Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власть Якутии уверяет якутян, что они живут лучше других

15.06.2018

YKTIMES.RU – Нивелировать рост цен на услуги жилищно-коммунального комплекса в Якутии не представляется возможным: на это потребуется 630 млн рублей. Об этом заявили в государственном комитете по ценовой политике республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Если не повышать тарифы с июля 2018 года, необходимо будет изыскать дополнительные средства из бюджета республики в размере около 630 млн рублей, так как потребуется дополнительная компенсация предприятиям выпадающих доходов от размера экономически обоснованных тарифов. При этом надо учитывать, что в Якутии ежегодно выделяются огромные средства из бюджета (на 2018 год требуется около 23 млрд рублей) на снижение тарифов на коммунальные услуги для населения (на разницу между экономически обоснованными и льготными тарифами для населения). По данной статье расходов бюджета на 2018 год имеется дефицит средств. Возникновение дополнительного дефицита средств в размере 630 млн рублей приведёт к катастрофическим последствиям в жизнедеятельности всей отрасли, в вопросах обеспечения своевременной подготовки к зиме и завоза топливных ресурсов», — уверены в Госкомцен республики.

Там также опровергли информацию из резолюции о том, что в Якутии тарифы на услуги ЖКХ самые высокие в стране. По данным комитета, средние тарифы на электроэнергию сопоставимы со средними по России и даже ниже, чем в отдельных субъектах ДФО.

«Тарифы на отопление только в четырёх регионах ниже, чем в республике, а тариф на отопление в Якутии ниже среднероссийского на 35%. Но за счёт объёма потребления среднемесячный платеж сопоставим со среднероссийским уровнем. Тариф на горячее водоснабжение ниже, чем во всех субъектах Дальнего Востока, а также в некоторых центральных регионах страны (Москва, Тюменская область, Татарстан). Тариф на холодное водоснабжение ниже, чем в Камчатском крае, в Чукотском АО, Ханты-Мансийском АО. Тарифы на водоотведение ниже, чем в ХМАО, Магаданской области, Камчатском крае. Что касается платежей за ЖКХ, то его размер в Якутии самый низкий на Дальнем Востоке (после Приморского края) и один из самых низких в стране.

Так, например, семья из трёх человек, проживающая в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м., в среднем в месяц платит за услуги ЖКХ 9 298 рублей, такая же семья, проживающая в Москве, платит 10 500 рублей, в Хабаровском крае — 12 925 рублей, в Магаданской области — 14 534 рублей, Камчатском крае — 22 997 рублей», — заверили якутян в Госкомцен республики.

Там также оценили затраты на услуги ЖКХ в сравнении с совокупным доходом семьи. Если в Якутии его доля составляет в среднем 7%, то в Москве — 6%, а в субъектах Дальнего Востока — от 7 до 17%. Жителям региона также напомнили о том, что отдельные категории граждан (одиноко и отдельно проживающие неработающие пенсионеры и граждане Якутии, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, включая студентов-очников в возрасте до 23 лет) имеют возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере от 0 до 15% в зависимости от дохода семьи. В каждом конкретном случае расчёт субсидии производится индивидуально.

Не согласны в Госкомцен и с утверждением в резолюции о том, что продукты питания в республике в среднем дороже в 1,5 — 2 раза по сравнению с центральной Россией. В качестве аргумента против этого утверждения ведомство приводит, ссылаясь на Росстат, следующие данные: набор продуктов питания из 12 наименований в Якутии стоит 2 335 рублей, в Москве стоит 2 350 рублей, в Санкт-Петербурге — 1 950 рублей, в Хабаровском крае 2 099 рублей, Архангельской области — 2 144 рубля, Мурманской области — 2 067 рублей, Камчатском крае — 2 569 рублей, Магаданской области — 2 403 рубля, Сахалинской области — 2 161 рубль, Чукотском АО — 3 723 рубля.

Что касается обоснованности тарифов на энергоносители, то жителей республики заверили, что и с этим в регионе всё в порядке: ежегодно все утверждённые тарифы проходят проверку прокуратуры РФ.

«Кроме того, по всем принятым тарифам направляется развернутая отчётность в информационной системе ФАС России. Проверку осуществляет и Счетная Палата. Активно работает Общественный Совет при Госкомцен республики, на котором рассматриваются не только проекты тарифных решений с расшифровкой всех затрат, но и фактические расходы предприятий по использованию средств в тарифах. Тем не менее, Госкомцен представить все необходимые данные для проверок», — сообщили в ведомстве.

Проверить соблюдение антимонопольного законодательства в этой сфере государственный комитет по ценовой политике республике не готов, так как это федеральные полномочия.

