Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В “Открытом парламенте” обсудили вопросы развития сельского хозяйства Якутии

7.02.2020

YKTIMES.RU – 5 февраля состоялась дискуссионная площадка «Открытый парламент» на тему «Актуальные вопросы развития сельского хозяйства в рамках реализации послания главы Республики Саха (Якутия)». Участниками обсуждения стали народные депутаты республики, эксперты в области сельского хозяйства, общественные корреспонденты, представители республиканских СМИ. Дискуссионная площадка открыла первую Декаду сельского хозяйства в Государственном Собрании (Ил Тумэн). В ходе мероприятия участники обсудили проблемные вопросы и перспективы развития отрасли, услышат разные мнения и ответят на вопросы по заявленной теме. Модератором выступил начальник отдела по работе со СМИ информационно-аналитического управления аппарата Госсобрания (Ил Тумэн) Чокуур Гаврильев, сообщает пресс-служба Ил-Тумэна.

В своем Послании Глава республики Айсен Николаев поставил задачу с 2021 года запустить новый механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителей в части маточного поголовья и молока. Народные депутаты РС(Я) и Правительство РС(Я) должны в течение этого года согласовать и утвердить данный механизм. Айсен Николаев поставил также задачу поддержки занятости на селе, в том числе с привлечением молодых фермеров по проекту «Агростартап».

Участники мероприятия обменялись мнениями, обсудили насущные проблемы в области сельского хозяйства, в том числе вопросы распределения субсидий на молоко и маточное поголовье. С 2021 года личным подсобным хозяйствам будет производиться выплата субсидий по ставке не менее 35 тыс. рублей за маточное поголовье, а организованным хозяйствам субсидия на молоко увеличится до 50 рублей.

Открывая дискуссионную площадку, спикер парламента Петр Гоголев отметил, что встреча проводится, прежде всего, для выработки конструктивных предложений, которые легли бы в основу деятельности Госсобрания (Ил Тумэн) в сфере сельского хозяйства. “Мы готовы выслушать каждое мнение и ваши предложения, чтобы выработать дальнейшее направление в работе, касающееся законотворчества в отрасли сельского хозяйства”, – сказал он.

К слову, 6 февраля состоится правительственный час на тему «О реализации статьи 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» в части эффективности и совершенствования системы заготовки сельскохозяйственной продукции». А 14 февраля планируется расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике. По итогам этих мероприятий, проводимых в рамках декады по вопросам сельского хозяйства, будут приняты конкретные решения.

«Основная задача послания это увеличение благосостояния населения Республики Саха (Якутия). Мы должны задуматься в ближайшее время о том, какие решения должны приниматься в перспективе, чтобы население оставалось занятым. Если мы увеличим занятость на селе, мы поможем части населения выбраться из бедности. Вся ответственность возложена на нас – на органы государственной власти, на муниципалитеты. Мы должны вместе выработать эффективные решения по данному направлению», – сказал спикер Ил Тумэна Петр Гоголев.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов выступил с информацией о реализации программы “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2012-2021 годы”, ознакомил с задачами на 2020 год. Кроме задач, озвученных в Послании Главы республики, на министра возложены персональные поручения по увеличению валовой сельхозпродукции в этом году на 1% по сравнению с 2019 годом, созданию центра по контролю за качеством сельхозпродукции. Министр также рассказал о реализации проекта “Агростартап”, поддержке семейных фермерских хозяйств, создании фонда развития АПК, который окажет поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находхин также призвал всех перейти от обсуждений к конкретным решениям.

“Сейчас мы должны приложить все усилия на информирование жителей о новых механизмах. На местах главы наслегов, депутаты муниципалитетов, работники АПК должны задуматься: насколько мы готовы к реализации Послания, что нам еще необходимо сделать, сколько должно быть кооперативов. Мы должны объединиться и напрямую общаться с нашими сельхозтоваропроизводителями”, – сказал Андрей Михайлович.

Далее эксперты обсудили вопросы субсидирования молока и маточного поголовья. Общественный корреспондент газет “Саха сирэ” и “Кыым” Иван Пономарев выразил опасение о возможных рисках, которые могут возникнуть из-за недобросовестных участников рынка и некачественного учета поголовья. Уменьшение субсидий на молоко для личных подсобных хозяйств может негативно повлиять на выполнение планов по производству молока и молочной продукции, считает он. В соответствии с Указом Главы РС(Я) от 11 декабря 2018 года № 232 «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» обеспеченность к 2024 году собственным молоком и молочным продуктами в Якутии должна быть увеличена до 61 процента.

Журналист газеты “Кыым”, заместитель генерального директора ООО “Медиагруппа “Ситим” Владимир Степанов также выступил с информацией о необходимости точного учета поголовья крупного рогатого скота. К примеру, по его словам, имеются расхождения между данными управлений сельского хозяйства и ветеринарии с данными Росстата. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо в обязательном порядке предоставлять субсидии на молоко в денежном выражении, поскольку на местах некоторые хозяйства оплачивают субсидии на молоко товаром или горюче-смазочными материалами.

Для того, чтобы не образовывались долги по субсидиям начальник управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса Иннокентий Семенов предложил по решению муниципального района направлять субсидии напрямую производителям молока.

