Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Признаки «голландской болезни» в Якутии

7.07.2020

YKTIMES.RU – На конец 2018 года Россия занимала лидирующую позицию на мировом рынке алмазов с общей добычей в 36,7 млн карат. 97% всех алмазов России добываются компанией «АЛРОСА», которая остается крупнейшей в мире как по запасам алмазов, так и по их добыче. Кроме того, 82% всех алмазов России добывается в Республике Саха (Якутия). Тем временем, в начале 2020 года на алмазном рынке наблюдается падение спроса, что, согласно оценкам Moody’s, приведет к снижению цен в текущем году на 15-20%. В этой связи важно понимать, как это может сказаться на экономике Якутии.

Анализу экономики регионов, которые сосредоточены по большей части на добыче ресурсов, уделяется пристальное внимание, поскольку именно они подвержены наибольшему риску так называемой «голландской болезнью». Под ней кроется взаимосвязь между шоками производительности добывающего сектора, перераспределением рабочей силы и изменением цен на неторгуемые товары (потребляются в той же стране, где производятся, например, услуги). Чаще всего понятие «голландской болезни» связывают с зависимостью от добычи таких ресурсов, как нефть и природный газ. Мы же рассматриваем ее в контексте алмазодобывающего сектора.

В нашем исследовании мы попытались ответить на вопрос, как добыча алмазов в Республике Саха (Якутия) повлияла на местную экономику в период с 2005 по 2017 годы. В этот период добыча драгоценных камней в республике оставалась примерно одинаковой, если смотреть на годовые показатели, в то время как в 2009-2011 годах наблюдался высокий рост мировых цен на алмазы. За счет него выросли выручка и благосостояние «АЛРОСА», что, как кажется, должно было привести к повышению зарплат в компании и, соответственно, к увеличению числа желающих работать в этом секторе.

Чтобы проверить эту гипотезу, в первую очередь была исследована миграция в Якутию из соседних регионов: Красноярского, Хабаровского, Забайкальского краев, Иркутской, Магаданской, Амурской областей и Чукотского округа. По умолчанию, в исследовании были использованы мировые цены на алмазы с лагом в один год, поскольку мы предполагаем, что изменения начинают происходить через год после ценового шока. На графике 1 видно, что, действительно, миграция в Якутию увеличивалась в годы благоприятной динамики на рынке, что соотносится с идеей о перетекании рабочей силы в более производительный сырьевой сектор во время бума. В частности, однопроцентный рост мировых цен приводит к статистически значимому росту миграции на 2,3%.

рис.1

График 1. Миграции в Республику Саха из соседних регионов и динамика цен на алмазы 

Далее была проанализирована ежемесячная средняя заработная плата в компании «АЛРОСА», поскольку рост мировых цен на алмазы должен был увеличить предельный доход продукта труда и заработную плату соответственно. Для этого были использованы данные из годовых отчетов «АЛРОСА», а уровень заработной платы скорректирован на инфляцию и приведен к базовому 2005 году. На графике 2 видно, что рост заработной платы работников «АЛРОСА» происходил с 2009 по 2013 годы, в период бума на рынке алмазов и некоторое время после него. За этот период зарплаты выросли примерно на 60%.

рис.2

График 2. Уровень заработной платы в компании АЛРОСА и динамика цен на алмазы

Увеличение заработной платы приводит к росту располагаемых доходов, что в свою очередь увеличивает потребление домохозяйств, поскольку теперь люди могут позволить себе тратить больше. И действительно, на графике 3 мы наблюдаем, что потребление домохозяйств росло параллельно с мировыми ценами на алмазы, оставаясь при этом достаточно сглаженным, поскольку люди сберегают часть своего дополнительного дохода.

рис.3

График 3. Объем потребления домохозяйств и динамика цен на алмазы

Наконец, происходит увеличение цен на неторгуемые товары, которые растут вслед за ростом спроса, обусловленного более высоким потреблением домашних хозяйств. В частности, однопроцентный рост мировых цен на алмазы приводит к росту стоимости билетов в кинотеатрах на 0,32% и к росту стоимости ремонта цветных телевизоров на 0,98%. Если предположить, что эти две услуги являются достаточно хорошими предсказателями цены неторгуемых товаров, то результат показывает, что ценовой шок в ресурсном секторе приводит к росту цен на неторгуемые товары.

Данное исследование подтверждает влияние позитивного шока в сырьевом секторе – роста цен на алмазы – на местную экономику Республики Саха (Якутия) в 2005-2017 годах. Рост цен на алмазы привел к притоку мигрантов из соседних регионов и повышению заработной платы сотрудников компании «АЛРОСА», что увеличило потребление домохозяйств и привело к росту цен на неторгуемые товары.

Исследование доказывает, что потрясения в сырьевом секторе могут повлиять на местную экономику алмазодобывающего региона. Приведенные факты могут быть первыми симптомами заболевания «голландской болезнью». Таким образом, падение цен на алмазы в 2020 году может привести к сокращению доходов населения в Республике Саха и совокупного потребления в регионе, что, в свою очередь, повлечет снижение спроса и цен на неторгуемые товары.

Алина Щукина, студентка совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question