Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зачем нужно Минвостокразвития? «Если так, для красоты, то это странно…»

28.06.2019

YKTIMES.RU – Формат работы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики необходимо менять, обеспечив это ведомство для повышения результативности работы финансами и полномочиями. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Данилов, комментируя слова председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко о том, что Минвостокразвития не должно превращаться в совнархоз, который только «собирает заявки с регионов».

Эксперт считает, что в том формате, в котором ведомство работает сейчас, оно не приносит ощутимой пользы.

«В том, что такое министерство есть, нет ничего плохого, если оно реально будет распределять какие-то вещи, деньги, субсидии в проектах. А если это просто министерство для того, чтобы представлять какие-то проекты и делать отчёт заместо глав регионов о Дальнем Востоке, то тогда необходимости в нём нет, — считает Андрей Данилов. — Оно должно распределять конкретные финансы. Приехал министр на Дальний Восток — в Якутию, например, или в Приморье и сказал: «Мы вам выделим такую-то сумму, или будем добиваться, чтобы вам эти деньги выделили на развитие того-то и того-то». А если просто так приехать, рассказать красивые слова, то это могут делать и губернаторы, и представители регионов в Москве».

По мнению политолога, у ведомства для более результативного функционирования должны быть, во-первых, деньги, а во-вторых, полномочия.

«Их нужно расширить, иначе зачем нужно Минвостокразвития. Если так, для красоты, то это странно… Учитывая, что у нас непросто всё сейчас в стране и с финансами, и на международном уровне».

Если говорить о руководителе Минвостокразвития, то эксперт считает, что возглавлять его должен, во-первых, производственник, который реально руководил предприятием, имеющий большой жизненный опыт, «стоявший у станка, прокладывавший дороги, или что-то в этом роде».

«Во-вторых это должен быть человек, знающий специфику региона и психологию жителей ДФО. Тот, кто всю жизнь проработал на Дальнем Востоке и на своей шкуре почувствовал, что значит жить здесь, том числе здесь очень много зимников, это всё надо учитывать, всё понимать. Глава ведомства также должен иметь опыт работы в международной логистике и дипломатических отношениях, потому что необходимо взаимодействовать с Китаем, Южной и Северной Кореей, Японией. Потому что мы же сдаём в аренду леса и территории, приглашаем на международные инвестиционные проекты. Тут и Владивосток — морские ворота, через которые весь мир к нам плавает».

Эксперт подчеркнул, что Валентина Матвиенко имеет большой опыт работы, тем более в советский период, ей есть с чем сравнивать, но сравнение Минвостокразвития с «совнархозом» всё же не подходящее. Андрей Данилов напомнил, что распоряжения, издаваемые совнархозом, имели характер обязательных к исполнению, «и страна была другая, и экономика была другая, и у них было больше полномочий, даже по сбору тех же самых заявок с регионов, в отличие от современной системы, где государство во многом полагается на аутсорсинг, на частных инвесторов и частных предпринимателей». Что касается сравнения с Китаем, то, по мнению политолога, оно тоже некорректно, так как у этой страны свой уникальный путь с 80-х годов.

«Дальнему Востоку нужно реально действующее министерство, которое будет напрямую участвовать в распределении госбюджета и согласовании проектов, в том числе национальных, стратегии до 2035 года, стратегии развития Арктической зоны, потому что это довольно протяжённая территория», — подчеркнул Андрей Данилов.

История вопроса

Поручение разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока до 2025 года было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2018 года. По его словам, одной из главных задач должно стать ускорение роста экономики дальневосточных регионов на 6% в год. В ходе послания Федеральному собранию 20 февраля российский президент заявил о необходимости поднять ключевые социально-экономические показатели субъектов Дальнего Востока и качество жизни местных жителей на уровень выше среднероссийского.

