Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия барахтается на краю пропасти

17.06.2022

YKTIMES.RU – Петербургский международный экономический форум стартовал. А до того пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков анонсировал важное выступление президента на форуме. По его словам, оно будет касаться санкций и экономики. Это хорошо, что президент будет выступать и очень хотелось бы услышать что-то внятное, понять, наконец, куда мы движемся и что делаем.

Потому что пока что все в тумане.

Что мы имеем по факту на сегодняшний день? Президент провел ряд совещаний по основным направлениям экономики и почти по всем дал поручения об актуализации или разработке новых документов, стратегий. Причем срок подготовки документов по многим отраслям был – до 1 июня 2022 года. Однако результатов не видно.

Например, Владимир Путин поручал до 1 июня текущего года обновить Стратегию развития отечественной металлургии, рассчитанную до 2030 года. Новостей об этом нет.

«Проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры должен быть готов к 1 июня текущего года», — сказал президент. Появился он или нет – никто не знает.

Или вот, самое наболевшее – «с учётом новых тенденций в сфере авиаперевозок прошу Правительство до 1 июня утвердить комплексную программу развития авиатранспортной отрасли, рассчитанную до 2030 года». И где она?

Может, конечно, где-то глубоко-преглубоко в недрах Правительства России и лежат эти документы, но в это не верится вообще. Ибо наше правительство публикует отчет обо всех своих мельчайших действиях, а тут такие важные документы.

Скажите, как при такой исполнительской дисциплине мы сдвинемся с места?

Но даже не это самое главное.

После начала военной операции на Украине многие ведущие экономисты, ученые высказывались в том духе, что не было счастья, да несчастье помогло. Они надеялись на то, что ситуация заставит власти трезво посмотреть на обстановку. Заставит оценить, что есть, понять, что надо делать и начать двигаться вперед. Это и могло, точнее, должно было стать структурной перестройкой экономики.

Но что мы увидели? Раздачу денег, льгот и поблажек. На большее нашему «мегамозгу» от правительства страны ума не хватило. Никаких принципиальных решений, которые, допустим, могли бы привести к настоящей программе импортозамещения, принято не было.

Да что там, глава Минпромторга России Денис Мантуров на днях на полном серьезе заявил, что все планы по импортозамещению были выполнены, представляете? «Ровно в тех параметрах, которые изначально были заложены», — сказал Мантуров. А глава «Ростеха» Сергей Чемезов так вообще летает в облаках, он считает, что «мы на высшем уровне проводили техническое перевооружение и могли быстро создавать новые продукты: самолеты, вертолеты, автомобили, медицинские приборы, фармацевтические препараты и т.д.». То ли смеяться после таких заявлений, то ли плакать – непонятно.

Но более всего наглядно все эту перевернутую ситуацию можно увидеть, анализируя то, что делает Центробанк РФ. Он все также, вручную, управляет курсом рубля, качая ключевую ставку из стороны в сторону. По сути, управляет или лучше сказать – вертит всей экономикой страны.

Более того – как только грянули санкции, было принято решение об обязательной продаже экспортерами 80 процентов валютной выручки. Потом эту меру смягчили – экспортеры обязаны были продавать только 50 процентов выручки. А теперь, согласно последним решениям, они и вовсе не обязаны этого делать.

Что это означает для экономики страны? То, что теперь, допустим, нефтегазовые компании, которые продают природные ресурсы за рубеж, будут аккумулировать средства от продажи на счетах зарубежных банков. Вы представляете? У нас по факту с этих же зарубежных счетов уже украли более 300 млрд долларов, а мы теперь снова будем хранить средства от продажи своих же ресурсов там же!

Чем бы ни объяснялось это решение – что укрепление рубля вредит бюджету, что в стране может начаться голландская болезнь, что нужно таким образом платить за так называемый параллельный импорт – это решение убийственно для страны. В прямом смысле этого слова. Никто, абсолютно никто не может гарантировать, что в какой-то момент эти средства могут быть изъяты и направлены, к примеру, на покупку вооружения для Украины, чтобы убивать российских солдат.

Голландская болезнь? Да, была у кого-то когда-то такая. Но России она не грозит при всем желании. Все эти средства от продажи ресурсов за рубежом не то что могли, они должны были пойти на развитие нашей собственной экономики. У нас что – нечего строить? Да у нас даже единой энергосистемы нет, не говоря уже об опорной сети автодорог и железных дорог. Мы вообще уже по уровню технологического развития, производственного развития находимся на уровне африканских стран. И те же китайцы уже ничуть не стесняются говорить нам об этом. Нам эти деньги нужны позарез.

Но нет – они теперь либо пойдут на покупку товаров, которые опять будут завозить страну, либо – вообще неизвестно куда.

Это даже не парадокс – это какое-то безумие, потому что страна действительно находится в очень сложном и геополитическом, и политическом положении.

Кстати говоря, накануне ПМЭФ неплохое заявление сделал глава ВТБ Андрей Костин. Он сказал, что вся наша российская банковская система была вторична изначально, нас за равноправных игроков никто всерьез никогда не держал. А теперь есть шанс изменить все. И что банки должны принять самое активное участие в структурной трансформации экономики, помочь производству. «Все это требует значительных долгосрочных финансовых ресурсов. При этом нам не на кого рассчитывать, кроме самих себя», — резюмировал Костин. И он прав – все так и есть. Задача банков – помочь экономике, производству, а не работать на свой карман и не добиваться любыми путями, как это делает Центробанк РФ, снижения инфляции. Это же не самоцель! Не это главное в жизни страны.

Сегодня мы хвастаемся курсом рубля, невысоким уровень безработицы, какой-то мнимой стабильностью. А завтра — что? Об этом кто-нибудь задумался? За счет чего, как будем жить как развиваться?

Но нет – все последние действия Центробанка говорят о том, что ничего не поменялось. Специальная военная операция никого не отрезвила. Выходит, что в целом ситуация в мире, в мировой экономике изменилась, а экономика России движется прежним путем: ресурсы – продавать, товары – покупать.

По продаже срочно идет переориентация на другие рынки. К примеру, Россия только за первый квартал этого года поставила угля в Индию в объемах более 40% от объемов за весь прошлый год. А по ввозу уже вовсю заработал так называемый параллельный импорт. Согласно отчету Росаккредитации, в РФ уже зарегистрировали поставку продукции 75 товарных групп из Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи и других стран. Среди номенклатуры — продукция Apple, Sony, Samsung, Bosh и др.

Вот и все, дорогие друзья. Вот и вся стратегия существования России в новой реальности.

К слову о стратегии. Уже давно известно, что в стране нет самого главного документа – Стратегии социально-экономического развития РФ, в которой должна быть оценка текущей социально-экономической ситуации, поставка целей и задач. Как говорит Государственный советник Якутии Вячеслав Штыров, «Стратегия национальной безопасности у нас имеется. С горем пополам была принята научно-техническая стратегия, раскритикованная научным сообществом. А стратегии социально-экономического развития нет вообще. Но, несмотря на это, пишется масса отраслевых и территориальных стратегий и планов, которые ни из чего не вытекают, не стыкуются между собой, существуют сами по себе».

То есть вместо того, чтобы заняться главным, наше правительство наплодило кучу поручений, документов и на этом успокоилось.

Так что прогноз на будущее, мягко говоря, не очень. Все, что мы делаем – это по-прежнему барахтаемся на краю пропасти.

Маргарита Нифонтова.

По материалам “Свободной Прессы“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question