Сегодня: 19.04.24 г.

Кто все-таки станет спикером Ил Тумэна?

16.04.2018

YKTIMES.RU – Публичное заявление, ранее сделанное постпредом Якутии в Москве Юрием Куприяновым, что он намерен не только побороться за то, чтобы стать депутатом якутского парламента, но и за право возглавить его, имело в республике общественный резонанс и активно комментировалось в сети, в том числе и на нашем портале. Несмотря на многочисленную критику, которой подвергся Юрий Куприянов за такую самоуверенность, на праймериз “Единой России” в родном Мегино-Кангаласском районе он одержал убедительную победу, на много больше набрав голосов по сравнению с тремя своими соперниками, сообщает ИА SakhaNews. За Куприянова проголосовало 2790 чел.

Казалось бы, убедительную победу одержал и нынешний спикер Ил Тумэна Александр Жирков, набрав по итогам предварительного голосования в Борогонском округе 3760 голосов, что составило 86%. Но, как отмечает SakhaLife, ему это далось не сложно, так как “у него был всего один и не очень известный оппонент”.

Так что интрига сохраняется. Правда, у Куприянова все-таки больше шансов возглавить якутский парламент. Жирков, в отличие от него, менее коммуникабелен, консервативен, к тому же так и не сумел выстроить со СМИ конструктивных деловых отношений.

Справка:

Жирков Александр Николаевич родился 1 января 1956 года в Ольтехском наслеге Усть-Алданского района ЯАССР.

Образование высшее, кандидат исторических наук, доцент. В 1981 г. окончил с отличием исторический факультет ЯГУ, в 1984 г. – аспирантуру.

До службы в рядах Советской Армии работал рабочим совхоза «Лена».

С 1984 г. по 1993 г. – на преподавательской и журналистской работе.
С 1993 г. по 1997 г. – народный депутат Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) I созыва, председатель комитета по делам науки, образования, культуры, здравоохранения и молодежи.
С 1998 г. по 2002 г. – народный депутат Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) II созыва, председатель комитета по науке, образованию, здравоохранению и культуре.
С 2003 г. по 2008 г. – Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) III созыва по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации.
С 20 марта 2008 г. – заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV созыва.

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) I, II созывов, народный депутат РС(Я) III и IV созывов.
Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный работник общего образования РФ, Почетный гражданин Усть-Алданского, Сунтарского, Момского, Горного и Намского улусов. Награжден знаком отличия «Парламент России», почетным знаком «За особый вклад в живую природу Якутии», знаком отличия «Гражданская доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, золотой медалью Ревсомола Монголии. Лауреат премии Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) имени А.П.Илларионова, лауреат премии Первого Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие» за книгу «Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр». Награжден почетной грамотой Жогорку Кенеша Республики Кыргызстан «За вклад в развитие межпарламентских связей и активную общественную деятельность». Награжден почетной грамотой Правительства Республики Саха (Якутия). Награжден юбилейным знаком “380 лет Якутия с Россией”.
Член Союза журналистов РФ, председатель Национального организационного комитета РС(Я) по подготовке и проведению Десятилетия Олонхо, вице-президент Международной ассоциации «Эпосы народов Мира». Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского за 2011 год.

Куприянов Юрий Степанович родился 9 апреля 1962 года в селе Бютейдях Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

Окончил в 1984 году Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена по специальности “Русский язык и литература” с квалификацией “учитель русского языка и литературы средней школы”, в 1997 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности ” Менеджмент “с квалификацией “экономист-менеджер”. Кандидат экономических наук.

В 1984-1985 гг. – учитель русского языка и литературы средней школы Майинской средней школы Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.
В 1985-1986 гг. – экономист совхоза “Мегинский”.
В 1986-1987 гг. – старший пионервожатый Тулагинской средней школы.
В 1987-1989 гг. – секретарь комитета ВЛКСМ совхоза “Якутский” пос.Тулагино.
В 1989 г. – начальник Кильдямского участка совхоза “Якутский”.
В 1989-1990 гг. – инструктор отдела социально-экономических проблем, заведующий аграрным отделом, секретарь-председатель аграрной комиссии Якутского ОК ВЛКСМ.
В 1990-1992 гг. – председатель профкома совхоза “Якутский”.
В 1992 г. – заместитель директора по коммерческим вопросам совхоза “Якутский”.
В 1992-1997 гг. – заместитель генерального директора компании “ИНТЕРРОС”.
В 1997-1998 гг. – начальник отдела транспорта, связи и материальных ресурсов Министерства экономики Республики Саха (Якутия).
В 1998-2000 гг. – помощник заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), помощник первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
В 2000-2002 гг. – руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Саха(Якутия).
В 2002-2005 гг. – заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), руководитель Департамента по подбору, расстановке кадров и государственной службы.
В 2005-2007 гг. – первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), руководитель Департамента по подбору, расстановке кадров и государственной службы.
В 2007-2010 гг. – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
В 2010-2012 гг. – министр профессионального образования, подготовки и расстановке кадров Республики Саха (Якутия)
С 28 марта 2012 года – руководитель Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).
19 ноября 2016 года назначен Постоянным представителем Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первым заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

:-)
:-(