Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Вахта» для якутского села

16.12.2017

YKTIMES.RU – Следующий год объявлен в Якутии Годом содействия занятости населения. Настало время, сказал Ил Дархан, поставить во главу угла решение задач в области труда и занятости населения. Также Егор Борисов отметил, что именно в 2018 году должны быть заложены системные механизмы, которые позволят решать серьезные задачи по борьбе с безработицей и противостоять долговременным социальным вызовам и угрозам, стоящим перед обществом. Об этом пишет газета “Якутия“.

А проблемы действительно есть, и немалые. К примеру, уровень официальной безработицы в республике на сегодня — 6,9%. Тогда как в среднем по ДВФО 5,4 и в целом по стране 5,0. Здесь следует учитывать и то, что безработица в Якутии крайне неоднородна: если в промышленных центрах Мирнинского, Нерюнгринского или Алданского районов она чуть ли не нулевая и там масса открытых вакансий, то в чисто аграрных районах ситуация намного сложнее.

Мониторинг села

В одно из сел Намского улуса Модутцы в этом году для мониторинга занятости населения высадился целый десант специалистов различных министерств и ведомств. Полученные факты показательны: в селе проживает около 1050 человек. Из них в бюджетной сфере работают 230, 57 ездят на работу в Намцы, в бизнесе трудоустроено шестеро (там два магазина), 130 человек не имеют постоянной работы, и примерно столько же сидят на социальных пособиях. Эту модель, конечно, нельзя перенести на все наслеги республики, где-то ситуация лучше, а где-то и хуже.

Стабильная величина здесь только бюджетники, учителя, работники детсада, администрации. Есть и такое, что многие, на первый взгляд, безработные еще как заняты, выращивая и продавая в город мясо и овощи. Живут куда как не безбедно и от родных алаасов совершенно отрываться не хотят.

Если вместо Модутцев взять северное село, то и тут иной официально безработный может быть подпольным миллионером с рыболовными угодьями или богатыми на бивень мамонта родовыми земельными участками. Но это скорее исключение, нежели правило.

Сама деревня живет бедно, средняя зарплата здесь — 24 тысячи рублей, тогда как в столице в среднем 40–50 тысяч, а в добывающей промышленности все 100 тысяч рублей.

Семь проектов борьбы с бедностью

Объявляя наступающий Год содействия занятости населения, Егор Борисов дал задание правительству подготовить план борьбы с безработицей. Собственно таковой уже готов. Об этом газете «Якутия» рассказал заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский.

В республике разработаны проекты, которые должны помочь якутянам найти достойные места на рынке труда и увеличить их доходы: местные кадры — в промышленность; вахта; строительство; агропромышленный комплекс; развитие местного производства и услуг; транспорт; моногорода.

По проекту «Местные кадры — в промышленность» до 2020 года должны трудоустроить 10 тысяч якутян, в том числе 6 тысяч сельских жителей и 3 тысячи молодых людей. В этом направлении в 2016 году начата работа с крупными работодателями республики. Были подписаны первые соглашения о сотрудничестве с ведущими предприятиями республики «Якутцемент», АК «АЛРОСА», «Якутскэнерго», «Алданзолото ГРК» и другими.

О перспективности направления «Вахта» можно судить по «Алмазам Анабара». Увы, это пока единственный игрок, опирающийся чисто на местные кадры. Все остальные привозят большое количество вахтовиков из-за пределов республики — это вся Сибирь, в том числе города-миллионники Иркутск, Красноярск, Новосибирск, республики Бурятия, Башкирия, Татарстан. Вахта даёт хорошие зарплаты, но требует высокой квалификации и железной дисциплины.

Имею желание — готов учиться

Именно на вахты планирует направить незанятых сельчан правительство республики. Работа над этим уже начата. Её первый этап — паспортизация, иначе говоря, главы администраций каждого наслега должны обойти своих жителей и выяснить, имеет ли кто-то желание выехать на работу вахтовым методом.

А может быть, даже найдутся семьи, готовые уехать в промышленные районы, где открываются новые производства и требуется постоянная рабочая сила? Но это уже другая программа — «Местные кадры — в промышленность».

Деревня живет бедно, средняя зарплата здесь равняется 24 тысячам рублей.

Паспортизацией занимаются очень плотно. Так, в Таттинском улусе опрошено уже 84% населения, среди аутсайдеров Чурапчинский — 9,1 и Усть-Янский — 7,7.

Выявить людей, готовых работать — ползадачи. Надо обучить их востребованным специальностям. По словам руководителя Госкомзанятости населения Степана Москвитина, серьезная работа предстоит не только с предприятиями по предоставлению работы местному населению, но и по экспресс-обучению селян. Для этого необходимо взаимодействовать с имеющимся кластером среднеспециального образования. Возможно, даже с выездом преподавателей на места и более широким внедрением методов практического обучения.

К 2027 году потребуется подготовить 113 тысяч специалистов, из них 71% составят профессионалы со среднеспециальным образованием.

Первопроходцам будет сложно

На пути деревни к «вахте» немало и подводных камней. Заинтересует ли она сельчан? Ведь изначально первопроходцы поедут получать минимальные зарплаты. Работодатель не готов платить новичкам выше 30–40 тысяч рублей. Сложно будет в психологическом плане, придется входить в коллективы с иным менталитетом.

Но это все решаемо, и трудности есть только на первых порах. Если программа заработает, за первопроходцами, увидев, что можно жить куда лучше и зарабатывать больше, потянется поток односельчан. В деревни в свою очередь придут живые деньги, здесь станет больше зажиточных хозяев. А сама республика получит целый пласт грамотных специалистов, способных трудиться на любом промышленном производстве.

Аламжи БУДАЕВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question