Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“В сарае учить и лечить экономически выгодно”

23.04.2019

YKTIMES.RU – В Госсобрании (Ил Тумэн) в настоящее время активно обсуждается известное постановление правительства республики №202 «О стандартах структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры Республики Саха (Якутия)» и модельное штатное расписание, планируемое к внедрению с 1 января 2020 года, говорится в сообщении на сайте Ил Тумэна.

Предстоящее сокращение штатов, оптимизация количества социальных учреждений в районах будоражат многих. В сельской местности, где нет производства, как известно, бюджетники часто являются основными кормильцами своих семей, а клубы, музеи, библиотеки – единственные места досуга и общественной жизни населения, рабочие места, как бы горестно ни было это осознавать. Других рабочих мест, к сожалению, государство там не может обеспечить, законы рынка не работают. Опять-таки из-за труднодоступности, ограниченности территории. Из года в год количество жителей в селах падает, детей в школах становится меньше и с точки зрения эффективности бюджетных расходов недопустимо содержать большое количество социальных учреждений с многочисленными штатами. «Нельзя социальные учреждения рассматривать полностью с точки зрения финансовой эффективности», – считает депутат по Арктическому избирательному округу Владимир Черноградский.

– Владимир Николаевич, по словам того же министра образования Владимира Егорова сокращать вспомогательные штаты нужно, так как стоит вопрос полновесного финансового обеспечения из госбюджета педагогических кадров и открытия новых штатов тьюторов, психологов – тех специалистов, которые необходимы для работы с детьми с физическими недугами. Как вы считаете?

– Мы пока не увидели эту модель, не знаем, какая она должна быть. Суть кроется в 202 Постановлении Правительства РС(Я). Говорим, что качество образования, услуг в медицине, культуре и спорте должно повышаться. По этим нормативам, которые предлагает наше Правительство, жить в маленьком сарае экономичнее и выгоднее. Современные школы, оказывается, уже не нужны.

Приведу простые примеры. В Абые в спортшколе нет спортзала, он старый. Квадратура помещения маленькая, детей больше и штатов как будто не хватает. Эту спортшколу сокращения могут не коснуться. В Аллаихе современный спортивный зал. И это, оказывается, плохо. Потому что там нужны сантехники, электрики и другие вспомогательные штаты. Там планируется сократить около 6 штатов. Куда деваться уборщицам, дворникам, охранникам – людям без образования? Без них школьный процесс тоже нормально не организуешь. Аутсорсинг в северных и арктических районах внедряется с большими трудностями. Нужен ли нам такой подход?

Министерство разработало пилотный проект на примере Хангаласского района. Республика большая. Даже в одном районе учреждения разнятся по материально-технической базе, расстояниями, труднодоступностью, не говоря о разнице между районами.

Сокращения не избежать и надо провести, но учитывая территориальные, материально-технические особенности каждого учреждения, наслега, района. Нельзя социальную сферу вгонять в экономические параметры. Нормативы должны быть, но основанные на определенных социально направленных целях и задачах.

К арктическим районам особое отношение должно быть. Ни по каким параметрам их не сравнить с центральными районами. Даже по минимальной продуктовой корзине. Глава республики Айсен Сергеевич Николаев правильно говорит, что развитие Арктики нельзя рассматривать только с точки зрения бюджетного финансирования. Промышленное освоение Арктики должно способствовать повышению качества жизни местного населения. Поэтому мы должны уделять больше внимания на развитие Арктики в свете развития промышленности, привлечения инвесторов. Только в таком случае сельская местность будет развиваться, как и традиционные отрасли.

Однако, надо понимать, что развитие промышленности невозможно без энергетики. В соседних регионах – на Чукотке и в Магадане промышленность развивается. Там решены вопросы энергообеспечения. И отрадно, что наше Правительство РС(Я) начала планировать работу с «Росатомом» по размещению на территории республики малых АЭС.

– А как быть тем же традиционным отраслям при промышленном освоении?

– Опыт других регионов, того же Ямала, показывает, что традиционные отрасли и промышленность могут нормально сосуществовать. На Ямале свыше 700 тысяч голов домашнего оленя. И это постоянное стадо. При этом реализуются промышленные проекты мирового масштаба и значимости по добыче газа и нефти.

А у нас территорий намного больше, чем у них. Мы говорим, что должны поддерживать и развивать оленеводство. При этом мы не воспитываем, не взращиваем оленеводов. Будет оленевод – будет олень. Будет олень – будет народ. Это тесно взаимосвязано.

Тоже простой пример: в Усть-Янском районе оленеводство развивается. Почему? Потому что руководством района в свое время был принят ряд мер по введению современных методов управления отраслью. Был создан кооператив «Таба-Яна». В чем его новизна? В том, что оленевод заинтересован в увеличении поголовья своего стада. Потому что он не только на зарплату работает, а получает дивиденды от своей хорошей работы. У него не болит голова за налоги, субсидии, отчетность. Руководство этим занимается. Сегодня в хозяйстве все стада развиваются. Они общинные, семейные.

Кроме кооператива есть частные общины Барабанского А, Слепцова И. Они тоже развивают оленеводство. Интерес стать в будущем оленеводами есть и у детей. Они живут в семье, кочуют, учатся, работают на своих землях. Оленеводство по большому счету это образ жизни. Жить нужно в тундре, чтобы содержать оленей, круглосуточно их пасти. Труд оленевода не сравнить ни с животноводством, ни с коневодством. Оленям нужен постоянный уход. В других районах, где поголовье оленей не растет, интереса нет у оленеводов. Поэтому со стороны государства должна быть поддержка не только оленей и увеличения их количества, но и самих оленеводов. Нужно помогать им в строительстве или приобретении жилья, получении социальных услуг, в повышении престижа оленеводства. Тогда мы сохраним оленей и оленеводство как традиционную отрасль северных жителей.

Сардаана Сивцева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question