Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почти 60% населения Арктической зоны Якутии работают в бюджетной сфере

25.02.2021

YKTIMES.RU – Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 24 февраля провела круглый стол по вопросам кадрового обеспечения арктических районов Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

С приветственным словом выступил Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.

«С начала 90-х годов наблюдается непрекращающийся отток населения из Арктической зоны республики. Такое положение должно как можно скорее преобразоваться в обратном направлении. Так как в противном случае есть вероятность потери контроля над Арктикой, необходимо приложить усилия для решения всех насущных вопросов, в том числе вопросов кадрового обеспечения арктических территорий и мест компактного проживания КМНС», – сказал вице-спикер.

Он отметил, что в Арктической зоне необходимы высокий уровень заработной платы, медицины, современных культурно-досуговых центров, установление транспортной доступности, решение вопросов продовольственной безопасности, обеспечение доступным комфортным жильем.

Парламентарий обозначил ряд ключевых проблем. Он сказал, что для предотвращения оттока молодого населения нужно преобразовать систему подготовки кадров, закрепив за обучающимися места для дальнейшего трудоустройства. Виктор Николаевич среди проблем также отметил несоответствие программ профессиональной подготовки в учебных заведения с реальной потребностью на рынке труда, подчеркнув необходимость тщательного мониторинга потребности. Депутат выделил наличие проблему с получением образования представителями коренных малочисленных народов Севера – необходимо создание и развитие учебно-производственных баз среднего профессионального образования, расположенных в арктических улусах.

С основным докладом выступил первый замминистра образования и науки РС (Я) Михаил Присяжный.

«Количество студентов-целевиков из арктических улусов остается примерно на таком же уровне, как и в прошлом году – чуть более 8% от общего контингента студентов, обучающихся по договорам целевого обучения с мерами поддержки из республиканского бюджета. Студенты-целевики из числа КМНС составляют примерно около 5%», – проинформировал он.

Замминистра напомнил, что в 2020-2021 учебном году запущены 2 проекта: «Учитель Арктики» и целевая платформа «Arctic school». Он отметил, что основной задачей является обеспечение педагогическими кадрами образовательных организаций Арктической зоны.

Михаил Присяжный сообщил, что по линии Министерства по развитию Арктики РС (Я) удалось дополнительно предусмотреть 10 млн рублей из госбюджета республики в 2020 году в части предоставления адресной помощи молодым специалистам образовательных организаций арктических улусов. По его словам, удалось оказать дополнительные меры поддержки 92 молодым специалистам, выплачены единовременные подъемные пособия и компенсированы проездных расходов до места работы.

Докладчик отметил, что в целях поддержки и закрепления педагогов в образовательных организациях арктических районов педагоги со стажем от 3 до 5 лет в количестве 107 человек получили дополнительные поощрения в размере более 50 тысяч рублей.

Он сообщил, что на повышение квалификации работников образовательной сферы арктических районов в 2021 году заложено 6 млн рублей.

Михаил Присяжный проинформировал, что с 2021 года будет возобновлена программа обеспечения жильем педагогических работников сельских школ арктических и северных районов. Ожидается, что примерно 40 учителей в год будут получать эту госпомощь для улучшения жилищных условий.

«Мы разработали целевую платформу «Arctic school», которая позволит поддерживать обучающихся, освоивших не менее половины программы нормативного срока обучения, имеющих средний балл от 4,2-4,5 с действующими договорами о последующем трудоустройстве. Эта программа разработана и будет апробирована на группе специальностей, которая связана с подготовкой педагогических кадров», – сказал Михаил Юрьевич.

Он добавил, что на сегодняшний день запланированы 64 целевых договора.

Замминистра рассказал о новом образовательном проекте «ПУСК» — передвижном учебно-строительном комбинате, стартовавшем в Горном районе. В рамках проекта ведется подготовка по программам СПО. Он выразил надежду, что в дальнейшем данный проект будет внедрен и в арктические районы республики.

Михаил Присяжный сообщил, что из числа федеральных бюджетных образовательных мест были отобраны 120 мест по педагогическим специальностям, из них для арктических районов были определены 48 целевых мест. По его словам, из 48 мест были использованы только 5 в силу сложностей переговорного процесса с абитуриентами и поступающими. Он отметил неудовлетворительную работу муниципальных образований по данному направлению.

Председатель профильного комитета Елена Голомарева подчеркнула необходимость проведения усиленной работы администрациями арктических районов для заполнения существующей квоты на целевое обучение.

Далее выступил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.

Он отметил, что отсутствие работы является одной из основных причин миграционного оттока населения из Арктики. Замминистра также выделил проблему старения населения в районах, снижения рождаемости и роста смертности, дефицита квалифицированных кадров при повышении безработицы.

