Сегодня: 18.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российские власти копят деньги на репарации?

29.11.2021

YKTIMES.RU – Невероятно бесят сообщения о рекордной прибыли российских банков (в основном, государственных), пишет telegram-канал «Хроники пикирующего капитализма». О бюджете, сверстанном с профицитом. О невиданном рвении налоговиков, которая принесли в этом году дополнительных доходов бюджету на сумму достаточную, чтобы провести еще пять олимпиад.

Да хоть бы и провели, все лучше, чем заниматься бесконечным размещением под проценты. (Судя по всему, и Чубайс в «Роснано»занимался тем же).

Российский народ выглядит чеховской «Анной на шее», вышедшей за богатого чиновника, чтобы с ним жить еще хуже, чем со своим бедным отцом. «Тот хоть иногда давал двугривенные, а этот – ни гроша».

Речь не про скупые вертолетные раздачи. А про серьезные проекты развития (не считать же таковыми микроскопические решения вроде организации особой налоговой зоны на Курилах).

Постыдная страсть к накопительству финансовых властей – особенно в нынешнее революционное десятилетие, когда можно технологически отстать на вечность – с трудом поддается рациональному осмыслению.

Говорят нам: мы построили «крепость». Но смысл в крепостях, когда весь мир давно изобрел артиллерию.

Некогда строительством «крепости» увлекся император Николай I, упустив шанс провести социальные реформы и технологический переход. Результат известен – сильнейшая армия мира потерпела поражение в Крымской войне, а империя на целый век вышла из числа держав первого круга.

Последствия того промедления удалось преодолеть только Сталину, и чрезвычайно кровавыми методами.

Может быть, Силуанов и Ко просто решили, что грядущая война уже проиграна и заранее копят деньги на репарации? Это было бы хотя бы логично.

Иначе – это из области психиатрии. Есть такое, силлогомания – навязчивая идея накопления.

Путин повысил до 10% ВВП порога для инвестирования средств ФНБ

Как сообщает ПРАЙМ, президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий с 7% до 10% ВВП объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), при превышении которого их можно вкладывать в различные активы, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно действующему Бюджетному кодексу (БК) до достижения объема ФНБ, равного 7% ВВП, средства фонда могут быть размещены лишь на депозитах и банковских счетах в Банке России. В иные финансовые активы вкладывать можно лишь средства, поступающие в ФНБ сверх этого порога.

Новый закон повысил этот порог до 10% ВВП, что позволит увеличить ликвидную часть ФНБ на случай неблагоприятных изменений ценовой конъюнктуры, отмечал ранее замглавы Минфина Алексей Лавров. Документ был разработан правительством согласно поручению президента. По данным Минфина, новый порог будет достигнут фондом только к 2024 году.

Исключение предусмотрено для инвестиций на сумму 2,5 триллиона рублей в самоокупаемые инфраструктурные проекты, входящие в утвержденный правительством перечень. Софинансирование этих проектов из средств ФНБ будет осуществлено даже до достижения объема ликвидной части фонда порога в 10% ВВП. Указанные средства, согласно закону, в соответствии с решением кабмина, могут размещаться на субординированных депозитах в ВЭБе.

Власти РФ на данный момент формируют перечень инфраструктурных проектов, которые получат деньги из ФНБ. Министр финансов Антон Силуанов в сентябре подчеркивао, что лимит финансирования проектов из ФНБ на 2021-2024 годы составляет 1,6 триллиона рублей, при этом сверх лимита планируется выделить 900 миллиардов рублей на проект в Усть-Луге.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question