачей не справятся. Кроме того, за более чем 20 лет эксплуатации дома супесчаные грунты в основании дома уплотнились настолько, что ввести нужный объем растворов в них не получится.

Заказчиком этого исследования выступило МКУ «Главстрой».

– Мы получили отчет компании «Геотехнология». Результаты исследований подтвердили наличие крена и тот факт, что частично (порядка 25%) он был результатом брака при строительстве дома, которое шло несколько лет. На втором этапе исследований специалистам инженерно-технического института СВФУ предстоит провести мониторинг крена и оценить устойчивость конструкций дома. В частности, будут проведены специальные теоретические и аналитические расчёты, что позволит понять, насколько критичен имеющийся наклон. Сейчас процесс стабилизировался, положение здания не меняется, – прокомментировал заместитель директора МКУ «Главстрой» по строительству Василий Румянцев.

По итогам второго этапа исследований будет выработан комплекс мер по усилению конструкций здания и стабилизации происходящих процессов. В том числе будет решаться вопрос о необходимости установок для охлаждения почв. Работы продлятся ориентировочно до конца 2019 года.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Весну простоять, да лето продержаться

Если проанализировать хронологию возникновения трещин и обрушения зданий в Якутске, можно выявить закономерность: все они происходили поздней весной или летом. На вопрос, почему ситуация обстоит именно так, ответил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН, профессор Виктор Васильевич Шепелёв:

– Это связано с повышением температуры многолетней мерзлоты в слое годовых ее колебаний и с оттаиванием сезонномерзлого слоя в теплое время года. Зимой, когда земля сковывается морозами, сезонная мерзлота сливается с многолетней. Весной, с повышением температуры воздуха, мерзлые «тиски», которые держат сваи и фундаменты, ослабевают свою хватку, поэтому начинают возникать трещины и деформироваться фундаменты зданий.

НИНЕЛЬ ГУСЕВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question