«А контроль над соблюдением правил предоставления коммунальных услуг осуществляет Управление государственного строительного и жилищного надзора РС (Я). Все контролирующие органы работают только по жалобам граждан, поэтому в эти органы необходимо обратиться с конкретной жалобой на конкретное предприятие на нарушение законодательства от имени гражданина», — посоветовали якутянам в Госкомцен республики.

Отвечая на вопрос о том, почему в регионе так дорого стоит газ, в ведомстве пояснили, что его цена состоит из стоимости добычи, транспортировки и платы за снабженческо-бытовые услуги. По данным Госкомцен, итоговая цена газа для населения составляет 4 886,37 рублей с НДС.

“Далее, в соответствии с методическими указаниями, из данной отпускной цены Госкомцен рассчитываются розничные цены для населения с применением коэффициентов дифференциации по направлениям использования газа: на приготовление пищи, на отопление жилого помещения. Высокий тариф на транспортировку газа на 1 м3 газ по сравнению с другими регионами прежде всего связан с географическими особенностями Якутии, по причине которых республика с точки зрения ценообразования имеет массу удорожающих факторов по сравнению с другими регионами», — объяснили якутянам.

Госкомцен просит их помнить о том, что территория республики огромна и при этом малонаселена, а населённые пункты находятся далеко друг от друга.

«В связи с этим газификация большинства населенных пунктов носит социальный характер», — заявили в ведомстве.

На просьбу провести официальную проверку компании ЯТЭК на возврат средств населению (с учетом инфляционных издержек), полученных путем установления в 2008 — 2010 гг. инвестиционной надбавки на природный газ в размере 670 млн рублей по оценкам Счётной палаты республики в Госкомцен пояснили, что она уже проводилась, и в результате с тарифа были сняты 423,1 млн. рублей. Остаток суммы был зачтён в 2015 году с учетом переосвоения капитальных вложений за счёт собственных средств.

Якутян, требовавших снизить зарплаты, премии и прочие выплаты топ-менеджерам государственных компаний, занимающихся добычей и транспортировкой энергоресурсов, заверили, что и здесь всё в порядке. Как и в части требования запретить неоправданные расходы компаний на различные мероприятия, приобретение дорогостоящих товаров, не относящихся к производственным нуждам, ввести жёсткий контроль над расходами компаний в целях снижения себестоимости услуг компаний и провести проверку на прозрачность и полноту финансовых отчетностей компаний. Всё это, оказывается, не включается в расчёт тарифов.

«Заработная плата персонала принимается по отраслевым тарифным соглашениям. Фактически предприятия могут заниматься другими нерегулируемыми видами деятельности, затраты по которым также не учитываются в тарифах, иметь дополнительные доходы, экономить свои затраты», — сообщили в Госкомцен.

Жителей республики пытаются разуверить и в том, что АО «Саханефтегазсбыт», являясь убыточной госкомпанией, получает за счёт налогоплательщиков огромные субсидии и при этом имеет нецелевые расходы, покрывая их путем необоснованного повышения тарифов на ГСМ. В Госкомцен сообщили, что Якутия пользуется правом регулирования снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера, и это позволяет в целом следить за правильностью формирования цен на ГСМ.

«В республике принимаются все возможные меры для сдерживания цен на нефтепродукты. Правительству Якутии удалось добиться такого соглашения для основного оператора нефтепродуктов АО «Саханефтегазсбыт» с ПАО «НК «Роснефть» для нужд республики. Таким образом, нефтепродукты закупаются у завода без участия различных посредников, которые раньше при перепродаже нефтепродуктов добавляли к стоимости свои проценты. В 2017 году цены повысились только на 2% один раз в феврале. Но в данное время наблюдается рост цен по всей России. Так, цены поставщиков для республики увеличились на 24%. В связи с этим основной поставщик АО «Саханефтегазсбыт» был вынужден с 04.06.12 018 года поднять цены на 3,6%, что не покрывает фактические затраты», — рассказали якутянам, недовольным очередным повышением тарифов на ЖКХ.

Как сообщало ИА REGNUM, жители Якутии категорически против повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, и об этом они заявили на прошедшем 13 июня митинге. Теперь в республике идёт сбор подписей под резолюцией мероприятия с требованием остановить рост стоимости не только тарифов ЖКХ, но и топлива, а также проезда в общественном транспорте.

«Услуги ЖКХ сейчас стоят 7−8 тыс. рублей, увеличивают их с 1 июля на 6−7%, то есть на 500−600 рублей. А пенсии при этом повышают на 300 рублей. Ну это же грабёж по сути! Мы будем бороться и обязательно добьёмся своего — рано или поздно!» — обратился к участникам мероприятия его организатор Эрэл Васильев.

Напомним, жителям Новосибирской области в апреле 2017 года серией акций протеста удалось добиться пересмотра роста тарифов. Власти региона повысили тогда стоимость ЖКУ на 4% вместо запланированных 15%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question