Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Крупные банки столкнулись с нехваткой рублей

30.10.2018

YKTIMES.RU – Налоговый период, в ходе которого крупнейшие корпорации перечисляют рубли в бюджет, снова обернулся стрессом на денежном рынке, сообщает finanz.ru.

Второй месяц подряд банкам не хватает рублевой ликвидности, чтобы обеспечить все необходимые платежи, и они вынуждены обращаться за ресурсами ЦБ, следует из статистики регулятора.

С 25 по 29 октября центробанк закачал в банковскую систему почти 400 млрд рублей в виде дополнительных кредитов под залог нерыночных активов. В четверг, 25 октября, когда крупнейшим экспортерам требовалось около 1,06 трлн рублей, чтобы расплатиться по НПДИ, НДС и акцизам, банки одолжили в ЦБ 100 млрд рублей по краткосрочным операциям 312-П (до 7 дней).

В пятницу ЦБ залил еще 148,8 млрд рублей, а в понедельник дополнительные 110 млрд рублей.

В результате общая задолженность банков перед регулятором достигла 864 млрд рублей, или максимума с декабря 2016 года.

“В целом по банковской системе дефицита ликвидности нет, в пятницу кредитным организациям даже удалось нарастить корсчета”, – отмечает аналитик ФК “Уралсиб” Ирина Лебедева.

Долг перед ЦБ наращивают несколько крупных банков, которые “по-прежнему испытывают нехватку ликвидности”, добавляет она.

Потребность в рублях под налоговый период наблюдалась и раньше, однако масштабы ее, как правило, были несравнимо меньше: так, в июне от ЦБ в систему поступило лишь 24 млрд рублей, в мае – 12 млрд, тогда как в апреле помощи регулятора не требовалось вовсе.

Теперь же масштабные вливания от ЦБ требуются банковской системе четвертый месяц подряд.

Так, во время сентябрьского налогового периода регулятор “подкормил” банки на 234 млрд рублей, в августе – на 164 млрд рублей.

При этом ресурсы ЦБ через операции 312-П дорогие – они стоят 9,25% годовых на срок от двух дней, тогда как ключевая ставка находится на уровне 7,5%.

Гораздо дешевле деньги из бюджета: Минфин размещает свободные средства под ставку ниже ключевой. В октябре, по данным Казначейства, депозитные аукционы проходили по 6,69-7,12% годовых.

Тот факт, что крупные банки не могут обратиться за деньгами Минфина, возможно, связан с тем, что весь почти портфель облигаций федерального займа, уже находится в залоге, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question