Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин констатировал приход проблемы коронавируса в регионы

18.04.2020

YKTIMES.RU – Заболеваемость коронавирусом, с которым первой столкнулась Москва, началась и в регионах, пик заражаемости еще не пройден, заявил президент Владимир Путин на совещании о перепрофилировании больниц в регионах. Он также потребовал к 28 апреля завершить работы по наращиванию коечного фонда для заболевших COVID-19, сообщает “Интерфакс”.

“Мы видим, что эта проблема уходит в регионы. И нужно, чтобы в каждом регионе люди были готовы к преодолению всех сложностей, которые могут там возникнуть. В каждом”, – сказал он потребовал докладов от глав регионов, где складывается наиболее сложная ситуация.

“Сегодня заслушаем губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, в регионе складывается сложная эпидемситуация. При этом есть вопросы с организацией медпомощи”, – отметил Путин.

Также он отметил, что “опасный очаг эпидемии” появился в Коми.

“Прошу оценить достаточность применяемых мер для его локализации, тем более, что руководитель региона Владимир Уйба хорошо понимает все эти вопросы, он много лет возглавлял ФМБА”, – сказал президент и пообещал выслушать доклады и других глав регионов. Глава Минздрава Мурашко напомнил, что борьбу с коронавирусом нужно усилить в Иркутской области, Забайкалье и Удмуртии.

Заслушав Сипягина, Путин призвал губернаторов бороться с эпидемией, несмотря на все “трудности и объективного, и субъективного характера”. Сославшись на недавнюю беседу с премьер-министром Михаилом Мишустиным он отметил, что выделенные для регионов деньги доводятся, но не всеми осваиваются в полном объеме.

“Я знаю все трудности, связанные с рынком, оборудованием. ИВЛ нужны для лечения тяжелобольных, кислород подадите хотя бы койкам специализированным! Кислород можно подводить? И можно заниматься подготовкой персонала. Активнее и быстрее просто нужно действовать”, – сказал глава государства.

По словам Путина, “пик еще не пройден” и заболеваемость растет не только в Москве, но и во многих других регионах.

“Даже если все создаваемые сейчас резервы не потребуются в полном объеме, эти резервы у нас должны быть, чтобы ответить на любой вызов, реализовать любой сценарий, какой бы ни сложился на каждой из наших территорий. Береженого бог бережет”, – сказал он.

Он потребовал ускорить разворачивание дополнительных койкомест для инфекционных больных в регионах.

“Была поставлена задача дополнительно развернуть в регионах 95 тысяч именно специализированных коек для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. На 3 апреля было готово 30% таких коек. По оперативной информации на вчерашний день – 72%. К 28 апреля эта работа должна быть полностью завершена”, – сказал он и напомнил, что осталось меньше двух недель.

Он потребовал, чтобы несмотря ни на какие трудности, каждый губернатор на своем месте понимал, что к этому сроку “нужный объем и должного качества работа должна быть исполнена”. “Я хочу, чтобы вы все это услышали”, – подчеркнул он.

Президент также отметил успешность процесса разработки российской вакцины от коронавируса и напомнил, что этим занимаются семь научных площадок.

***

Относительно самых насущных проблем для АП Президента РФ: собирая обратную связь с регионов, можно констатировать – сейчас у населения страх потерять доход доминирует над страхом за собственное здоровье. Градус напряжённости повышает то, что люди не могут рационально спрогнозировать свои действия и не знают, сколько продлится критическая ситуация, находясь в условиях ограничений, пишет telegram-канал “Кремлёвский безБашенник”.

В случае взрывного развития эпидемии и роста числа заболевших, особенно среди близких, друзей и соседей, на первый план выйдут страхи за собственное здоровье, однако они всё равно будут усиливаться экономическими страхами вплоть до формирования панических настроений. Маркером такого изменения может стать массовое выполнение требований карантина, чего пока не наблюдается. Важно понимать: у людей формируется фрагментированная картина происходящего, в которую шизофрении добавляют сами региональные власти, получившие пространство для манёвра от ФЦ, но при этом не понимающие в какую сторону двигаться.

