Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Таков ли черт, как его малюют: Якутские депутаты побывали на газохимическом заводе в Новомосковске

4.06.2015

YKTIMES.RU – Несмотря на то, что в Якутии достаточно активно выступают против строительства газохимического завода в Нижнем Бестяхе, до сих пор мало кто имеет реальное представление о предприятиях такого рода. Восполнить этот пробел решили депутаты Ил Тумэна, которые на днях посетили крупнейший в России газохимический завод в Тульской области, сообщает ЯСИА.

Целью визита народных избранников, в число которых вошли председатель постоянного комитета Ил Тумэна по инвестиционной, экономической и промышленной политике Виктор Федоров, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительсву и ЖКХ Александр Романов и народный депутат Иннокентий Васильев, было ознакомиться с особенностями производства и своими глазами увидеть, что представляет собой газохимический завод.

Завод ОАО «Новомосковская АК «Азот» в городе Новомосковске специализируется на выпуске четырех видов продукции. Владелец завода – ОАО «Новомосковская акционерная компания „Азот“» — второй по объёмам выпуска российский производитель азотных удобрений и аммиака. Компания входит в состав холдинга ОАО «Минерально-химическая компания Еврохим».

Ежегодно на заводе  АК «Азот» в Новомосковске производится 1,69 млн тонн аммиака, 1,49 млн тонн карбамида, 1,29 млн тонн аммиачной селитры, 420 тыс тонн кальцинированной селитры, 330 тысяч тонн метанола и 430 тысяч тонн КАС (для сравнения: в Нижнем Бестяхе планируется построить завод по производству карбамида и метанола, мощностью примерно 1,5 млн тонн). Завод расположен на берегу Шатского водохранилища, его территория занимает порядка 4 тысяч квадратных километров. Численность работающих специалистов составляет  3,5 тысячи человек.

«Производство очень рентабельное, валовая выручка за 2014 год составила 40 млрд рублей, валовая прибыль – 20 млрд. В основном производство ориентировано на экспорт, порядка 70% экспортируется в США, Великобританию, Турцию, Бразилию, Польшу и другие страны», – прокомментировал экономический потенциал газохимического производства Виктор Федоров. Что касается экологической безопасности и перспектив строительства такого завода, они побеседовали с исполнительным директором АК «Азот» Александром Савенковым.

В Новомосковске все спокойно

Воздействие на экологию – один из главных вопросов, которые интересовали якутских депутатов.

По словам Александра Романова, у них не создалось впечатления, что жителей Новомосковска, вокруг которого порядка двадцати химических заводов разной степени мощности, сильно беспокоит экология их региона, напротив, к деятельности завода они относятся спокойно.

«Нельзя сказать, что стоит спросить про химзавод, и все сразу начинают возмущаться. Такого нет. Завод работает с 1933 года, у многих там дедушки и бабушки работали, поэтому отношение к заводу спокойное, мы видели, что люди рыбачат на берегу водохранилища. Процентов 80% доходов в бюджет района обеспечивает именно химзавод. Он не единственный, таких заводов в области около двадцати, поэтому отношение спокойное», – говорит он.

Сопровождавшая депутатов представитель местной администрации, которая оказалась родом из Якутии, заметила, что «с экологией все нормально, нас больше порошки мучают» (неподалеку от завода «Азот» расположен завод компании «Proсter&Gamble» по производству стиральных порошков).

Тем не менее, как смогли убедиться депутаты, выбросы вредных веществ в окружающую среду присутствуют, как на любом производстве.

По словам Иннокентия Васильева, находясь на улице, они ощущали запах аммиака, который усиливался с порывами ветра: «Значит выброс в воздух все равно идет. Хотя люди, которые там находятся, не обращают внимания, спокойно ходят. Привыкли наверное».

«Я зашел на сайт, посмотрел данные по загрязнению: валовый сброс загрязненных веществ по всем производствам за 2014 год – 24 тысячи тонн в год, сточных вод – 30 млн кубов в год, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ – 8 тысяч тонн, кроме того, производится 144 тысячи тонн отходов 1-5 класса опасности, которые утилизируются разными способами: либо передаются сторонним организациям, либо перерабатываются», – привел данные по загрязнению окружающий среды Виктор Федоров, добавив, что по информации предприятия все эти выбросы находятся в пределах допустимых норм. Руководством завода уделяется внимание охране окружающей среды, в 2014 году объем средств, направленных на природоохранные мероприятия, составил порядка 400 миллионов рублей.

Три повода для сомнений

Хотя, по словам депутатов, при обсуждении экологических вопросов, чувствовалось некоторое напряжение, в целом они не усмотрели в работе новомосковского завода АК «Азот» большого повода для беспокойства. А вот по части экономического эффекта и технической возможности строительства аналогичного завода в Якутии их собеседник Александр Савенков высказал ряд сомнений.

