Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кырджагасов о споре с мэром, списании пеней УК «Губинский» и проблемах «Водоканала»

23.05.2019

YKTIMES.RU – Между мэрией Якутска и АО «Водоканал» разгорелся спор о выкупе акций предприятия. Недавно Сардана Авксентьева предложила депутатам Городской думы отложить запланированный прежним мэром, ныне главой республики Айсеном Николаевым, выкуп акций монополиста с 2019 и 2020 на 2021 и 2022 годы. Таким образом, в бюджете города на ближайшие два года освободятся 200 миллионов рублей, сообщает News.Ykt.Ru.

Свое решение Авксентьева мотивирует тем, что АО «Водоканал» не бедствует и может подождать, а для города сейчас важнее благоустроить дворы и проезды, на что она и предлагает направить деньги:

С этим категорически не согласен генеральный директор «Водоканала», вице-спикер якутской Городской думы Анатолий Кырджагасов, который согласился объяснить свою позицию в интервью News.Ykt.Ru:

— Анатолий Андреевич, как вы относитесь к предложению мэра о переносе выкупа акций?

— Как директор «Водоканала», конечно, против. Как горожанин — тоже против. Почему? У нас у всех свои дома, квартиры, если у нас трубы водоснабжения, отопления, канализации прохудились, но при этом также требуется ремонт стен и полов, в первую очередь куда мы вложимся? Скорее всего, в инженерные коммуникации. С обтрепанными стенами, полами, наверное, можно жить, хотя, конечно, их тоже надо ремонтировать. Это само собой. Но в первую очередь мы бы бросили силы, чтобы обогреться, чтобы вода была, свет, газ. С этой точки зрения, я считаю, что решение главы города неправильное, возможно, эмоциональное.

— Почему город должен выкупать акции «Водоканала»?

— В 2016 году Айсен Николаев, будучи главой города, предложил «Водоканалу» выкупить муниципальную сливную станцию за 300 миллионов рублей. В то время содержанием этой станции занималось МУП «Жилкомсервис», что приводило к вливанию денежных средств со стороны городского бюджета. Любое благоустройство и улучшение жизни требует дополнительных затрат.

С другой стороны, другому муниципальному предприятию «Теплоэнергия», которое на тот момент готовили к приватизации, мешал долг перед газовиками в 300 миллионов рублей. Раньше «Теплоэнергии» помогали из бюджета дотациями, субсидиями, но в этом случае закрыть этот долг за счет бюджета было невозможно.

По договоренности с правительством, напомню, что акционером «Водоканала» выступает правительство, «Водоканал» выкупил у города сливную станцию, которую до этой сделки перевели из МУП «Жилкомсервис» на баланс МУП «Теплоэнергия». Выкуп производился «Водоканалом» за счет кредитных средств, привлеченных у банка «Таатта» под гарантии окружной администрации, что потраченные на приобретение сливной станции 300 миллионов вернутся в «Водоканал» из бюджета мэрии Якутска в течение трех лет в виде выкупа доли в уставном капитале предприятия. Мы до сих пор гасим этот кредит, от мэрии получили только 100 миллионов и ждем еще 200 в этом и следующем годах. В этом году по кредитному договору мы должны внести остаток в 83 миллиона рублей.

— Банк «Таатта» ведь уже не существует.

— Там есть депозитный счет, оформленный через нотариуса, и мы гасим. Этот кредит мы оплачиваем из своих оборотных средств, которые предназначены для ремонтного фонда. Это важные для нас средства, поэтому в январе мы на сессии городских депутатов предусмотрели в городском бюджете 100 миллионов рублей на выкуп акций у «Водоканала».

— Окончательное решение в этом вопросе за депутатами?

— Я не могу понять, почему Сардана Владимировна выпустила 6 мая распоряжение о переносе выкупа на 2021 и 2022 годы без ведома депутатов городского собрания. Наверное, надо с договаривающимися сторонами сначала договориться, а потом уже выпускать такие документы… Не знаю, наверное, так нельзя. В 2017 году тоже была сложная ситуация, но Айсен Сергеевич пригласил «Водоканал» и договорились о том, что в 2017 году оплатят 30 миллионов рублей, а в 2018-м — 70 миллионов рублей. Таким образом, мы получили 100 миллионов рублей, поэтому, в принципе, всегда можно найти выход. Правильно?