Сигналы, транслируемые региональными чиновниками, содержат взаимоисключающие требования (разрешили работать – но сидите дома, свободу не ограничиваем – въезд и выезд в регион закрыт и т. д.). Люди задают вполне логичные вопросы: как соблюдать режим самоизоляции, если официально разрешили работать? Приводят примеры: вышел на работу парикмахер, но к нему никто не может прийти – все на самоизоляции, как он должен стричь, тут либо руки должны быть очень длинные, либо ножницы. Россияне не понимают, каким образом пропуски помогут не заразиться коронавирусом: после введения пропускного режима число заболевших в Татарстане выросло (https://t.me/Gubery/33054) в 10 раз.

Суды возвращают дела по нарушению режима самоизоляции, поэтому, чтобы решение о штрафе было сложнее отменить, полиция составляет протоколы о дополнительных правонарушениях. В отдельных субъектах расцвела торговля (https://t.me/blackzemye/4941) «липовыми» справками с места работы. При этом ошибки предшественников с упорством, достойным лучшего применения, готовы повторять другие регионы.

В таком состоянии у людей снижается критическое мышление относительно поступающей информации, зато повышается чувствительность к негативной. В обществе возникают вызовы: «Власть не эффективна – не может справиться с ситуацией на местах» (Москва, Краснодарский край, Татарстан), «Власть не готова – тесты ошибаются, реальное число заболевших неизвестно» (в Кузбассе коронавирусную инфекцию пациентке диагностировали посмертно), «Путин всё правильно сказал, но местная власть, банки и работодатели нас обманут, ничего из обещанного выполнено не будет».

У населения формируются несколько запросов к власти. Запрос на защиту – личной безопасности, экономическую и социальную (маркируется качественной медпомощью, мерами соцэкономподдержки и обеспечением безопасности на всех уровнях), запрос на заботу и на солидарность (люди хотят видеть максимально открытую власть, реагирующую на все обращения, мобилизованную, плывущую в кризисный шторм в «одной лодке» с населением), на социальную ответственность бизнеса (ожидание, что влиятельные и богатые придут на помощь, а если не придут сами – то власть подтолкнет их к такому шагу).

Вот всё это сейчас – самая большая головная боль в АП и страшная контрольная работа для субъектов, которую не сдать дистанционно. Только с учётом этих вызовов и запросов от людей региональные власти вместе с «ЕР» смогут выстроить дальнейшие действия. В противном случае, если регионам не удастся показать свою эффективность и «выйти победителем» коронакризиса – ответить на запросы и соответствовать ожиданиям населения, то в обозримой перспективе компенсировать полученные имиджевые потери будет невозможно. Вне зависимости от того, состоится ли ЕДГ в сентябре 2020, декабре 2020 или вообще в следующем году.

***

Проходящий сейчас селектор Президента с главами регионов по строительству и открытию новых профильных учреждений по борьбе с СOVID-19 вызывает двоякие впечатления относительно эффективности принимаемых в регионах мер.

Кто-то из глав субъектов Федерации докладывает о вводе новых центров в строй 25 мая, кто-то вещает о других перспективах. Но ведь, исходя из прогноза динамики продвижения коронавируса в регионы, все эти медицинские мощности могут потребоваться куда раньше.

И почему-то акцент переносится именно на строительство для этого новых зданий.

В воздухе витает вопрос – зачем?

Практически в каждом регионе есть масса санаториев, удаленных на безопасное расстояние от населенных пунктов, которые сейчас однозначно закрыты для обслуживания граждан. Они обладают хоть и условной, но уже существующей структурой и базой, которую куда проще и экономичней адаптировать под лечение больных коронавирусом, дооснастив их необходимыми объемами оборудования в виде аппаратов ИВЛ, КТ, УЗИ и т.д., чем вбухивать деньги в строительство новых центров, открытие которых произойдет явно не из принципа “дорога ложка к обеду”, а целесообразность из профильного использования в будущем окажется весьма туманной.

Если строительство этих зданий связано с перспективой их передачи/продажи коммерсантам – это одно. Если хотим выиграть время перед опасностью коронавируса – кажется, речь должна идти о другом.

Туда ли опять бюджетные деньги улетают не туда в экстренной ситуации?..


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question