«Александр Васильевич – человек очень грамотный, он строил не только завод в Новомосковске, но и в Томске, Ангарске, поэтому к его мнению мы прислушались», – пояснил Александр Романов.

Как рассказали депутаты, Савенкова смутили три момента: стоимость электроэнергии, особенности мерзлых грунтов и климатические условия и подбор кадров.

Первым делом мы поинтересовались сколько стоит электроэнергия. Оказалось, что у них цена составляет 2 рубля за КВт, тогда как у нас – 6 с лишним. Узнав об этом, Савенков очень удивился решению строить завод в Якутии, так как при таких высоких ценах на электроэнергию смысла в этом нет. То же самое с газом, но там цена сопоставима с нашей, в отличие от электроэнергии», – пояснил Александр Романов.

Второе, что вызвало сомнения у представителя завода «Азот» – наличие мерзлых грунтов: «Когда мы заговорили про климат и вечную мерзлоту, Савенков сказал, что строить в таких условиях нереально, поскольку завод очень сложный. Оборудование требует точной установки, и любые подвижки земли могут вызвать большие проблемы. Еще одна загвоздка – низкие температуры зимой, потому что производство требует поддерживать температуру труб не ниже 130 градусов. В противном случае, аммиак с карбамидом кристаллизуются и забивают трубу. И, наконец, очистные сооружения являются открытыми, и есть риск того, что зимой они попросту не будут работать, так как вода будет замерзать.Поэтому строить такой завод в Якутии, по словам Александра Васильевича, он бы не поехал».

И третье, в чем усомнился Савенков, это в возможности обеспечить завод в Якутии необходимым количеством специалистов. Внастоящий момент они занимаются строительством пяти заводов меньшей мощности и уже предвидят проблемы с нехваткой специалистов.

«У нас крупнейший завод в России, на нем работает три с половиной тысячи специалистов. Где вы наберёте столько людей? Не думаю, что поедет кто-то от нас, потому что у нас предприятие прибыльное, зарплата хорошая, работаем на своих родных землях», – процитировал его Романов.

Спросили депутаты мнение Савенкова и о технико-экономическом обосновании проекта.

«По мнению Савенкова, единственный в России проектировщик, производящий данные работы в России – Научно-исследовательский институт карбамида, который находится в городе Дзержинске Нижегородской области. Зарубежный инвестор вряд ли сможет сделать ТЭО в связи с тем, что для этого необходимо хорошо разбираться в российском законодательстве, поэтому все работы по разработке ТЭО ведутся под кураторством и непосредственном участии этого института», – передал суть его ответа Виктор Фёдоров.

Не потеряются ли индусы?

В целом депутаты достигли целей, с которыми ехали в Новомосковск: «Мы сами хотя бы узнали, что собой представляет газохимический завод. Теперь понятие есть, мы можем объяснить, что это такое, вредно это или не вредно, полезно или не полезно. Ничего не зная, это делать трудно».

Что касается собственных впечатлений, то, например, глава парламентского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов по итогам поездки в Новомосковск пришел к выводу, что строительство газохимического завода в Якутии опасно.

«На заводе в Новомосковске есть отстойник, вся отработанная вода попадает туда и никуда не уходит. У нас вечная мерзлота, оттайка грунтов идет до 2-2,5 метров, и в основном воды Заречья идут в реку Лену, так что все отработанные воды окажутся в реке. Поэтому я считаю, что предварительно неправильно выбрали место расположения завода. А так, если говорить в целом, завод нужный и, говорят, очень рентабельный, и в России их строят много, ну пусть там и строят. У нас просто совсем другая ситуация. Даже Александр Васильевич Савенков, человек с большим опытом, говорит, что не стал бы строить такой завод в Якутии, и сомневается что приедут строить индусы. Он еще так сказал: «Обычно из 100 делегаций, которые приезжают с намерениями, реально что-то исполняют одна-две. Так что, наверное, ваши индусы потеряются», – неожиданно закончил он.

Парламентарии намерены и дальше продолжить работу по изучению проекта строительства газохимического завода в Якутии. По словам вице-спикера Анатолия Добрянцева, руководство Ил Тумэна держит этот вопрос на контроле.

«Я бы предложил депутатам, участвовавшим в поездке, встретиться на уровне главы республики, обсудить то что они видели. Есть определенная тревожность в том, что строить будут инвесторы из Индии, где круглый год лето, кроме того они наглядно убедились в том, насколько это сложное производство. В будущем, когда появится технико-экономическое обоснование, мы должны будем провести правительственный час, заслушать правительство, затем провести расширенные парламентские слушания с участием общественности. Появятся документы, проведем необходимые процедуры», – резюмировал он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question