— А отсрочка выкупа не выход?

— Мы и так уже отсрочили. Представьте, что у вас в ванной течет канализация, вам нужно ее отремонтировать, но жена говорит: давай этот вопрос отсрочим, у меня на кухне полы прохудились, давай лучше их починим. Пусть течет в ванной. Все знают, что у нас второй коллектор выливается, об этом все трубили в СМИ, об этом знают мэрия, надзорные органы. Течь могла быть еще больше, если бы мы не откачивали фекалии, неся дополнительные затраты. Всю зиму прочищали его механическим способом и сейчас будем прочищать. На это нужны деньги.

— Сколько составляет годовой оборот у «Водоканала»?

— Сто миллионов рублей — чуть меньше месячного оборота предприятия.

Примечание:

Согласно отчету о финансовых результатах, в 2018 году выручка «Водоканала» составила 2 млрд 132 млн рублей.

— А прибыль какая у предприятия?

— За 2018 год прибыль предприятия по основному виду деятельности составила 32 миллиона рублей.

— В финансовом отчете указана сумма чистой прибыли за прошлый год — более 660 миллионов рублей.

— Это валовая прибыль, в нее входит, в том числе, и технологическое присоединение, а это целевые деньги на подключение строящихся домов к инженерным коммуникациям. К примеру, мы заключили договор с застройщиком на техпресс, он оплачивает, и эти деньги видны как прибыль, но затем мы за счет этих средств подводим трубы и т.д. Реальная прибыль предприятия — 32 миллиона рублей.

— Недавно разговаривал с депутатом Ил Тумэна Виктором Федоровым, он считает, что городу выкупать акции у «Водоканала» вообще не надо. Оказывается, раньше предприятие находилось в собственности города и было передано республике на безвозмездной основе, хотя во многих других регионах такие компании до сих пор под управлением муниципалитета. Есть ли смысл мэрии выкупать обратно то, что было отдано бесплатно?

— Хороший вопрос. Мы состоим в российской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения, из 100% участников где-то 15% — акционерные общества, 5% — ГУПы (государственные унитарные предприятия — от ред.), а остальные — муниципальные.

Теперь посмотрим на состояние этих «Водоканалов», недавно я был в Казани, видел их предприятие: там используется оборудование 60-х, 70-х и 80-х годов. Мы понимаем, что муниципальный бюджет тянуть такое предприятие не может. У нас сливную станцию-то тянуть не могут, а если такая махина, как «Водоканал», вернется в город, то бюджета вообще не хватит ее содержать. Виктор Федоров говорит, что предприятие отобрали бесплатно у города, но об этом и речи не должно быть, так как его строительством занималось государство. Мэрия раньше была структурой государственного органа власти. Поэтому это условные понятия. Исходя из тех возможностей, которые есть у республики и города, для горожан лучше, чтобы предприятие было пока еще в республиканской собственности. Тут больше идет речь о межбюджетных отношениях. Мэрия имеет своего человека в совете директоров «Водоканала», это Михаил Воробьев. Значит, город может принимать участие в управлении предприятием.

— Акции «Водоканала» принадлежат министерству имущественных и земельных отношений Якутии, при продаже акций деньги ведь уйдут в МИЗО РС(Я), а оттуда — в бюджет, где растворятся в общем потоке. Как «Водоканал» получит их?

— Будет допэмиссия на сумму в 100 миллионов рублей (выпуск компанией новых акций и их последующая продажа — от ред.). Есть механизм, и деньги получит «Водоканал». Мы уже заявку подали и теперь вот стоим в ступоре.

— По какому принципу «Водоканал» выставляет штрафные пени предприятиям?

— Пени выставляются всем, у кого долг за оплату услуг превышает два месяца. Это закон РФ.

— А кто и на основе чего может просить о том, чтобы им списали пени? У меня есть документы, что вы списываете выставленные на миллионы рублей пени таким компаниям, как ООО «Прометей+», ООО УКОЖФ «ЖКХ Губинский» и другим.

— Списание пеней — обыкновенная и нормальная практика по всей России. Списание происходит по праздникам и по каким-то дням. Мы же как физические лица тоже пользуемся такой возможностью.