Отсутствует смысл существования Минвостокразвития: эксперт

Жители Дальнего Востока давно утратили понимание смысла существования Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор ВГУЭС, политолог Андрей Калачинский, комментируя то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала деятельность ведомства.

По мнению профессора, в момент создания министерства были озвучены грандиозные задачи, решение которых, безусловно, привело бы российский Дальний Восток к процветанию и развитию, но, как показало время, новая управленческая структура превратилась в статистический орган.

«Матвиенко первая, кто усомнился в успехе раздачи гектаров на Дальнем Востоке. Министерство отчитывается цифрами заявок на гектар, но не может ответить на простой вопрос: сколько людей переехало из центральных регионов России сюда, на этот гектар? Десять? Сто? Тысяча? Пять тысяч? Сколько? Пока, мы видим, этот гектар для реального использования взяли только сами дальневосточники, но и тут точной оценки нет. Взять-то взяли, а что делать на нём? Или взяли и поняли, что сил не хватает?».

Также, по мнению политолога, далеки от реальности заявления Агентства по развитию человеческого капитала о создании рабочих мест на предприятиях Дальнего Востока, о привлечении сюда специалистов — для их закрепления и постоянного проживания.

«Агентство по развитию человеческого капитала рассказывает, что привлекает рабочую силу на Дальний Восток. Но зачем завозить гастарбайтеров на строительство в Приморье верфи «Звезда» или газоперерабатывающего завода в Приамурье, если тут же местные жители ищут работу? Тем более, что эти гастарбайтеры не останутся здесь жить после завершения строительства, а разъедутся по ближнему зарубежью — что противоречит политике заселения Дальнего Востока, озвучиваемой и министерством и подконтрольным ему АРЧК. Многие люди вообще утратили понимание смысла существования министерства».

Кроме того, профессор не видит реальных шагов по освоению Арктики, и в частности Северного морского пути, считая, что вся работа Минвостокразвития в этом направлении ограничивается одними лозунгами и громкими заявлениями без реального, осязаемого результата.

Несуразность Минвостокразвития очевидна уже давно: мнение

Министерство развития Дальнего Востока напрасно прирастили Забайкальским краем, Бурятией и Арктикой, оно работало неэффективно и без них. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук Юрий Данилов, комментируя заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что это ведомство не может сделать рывок в развитии региона и всё больше походит на «совнархоз».

«Министерство Дальнего Востока, которое недавно и Арктикой приросло, сейчас не пинает только ленивый, — считает эксперт. — Несуразность этого правительственного органа стала понятна уже после принятия программы развития Дальневосточного региона и Забайкальского края. Это было сродни породнению тигра с овцой. Поэтому эта программа оказалась самой неэффективной из всех госпрограмм».

Ещё большей нелепостью Юрий Данилов назвал попытку «пришить» Дальневосточному региону Арктическую зону России, границы которой до сих пор не определены и не обоснованы на фундаментальном научном уровне. Главной причиной того, что Валентина Матвиенко вдруг осознала бесполезность Минвостокразвития, эксперт назвал предстоящие выборы в Госдуму в 2021 году

«Прозрение» Матвиенко из разряда обострения политической борьбы на политическом олимпе в России».

Как сообщало ИА REGNUM, 25 июня Валентина Матвиенко заявила, что Министерство развития Дальнего Востока и Арктики становится всё больше похоже на «совнархоз» и только «собирает заявки с регионов». По её мнению, у ведомства совершенно другая задача — обеспечить рывок в развитии Дальнего Востока, а не заниматься расчётами.

Валентина Матвиенко также констатировала, что на Дальнем Востоке никакого прорыва не видно, и сравнила его с Китаем, где города «растут как грибы» и «поезда на магнитной подушке не ходят, а летают по воздуху». Недовольна она и деятельностью главы Минвостокразвития Александра Козлова — «ощущение, что министерство выключили информационно».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 комментария к “Зачем нужно Минвостокразвития? «Если так, для красоты, то это странно…»”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question