Председатель СХПК «Чурапча» Николай Аржаков призвал внимательно подходить к разграничению личных подсобных хозяйств и фермеров, так как для некоторых селян субсидии на молоко являются основным доходом. Он предлагает при формировании механизма субсидий учитывать особенности районов, а также расстояния населенных пунктов до центра и т.д. По его словам, 60% удоя молока дают центральные и заречные улусы.

Основным сдерживающим фактором развития сельского хозяйства в Якутии руководитель кооператива считает нехватку и неэффективное использование земель.

“Надо упорядочить выдачу земель. Надо возвратить неиспользуемые земли в муниципалитеты. Эти земли затем необходимо передать молодым фермерам”, – подытожил Николай Афанасьевич.

Коллегу поддержал исполнительный директор СХПК «Эрэл» Ньургун Гуляев. По его словам, 53% валовой продукции молока сдают подсобные хозяйства. Он отметил, что может возникнуть ситуация, когда годовой план по молоку не будет выполнен. По его словам, не все сумеют переориентироваться и, например, стать членами СХПК или организовать хозяйство. В основном, крестьянские фермерские хозяйства Намского улуса поддерживают предлагаемую градацию по субсидиям на молоко, так как предприятия несут расходы на оплату труда и платят налоги, а подсобные хозяйства – нет. Вместе с тем хозяйства выступают также за предоставление субсидии на поголовье для организованных хозяйств.

Лауреат премии в области журналистики Василий Никифоров неоднократно писал статьи на тему субсидирования в сельском хозяйстве. Он ранее предлагал дифференцированно подходить к хозяйствам с учетом их транспортной логистики. “Сегодня наступил удобный момент для проведения такой реформы. Происходит четкое разделение на личные подсобные и организованные хозяйства. До этого мы ко всем относились одинаково. Но даже здесь не надо всех относить к одному знаменателю. Считаю, что отдаленным наслегам надо давать субсидию на поголовье, а близлежащие надо ориентировать на заготовку молока”, – сказал журналист.

Директор – главный редактор газеты “Ил Тумэн” Мария Христофорова остановилась на вопросах льготного кредитования селян. Согласно статистике с 2012 по 2018 год доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности сельского населения сократилась с 58% до 53%. Льготное кредитование поможет остановить убыль населения.

Политик Эрнст Березкин рассказал об опыте внедрения в республике механизма субсидий на молоко в начале 2000-х годов и призвал при разработке новых подходов обратиться к нормативным правовым актам, принятым в те годы.

Народный депутат республики Петр Аммосов внес предложение начать земельную реформу, а также сообщил о разработке законопроекта по заработной плате для коневодов, у которых более 90 голов лошадей. По его словом, только отрасль коневодства сумела сохранить и даже нарастить свое поголовье в эти годы.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев вкратце рассказал об итогах встреч с населением во время депутатского отчета. Он также выразил обеспокоенность по поводу информирования населения о новых механизмах. Михаил Гуляев предложил Министерству сельского хозяйства РС(Я) провести широкую информационную и разъяснительную кампанию по новым механизмам субсидирования, а также оказать консультационную помощь нуждающимся. Он также призвал обеспечить жесткий контроль за исполнением республиканского закона “О развитии сельского хозяйства в РС(Я)”.

Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева остановилась на вопросах подготовки кадров и поддержки агрошкол. Депутат предложила законодательно закрепить необходимость государственной поддержки системы среднего образования в области сельского хозяйства, а также урегулировать вопросы страхования в коневодстве.

Журналист, директор дирекции телевидения НВК “Саха”, депутат улусного Совета Хангаласского улуса (района) Олег Колесов призвал комплексно подойти к развитию села, в том числе обратить внимание на обеспеченность качественным интернетом и благоустроенным жильем.

Кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я) Василий Винокуров приветствовал работу Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам земельной политики и защиты традиционного землепользования якутян, в том числе коренных малочисленных народов. Василий Винокуров призвал к консолидации по вопросам реформы землеустройства и подумать о земельной собственности для наслегов, на базе которого можно создать муниципальные сельхозпредприятия.

Ректор ЯГСХА, народный депутат республики Иван Слепцов остановился на вопросах профориентации молодежи. По его словам, сейчас разработаны все механизмы для привлечения молодежи в село, в том числе по проекту «Агростартап». В настоящее время ЯГСХА проводит курсы для начинающих фермеров.

«Без кадров невозможно поднимать сельское хозяйство. Надо ВУЗам и ССУЗам вплотную работать с производством», – подытожил депутат.

Депутат районного Совета Вилюйского улуса, редактор – директор газеты «Олох суола» Василий Мандаров предложил принять республиканский закон об аквакультуре, в котором учитывалась бы специфика Якутии в части методик расчета. По его словам, сегодняшняя высокая стоимость, рассчитываемая по российской методике, не позволяет сельским предпринимателям участвовать в аукционах и заниматься рыболовством.

В завершении мероприятия Председатель Ил Тумэна Петр Гоголев сказал, что по другим вопросам развития сельского хозяйства будут проведены иные мероприятия в рамках стартовавшей декады. «Все конструктивные предложения в течение декады будут консолидироваться и затем станут предметом рассмотрения на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике», – сказал спикер.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question