— В год сумма списанных пеней сколько составляет?

— Навскидку не могу сказать, но, скорее всего, это не очень большая сумма. Мы когда начинаем такие акции проводить, собираемость долгов повышается процентов на 15. Это небольшая доля. Кстати, «Прометей» является одним из лучших плательщиков, поэтому мы время от времени, из-за того что компания оплачивает нам огромными суммами, списываем им выставленные штрафные пени. Если долг держится более двух месяцев, то мы не списываем, так как пени — это дополнительные затраты на инспекторов, суды и т.д.

Примечание:

По данным финансового отчета, расходы предприятия на списание пеней в 2018 году составили 20 миллионов 759 тысяч рублей.

— Вы раньше руководили ООО УКОЖФ «ЖКХ Губинский», сейчас имеете ли какое-нибудь отношение к этой компании?

— Я передал свою долю супруге. Но все взаимодействия с этим предприятием происходят на общих основаниях.

— Для чего в марте этого года «Водоканал» учредил дочернее ООО «Акваресурс»?

— У нас есть договор с Минприроды Якутии, по которому мы обязаны возмещать биологические ресурсы — мальки, рыбу. Почему-то этот договор составлен странно, мы должны отпускать рыбу в Вилюйское водохранилище, тогда как мы забираем воду здесь, в Лене. Мы посчитали расходы на покупку мальков на Чернышевском рыбоводном заводе, получилось очень дорого. Поэтому решили открыть свой цех здесь, в городе Якутске. Для этого создали дочернее предприятие, будем выращивать мальков и запускать в воду. Но чтобы предприятие было рентабельным и само себя содержало, там будет и товарное производство.

— В «Акваресурсе» у «Водоканала» 75% доли и 25% у ООО «Неиссякаемая Энергия Якутии» (учредитель Антон Накул). Расскажите об этом партнере.

— Этот человек давно работает в этой сфере. Нам нужен его опыт, а ему — наши ресурсы, которые мы будем направлять в качестве платы за мальков. С ним работать выходит дешевле.

— «Водоканал» кредитовал это дочернее предприятие? О какой сумме идет речь, есть информация, что ООО «Акваресурс» планировали выдать в кредит 1,7 млн руб под 2,5% годовых. Таких процентных ставок нет даже при самой льготной ипотеке…

— Пока нет. Сейчас совет директоров это будет решать. Мы, скорее всего, выступим гарантом, а он возьмет кредит в банке.

Примечание:

В распоряжении News.Ykt.Ru оказалась повестка и проект решения заседания совета директоров АО «Водоканал», где все же фигурируют планы кредитования ООО «Акваресурс» со стороны «Водоканала» на сумму в 1 миллион 792 тысячи рублей. Процентная ставка по займу составляет всего 2,58% годовых:

Из документа:

По вопросу №12 повестки дня:

Об одобрении сделки по предоставлению займа АО «Водоканал» для дочернего общества ООО «Акваресурс».

Для принятия решения предложена следующая формулировка:

«Одобрить сделку по предоставлению АО „Водоканал“ займа для дочернего общества ООО „Акваресурс“ на следующих существенных условиях:

1) Сумма займа: 1 792 300 (один миллион семьсот девяносто две тысячи триста) рублей.

2) Целевое использование: пополнение оборотных средств ООО „Акваресурс“.

3) Процентная ставка: 2,58% годовых.

4) Срок погашения займа: не позднее 25.12.2020 г.

5) Порядок оплаты процентов: 25.10.2020 г. — 24 662,28 рубля, 25.11.2020 г. — 23 440,97 рубля, 25.12.2020 г. — 21 966,97 рубля.

6) Порядок оплаты основного долга: 25.10.2020 г. — 597 433,33 рубля, 25.11.2020 г. — 597 433,33 рубля, 25.12.2020 г. — 597 433,33 рубля.

7) Обеспечение: без обеспечения.

8) Источник возврата и погашения займа: продажа товарной рыбы».

— Какое наследство вам оставил прежний директор Николай Жестков?

— Есть вопросы, связанные с дебиторской задолженностью. Ряд предприятий задолжали «Водоканалу» приличную сумму, но по этим договорам прошли сроки исковой давности и теперь вернуть эти деньги будет очень сложно.

Антон Жондоров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question