Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Павел Грудинин: С наследием Кудрина пора покончить

9.07.2016

YKTIMES.RU – 5 июля Дмитрий Медведев провел первое заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, пишет KM.RU.

«Темы роста агропромышленного комплекса за последние несколько лет действительно вышли на совершенно иной уровень, по всем товарным позициям, которые представлены на внутреннем рынке, есть выбор и по качеству, и по ассортименту, и по цене. Более того, Россия успешно отвоёвывает статус крупного поставщика на мировом продовольственном рынке, сейчас это уже не слова, а именно так и есть», – цитирует премьера сайт правительства.

За экспертной оценкой государственных мер в сфере сельского хозяйства мы обратились к директору «Совхоза им. Ленина» Павлу Грудинину.

При Кудрине и до сего дня Минфин командует всем, чем угодно

– В правительстве подавляющий вес имеет финансово-экономический блок. Он запросто может сказать даже премьер-министру, что денег нет. Уже разрабатывали Антикризисную программу, президент ее одобрял, но когда она пришла в Минфин, то там отметили: «денег нет».

Если у меня в совхозе командовать будет бухгалтер, а планы директора игнорируются по причине отсутствия финансов, то тогда фактическим гендиректором является бухгалтер. При Кудрине и до сего дня Минфин командует всем, чем угодно. Поэтому сначала надо изменить отношения внутри правительства. Я считаю, что министры-производственники должны обладать большей властью, чем глава Минфина. Кстати, так и было при советской власти.

Сейчас много говорят о поддержке сельского хозяйства, а почти ничего не делают. Регионы обязаны софинансировать сельское хозяйство, но они должны сначала обеспечивать врачей, учителей, ЖКХ и т.п. В результате на сельское хозяйство денег не хватает. Бюджеты в регионах дефицитны, а средства из Федерального бюджета выделяются, когда реализуется программа софинансирования.

Налицо замкнутый круг: своих денег у региона не хватает, поэтому и нет проектов для софинансирования из федеральных денег. В результате целый ряд министров сельского хозяйства заявляли в разное время, что зарезервированные федеральные деньги не выбираются, и в конце года возникают остатки на миллиарды рублей! То есть необходимо уйти от этого принципа.

Не стоит придумывать ерунду, достаточно взять опыт Белоруссии

Казалось бы, ну чего проще: купил крестьянин трактор, поставлена машина на учет – государство часть потраченных на технику денег компенсирует крестьянину. Этот способ поддержи хорошо известен и прекрасно работает.

Не стоит придумывать всякую ерунду, достаточно взять белорусский опыт. Белорусы 17% бюджета расходуют на поддержку сельского хозяйства, а мы 1%, да и то, больше говорим, чем делаем. Понятно, что российский аграрий попадает в худшее положение в сравнении с белорусским коллегой. А рынок у нас один. Да, мы друзья и у нас Союз, но они же могут демпинговать. Так что если решились на Единое экономическое пространство, то необходимы и одинаковые меры поддержки.

Агрохолдинги сейчас банкротятся один за другим. Ранее они консолидировали и огромные земли, и производственные мощности, а оказалось, что холдинги неустойчивы. Я не говорю, что агрохолдинг – это всегда неэффективное объединение. Но во многих случаях кооперативный способ работает лучше. По такому пути пошли в Германии, например.

Или вот я был в США одном из крупнейших предприятий, выпускающем мясо птицы. Как оно работает? Предприятие отдает птенцов фермеру, снабжает его же кормами и технологиями, а фермер, вырастив бройлера, сдает его обратно. Это кооператив, а не вертикально-интегрированная структура, занимающаяся и зерном для корма, и сами курами, и переработкой мяса, и продажей.

Или вот приведу пример Бразилии. Министерство сельского хозяйства занимается крупными производителями, а Министерство сельских территорий – мелкими и средними. Крупные работают на экспорт, а остальные на внутренний рынок. Там сбытовые кооперативы собирают у фермеров их продукцию, а потом фасуют под одной своей маркой и отправляют в сетевые магазины большие партии товара.

Это помогает выигрывать в конкурентной борьбе. Но в России избрали другой путь: если ты крупный производитель, то тебе кредит дадим, а с мелким и разговаривать не хотят.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question