Зуб на Путина

16.12.2017

YKTIMES.RU – Притворившийся журналистом директор рыбокомбината Михаил Зуб рассказал «Снобу», как он попал на пресс-конференцию президента и зачем на это пошел

– Как вы попали на пресс-конференцию?

– В первый раз я отправился на пресс-конференцию в 2016 году. От портала Потребители.ру. Но тогда задать вопрос мне не удалось.

Через год я снова подал заявку. Я подал неисправленные документы от 2016 года — старое редакционное письмо с просьбой об аккредитации, где стояла прошлогодняя дата. Я подумал, что если Богу угодно, чтобы я задал вопрос, то он даст мне эту возможность. Каким-то образом они это проглядели и мне пришло согласование. Не хотел, чтобы об этом знали, потому что накажут людей из ФСО, накажут какую-нибудь девочку из пресс-службы, которая это проглядела.

– Откуда вообще пришла идея пойти к Путину?

– Я понимаю, что это не совсем правильно. Но как можно по-другому поступить, если тебе вопрос надо решать? Как по-другому? Ну что, я на улице могу с ним встретиться?

Если я хочу сказать ему: Владимир Владимирович, вас обманывают! Понимаете, есть предприятие, люди, которые тебе верят. Сегодня ты живешь, а завтра ты умер. А жить нужно идеей.

– Расскажите предысторию. Из-за санкций не стало сырья и работы?

– Российского сырья не было никогда. Но рыбокомбинат, единственное предприятие России, стал участником датских, норвежских, шведских сырьевых аукционов. Рыбокомбинат, участвуя в аукционах, получал квоту иностранных государств. Из-за недостатка получаемого сырья мы работали всего один месяц в году при рентабельности в 400%. Нам хотелось увеличить режим работы хотя бы до четырех месяцев.

– Вы к кому-то обращались?

– Мы обратились в Минсельхоз в 2011 году, и все поразились нашей высокой рентабельности. В 2012-м нам дали возможность получить госкредитование на модернизацию в Россельхозбанке и Росагролизинге. Мы построили терминалы внутри комбината, перешли на четыре месяца в году на океаническую рыбу. Российской рыбы нет, она вся уходит за границу, а норвежская нам давала эти объемы. В 2014 году случилось эмбарго. Перестроить предприятие на российскую рыбу мы не можем, у нас слишком большие мощности, а российской рыбы не хватает. То есть у нас КАМАЗ, который может везти двадцать тонн, а российская рыба — это как блок сигарет возить на нем. Комбинат после этого остановил работу.

– Что вы предприняли?

– Мы начали искать пути выживания. В это время, в 2015 году, прошел Госсовет под руководством президента. Там было предложено вместо закупок сырья на Западе делать это на Востоке. Но дальше ничего не произошло. И нам нужно было дойти до президента, чтобы спросить его — будет это выполняться или не будет. Мы пытались заставить соответствующие ведомства выполнять свою работу. Но за два года ничего не произошло. И я вынужден был пойти на такой отчаянный шаг.

– О чем вы думали в ночь перед пресс-конференцией?

– Да ни о чем не думал! Я уже три года сплю по четыре часа. В час ложусь и в пять встаю, иду делать дела, как машина. Вы мне задаете вопросы, а я не хочу про себя говорить! Не надо говорить, какой я хороший. Не надо про меня говорить, что я герой. Я обычный человек, который выполняет свое предназначение. Меня нужно вообще убрать в сторону и говорить насчет дела. Зуба нет, я как машина! Меня интересует чисто хозяйственная деятельность.

– Что бы вы делали, если бы вам не удалось задать вопрос?

– Я и об этом не думал. Некоторые вещи совершаются с Божьей помощью, и мне Господь помог.С

Игорь Залюбовин.

:-)