Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

12 января 2019 года исполняется 297 лет Прокуратуре России

10.01.2019

YKTIMES.RU – 12 января 2019 года исполняется 297 лет со дня учреждения Петром I российской прокуратуры. На портале Президентской библиотеки представлены уникальные материалы, посвящённые истории ведомства, сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

Пожалуй, не было сферы в общественной и политической жизни страны, которой бы не коснулись реформы императора-преобразователя. Не стала исключением и судебная система, которая к моменту вступления Петра на российский престол изрядно устарела. Об этом пишет П. И. Иванов в раритетной книге «Опыт биографий генерал-прокуроров и министров юстиции» (1863), цифровая копия которой доступна на портале Президентской библиотеки: «Пётр заботился и о неусыпном надзоре за порядком и за правосудием производившихся дел. До него в этом отношении у нас не было никакого контроля. Отчётность прежних мест была неопределённа, смутна и касалась почти одной только финансовой стороны».

В итоге 12 января 1722 года российский самодержец издает Высочайший указ Правительствующему Сенату, в котором говорится следующее: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». С полным текстом документа можно ознакомиться в 40-м томе Полного собрания законов Российской империи (1825–1881).

Вслед за этим указом Пётр I назначает и первого генерал-прокурора – графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, царь сказал: «Вот моё око, коим Я буду всё видеть. Он знает мои намерения и желания, что он заблагоразсудит, то вы делайте; а хотя бы вам показалось, что он поступает противно Моим и государственным выгодам, вы однакож то исполняйте и, уведомив Меня о том, ожидайте Моего повеления». Копия Инструкции о должности генерал-прокурора Сената (1722), написанной рукой Петра Великого, представлена на портале Президентской библиотеки.

По мнению знаменитого профессора права и публициста Александра Градовского, учреждение должности генерал-прокурора имело огромное значение. Об этом можно прочитать подробно в первом томе его Собрания сочинений (1899–1904): «Я начал искать между массой институтов такой, которым бы характеризовалась вся система тогдашней администрации, и невольно остановился на любопытном учреждении генерал-прокуроров. Огромное значение этой должности для всей администрации XVIII века, связь ея с важнейшими учреждениями этой эпохи и особенно с правительствующим сенатом, доверие к ним наших лучших монархов, достаточно объясняют этот выбор. Должности этой суждено было играть громадную, можно сказать, первенствующую роль в администрации XVIII столетия. Каждая часть государственного механизма чувствовала на себе его неотразимое влияние».

И роль действительно была громадной. Как и поле деятельности генерал-прокуроров. Об этом говорится в записках князя Якова Шаховского (1872), который служил в этой должности при императрице Елизавете Петровне: «Многия вредныя обстоятельства у всех перед глазами: продолжение судов, во многих местах разорения, чрез меру богатящиеся судьи, безконечныя следствии, похищение нашего интереса от тех, кои сохранять определены, воровство в продаже соли, при наборе рекрут, и при всяком на народ налоге, в необходимых государству нуждах, – всё оное неоспоримыя доказательства, открывающия средства к пресечению вреда общаго».

Стоит отметить, что и в обществе генерал-прокуроры занимали весьма значительное место. Их считали чуть ли не вторым лицом после государя, и каждый стремился завести с ними дружбу. В их честь даже слагали стихи! Например, свои строки Петру Обольянинову, генерал-прокурору при Павле I, посвятил князь Прокопий Мещерский:

Светильник истинны, сияющий близ трона,

Монархом избранный в хранителя закона!

Ты вверенный Тебе к Престолу путь храня,

Невинных шествие по Нем успособляешь;

Стремлениям страстей надеждой не маня,

Ты тщательно от зла благое отделяешь;

Деятельностию тот выбор оправдал,

Явяся точно тем, чего и ожидал

Всегда в Тебе иметь монарх правдолюбивый.

…Это лишь начало богатой истории российской прокуратуры, её становления и развития как института власти. В цифровом фонде Президентской библиотеки, помимо старинных изданий, посвящённых этой теме, имеются и современные исследования, научные труды. Среди них – «Прокуратура и прокурорский надзор» Р. Матушевского, «Прокуратура Российской Федерации в механизме защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина» А. Урываева, «Прокуратура в системе национальной безопасности России» О. Капинус и другие.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question