«Наблюдается высокий уровень безработицы, который обусловлен снижением занятости сельского населения, несоответствием уровня квалификации соискателей вакантным должностям, отсутствием профобразования у населения. Таким образом кадровый потенциал напрямую влияет на качество человеческого потенциала, в том числе в прогнозном периоде», – сказал докладчик.

Михаил Погодаев отметил, что на сегодняшний день в структуре занятости по Арктической зоне преобладает бюджетный сектор – в отрасли образования заняты более 20%, в производстве и распределения электроэнергии, газа и воды – 15%, в государственном управлении – 14%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 10%. При этом кадровая потребность в основном приходятся на сферы образования и здравоохранения.

Он подчеркнул, что важной задачей является поддержка традиционных отраслей Севера в целях уменьшения миграционного оттока.

Замминистра перечислил основные мероприятия единого плана по подготовке и развитию кадров: создание центра подготовки рабочих кадров «Арктика», реализация практикоориентированной дуальной модели обучения при подготовке рабочих кадров, создание системы подготовки рабочих кадров, специалистов для нужд различных отраслей Арктической зоны, участие в движении World Skills, реализация программы «Молодой оленевод», реализация проекта «Учитель Арктики», реализация проекта «Занятость на селе», обеспечение жильем педагогических и медицинских кадров, проживающих в сельской местности Арктической зоны.

Он сообщил, что в 2020 году в рамках программы «Молодой оленевод» предоставлены единовременные выплаты 11 оленеводам. В этом году планируется расширение программы. Докладчик заострил внимание на проблеме нехватки кадров по специальности оленевода-механизатора.

По его информации, резидентами Арктической зоны до 2024 года планируется создание 274 новых рабочих мест.

«Помимо реализации отраслевых проектов в целях подготовки востребованных на рынке труда специалистов требуется проведение профориентационной работы среди школьников, обновления материально-технической базы образовательных организаций СПО, взаимодействие с потенциальными работодателями, внедрение системы оценки эффективности деятельности учреждений арктических СПО», – сказал Михаил Присяжный.

Он также отметил необходимость проведения работы по организации курсов профессиональной переподготовки на базе СПО арктических районов, вовлечение работодателей в управление СПО.

С докладом выступила первый заместитель председателя Госкомитета по занятости населения РС (Я) Елена Калашникова.

Она подчеркнула, что ситуация на рынке труда в Арктической зоне была на особом контроле в условиях пандемии.

По ее словам, по данным Службы занятости в течение 2020 года в Центр занятости населения Арктической зоны обратилось 5 469 человек или 8,9% от общей численности обратившихся граждан в республике. Были трудоустроены 2 227 человек, что составляет 40,7%.

Численность зарегистрированных безработных граждан на 1 января 2021 года составила 2 420 граждан – 8,4% от всех зарегистрированных в республике. В прошлом году число безработных составляло 1 517 человек. По сравнению с 2019 годом уровень регистрируемой безработицы повысился на 2,6% и составил 6,9%, что превышает среднереспубликанский уровень.

По информации докладчика, численность человек, состоящих на учете в органах службы занятости молодежи, составляет 829 человек – 34,3% от общей численности безработной молодежи в республике.

По состоянию на 1 января 2021 года в районах Арктической зоны зарегистрировано 503 вакантных рабочих места, из них по рабочим профессиям – 137. Коэффициент напряженности на рынке труда Арктической зоны составил 4,9 незанятых граждан.

По данным оперативного мониторинга в 2020 года сведения о высвобождении работников представили 70 организаций о предстоящем увольнении 152 работников, из них фактически были высвобождены 122 человека. Из числа высвобожденных трудоустроились самостоятельно 36 человек, трудовая пенсия по старости назначена 39, в центры занятости обратилось 70 человек, из них трудоустроено 11, признаны безработными – 27 человек.

Елена Калашникова сообщила, что по данным мониторинга в 2021 году потребность в трудовых кадрах в Арктике составляет 1 090 рабочих мест.

Она отметила, что по поручению Президента РФ распоряжением Правительства РС (Я) был утвержден комплекс мер по восстановлению численности занятого населения к показателям 2019 года.

По словам замруководителя Госкомзанятости, в 2020 году в Арктических районах республики было трудоустроено 340 выпускников СПО и вузов, в 2019 году – 336, в 2018 году – 298 человек. В 2020 году с высшим образованием трудоустроились 69 молодых специалистов, специалисты среднего звена – 142 человека, квалифицированные рабочие служащие – 129 человек.

В ходе круглого стола также выступили ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев, ректор Арктического государственного института искусств и культуры Саргылана Игнатьева.

Информацию о реализации проекта «Урдэл», разработанного с целью оказания адресной помощи незанятой молодёжи, инвалидам и лицам с ОВЗ проживающих в Арктической зоне РС (Я) в получении профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства, озвучили представители Булунского и Эвено-Бытантайского районов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question