Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Штыров: пора прекращать проводить скомпрометировавшую себя экономическую политику

10.12.2015

YKTIMES.RU – Кто сказал, что российскую экономику сотрясает кризис? Ничего подобного, если верить министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который выступил в рамках «правительственного часа» перед членами Совета Федерации в преддверии рассмотрения проекта бюджета на 2016 год, пишет “Парламентская газета”.

Кто заплатит за дефицит бюджета?

О чём сообщил министр? Пик кризиса пройден ещё летом, в осенние месяцы ВВП рос на 0,1 — 0,2 процента (в пересчёте на год около полутора процентов), прибыль предприятий выросла на 28 процентов, снижается инфляция до 12,5 процента, а к концу будущего года намечено довести ее уровень до 6,5 процента. Одновременно намечено увеличить объём инвестиций в экономику, а валовый внутренний продукт, хоть и будет сокращаться, но не так быстро… Подтвердил  Улюкаев и ключевые цифры «Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 года и на плановый период 2017-2018 годов: стоимость нефти 51-53 доллара за баррель при курсе доллара в 61 рубль. Напомним, что эти показатели, не имеющие ничего общего с нынешней ситуацией на рынке, легли в основу разработки проекта федерального бюджета на следующий год.

Не видит неразрешимых проблем и выступивший следом за коллегой министр финансов РФ Антон Силуанов: инфляцию обуздаем, доходы бюджета пополним, ужесточив сбор налогов…  Но, в отличие от Алексея Улюкаева, словно и не заметившего обвал нефтяных цен, министр финансов признал, что проблемы в связи с этим возникают серьёзнейшие: дефицит бюджета может возрасти на полтора-два триллиона рублей и превысит максимальный лимит, установленный проектом бюджета. Правда, Антон Силуанов не проинформировал, что делать конкретно, чтобы избежать такого развития событий,  ограничившись ссылкой на некий комплекс мер и «улучшения администрирования» налоговой системой и расходами по госпрограммам.  Очевидно, будут введены и новые неявные косвенные налоги, не предусмотренные законодательством. Такие, например, как недавнее установление платы за пользование федеральными магистралями, пока для дальнобойщиков.

От виртуальных рублей к реальным товарам

Словом, ничего нового в связи с тем, что бюджет фактически остается без гарантированных источников доходов, которые съедает дешевеющая нефть, а предприятия — без оборотных и инвестиционных средств и вынуждены объявлять о банкротстве, авторами проекта федерального бюджета сказано не было. Да, наверное, иначе и не могло быть: ведь бюджет составлен исходя из монетарной концепции, как ее трактуют в Центробанке и экономическом блоке правительства. А согласно этой концепции главная цель — искоренение инфляции и сокращение бюджетного дефицита даже в условиях кризисной экономики. Между тем, эксперты в том же Центробанке провели расчеты, по которым уменьшение инфляции до четырех процентов ограничивает рост ВВП двумя процентами. Тоже, конечно, неплохо, если сравнивать с обещанным Минэкономразвития падением ВВП почти в четыре процента, но совершенно недостаточно для опережающего развития и выхода из кризиса.

Монетарный фетишизм приводит к удушению материального производства  и выгоден финансово-спекулятивному и посредническому сектору экономики, которые получают громадную прибыль, оперируя дефицитными денежными ресурсами.  Этот чисто российский феномен достаточно подробно исследован в работах Столыпинского клуба, который предложил альтернативную официальной концепцию экономического развития России.  Ее представил сенаторам уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей и председатель Столыпинского клуба Борис Титов.

Главная идея — наращивать материальное производство одновременно структурно перестраивая его в сторону импортозамещения, повышая самодостаточность экономики с учетом ужесточения санкций — о чём открыто говорят руководители США — и наращивая мощности с высоким уровнем добавленной стоимости. Для этого необходимо не только понизить ключевую ставку Центробанка РФ, но и направлять через особые институты развития в экономику не менее полутора триллионов рублей в год прямых инвестиций, жестко защитив эти ресурсы от коррупционного использования коммерческими банками. И ведь эти деньги можно найти, проанализировав совершенно неудовлетворительное управление инвестициями со стороны правительства, как подчеркнула Татьяна Голикова, председатель Счетной Палаты России.

Греф против монетаризма

Однако противостояние правительственной концепции и альтернативных соображений интриги не принесло: их разработчики словно существуют в параллельных мирах. План действий правительства ориентирован на во многом виртуальные стоимостные  показатели, не учитывающие комплекс внутренних и международных факторов, а столыпинцы предпочитают ставить вполне материальные показатели роста конкурентоспособных конкретных производств, предлагая принять признанную во всём мире систему индикативного планирования русского экономиста, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева и отказавшись от российского монетаризма, не давшего эффекта на протяжении четверти века. Кстати, косвенно необходимость переходить к таким мерам подтвердил и Алексей Улюкаев, рассказав о росте производства в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности,  в которые, словно по рекомендациям Столыпинского клуба, были направлены масштабные бюджетные инвестиции вопреки воззрениям финансовых властей.

Самое удивительное, что необходимость смены экономического курса обосновал и, кажется, признанный либерал-рыночник Герман Греф, президент системообразующего Сбербанка России. Он сказал, что потенциал старой (читай, действующей) модели экономического роста исчерпан, и кризис требует системных изменений практически во всех отраслях государственного управления и социально-экономических сферах. Иначе Россия не преодолеет структурную и модернизационную уязвимость экономики.

Да, сенаторы утвердили проект бюджета, «деваться некуда», как выразился Вячеслав Штыров, представляющий Якутию. Однако он же подчеркнул, что пора прекращать проводить скомпрометировавшую себя за двадцать пять лет экономическую политику, и предложил в будущем Совету Федерации спокойно и вдумчиво вернуться к этой теме. Будут ли услышаны эти пожелания? Или кризис всё же будет нарастать практически гарантированно?

Юрий Скиданов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question