Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

1671 обманутых дольщиков Якутии объединились

5.09.2018

YKTIMES.RU – Некоторые из обманутых дольщиков ждут обещанного около двух десятков лет. Если до сего момента они питали свои чаяния врозь, нашлись активисты, которые инициировали создание Неформального объединения обманутых дольщиков РС(Я) для более решительных действий по восстановлению своих прав. В списках новоиспеченной организации 1671(!) человек, сдавший свои накопления на строительство домов, которых до сих пор нет, пишет газета “Якутия“.

— Неужели у нас так много обманутых дольщиков? — спрашиваю у председателя совета Якутского регионального общественного движения ЯРОД «Очаг» Евгения Кожухова, одного из основателей нового движения. — Какие компании не выполнили свои обязательства, можете их перечислить?

— Я думаю, что обманутых дольщиков даже больше. Компаний много, и некоторые объекты не признаны проблемными, невзирая на пропущенные сроки. ООО «Макрос» из Чурапчинского улуса, ООО «Теплосервис», от которого граждане пострадали в результате «двойных продаж», «ССК», объявленное банкротом, ООО «СПФ «Черов и К», «Социальная инициатива и К», от которой домов ждут аж с 2008 года. Всех, пожалуй, не перечислить.

— Почему вы решили создать общественную организацию?

— Наше правительство никак не может заставить вышеперечисленные компании сдать объекты. Поэтому обманутые дольщики РС(Я) решили объединиться, чтобы совместно с Межведомственной правительственной рабочей комиссией РС(Я) разрешить проблемы обманутых дольщиков.

— Есть какие-то положительные результаты?

— Нас стали выслушивать, обещают в ускоренном ритме разрабатывать «дорожные карты» по достройке объектов долевого строительства. 25 августа мы провели митинг одновременно с Всероссийским митингом обманутых дольщиков РФ. Люди постепенно перестают чувствовать себя просителями, виноватыми в случившемся. Это большой плюс.

— Создание НКО ставит себе задачу, опираясь на поручения президента, добиваться от правительства и министерств исполнения указов и распоряжений, — присоединяется к разговору еще один лидер нового движения Сергей Романов. — Путем поиска и подбора механизмов, таких как государственно-частное партнерство, инвест-проектирование, эти поручения можно исполнить гораздо быстрее, нежели просто опираясь на действующее законодательство, минуя фазы внешнего управления и банкротства в случае невозможности застройщиком выполнить свои задачи.

— Чем вы намерены заниматься?

— Нам предстоит создать необходимые законодательные условия для достижения положительного решения проблем дольщиков РС(Я) на период всего срока. НКО создало группу специалистов (финансистов, юристов, строителей) и имеет возможность делать независимый и объективный анализ состояния дел как застройщиков, так и деятельности контрольно-разрешительных органов, давать оценку их работы, предлагать изменения в законодательной сфере.

Надо сказать, что Министерство строительства РС(Я) и само понимает необходимость совместной работы и активно включилось в процесс. Принято решение на одной из протокольных встреч в правительственной комиссии о создании в министерстве условий для совместной работы с дольщиками.

— Почему обманутые дольщики не хотят создавать ЖСК?

— Есть объекты, которые в добровольно-принудительном порядке передаются пострадавшим гражданам, часто под давлением региональных властей. Последние пытаются тем самым снять с себя ответственность и обязательства по достройке проблемных объектов, переложить их на плечи самих пострадавших граждан, придав недострою статус жилищно-строительного кооператива (ЖСК), или же инициировать процедуру банкротства.

Часто такое «преобразование» происходит фиктивным путем, путем явной подделки документов и подкупа части жителей. Как результат люди вынуждены пытаться достроить дом за свой счет, но эти попытки заканчиваются плачевно, и они остаются один на один с проблемой.

Нам неизвестно ни одного жилищно-строительного кооператива, который сумел бы самостоятельно завершить строительство своего дома. В условиях нашей страны это просто нереально. Есть одна загадочная схема, в частности — чтобы начать стройку, кооператив должен получить разрешение на строительство и права на земельный участок. А права на земельный участок он должен выиграть в результате конкурса, который ЖСК никогда не выиграет по определению.

Это замкнутый круг.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Мы призываем всех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, вступить в наши ряды. Только объединившись, мы можем отстоять наши права. Всем, кто оплатил полностью стоимость жилья, обязаны предоставить квартиры, без деления на тех, кто сохранил договор, а кто прервал. Мы находимся в Доме печати (Орджоникидзе, 31, 221 кабинет). Обращайтесь!

Мария Павлова.

Комментарий

Минстрой РС(Я): «Надо банкротить предприятия и создавать ЖСК»

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 144 обманутых дольщика по 9 объектам, по всем разработаны «дорожные карты». Но при этом в так называемой «группе риска» недостроя и задержки числится семь объектов. Это 3 объекта ООО «Симиир» и 2 объекта ООО «Монолит Строй» в Якутске, 1 дом ООО «Тобул» в Нюрбе и еще один — «Итии» в Чурапче. Это еще 377 граждан.

Для решения проблем в 2017 году при Правительстве РС(Я) создана постоянно действующая рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков, а также разработан комплекс мер, благодаря которым в 2017 году в республике введено 7 проблемных жилых домов, ключи от квартир получили 205 участников долевого строительства. До конца текущего года планируется сдать ещё 4 долгостроя в п. Чурапча.

Согласно «дорожным картам» 9 долгостроев в республике должны быть сданы до конца 2021 года. Минстрой РС(Я) постоянно проводит работу с потенциальными застройщиками, ищет дополнительные пути решения проблемы обманутых дольщиков, но не всегда последние в полной мере могут объективно оценить масштабы проводимых мероприятий.

Одним из путей решения данной проблемы является банкротство недобросовестного застройщика. Только после прохождения данной процедуры у дольщиков появится возможность достроить дом и получить квартиры. Для этого им надо создать жилищно-строительный кооператив и истребовать земельный участок с недостроенным объектом. После чего объект без долгов и обременений передается в собственность ЖСК. Минстрой Якутии имеет положительный опыт создания жилищно-строительных кооперативов, благодаря которым в прошлом году в Якутске введены в эксплуатацию два «долгостроя».

Сегодня в отношении недобросовестного застройщика ООО «Симиир» начата процедура банкротства. Кроме того, Арбитражным судом РС(Я) принято в производство заявление Управления федеральной налоговой службы по РС(Я) о признании общества с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная фирма Черов и К» банкротом. Также в Арбитражный суд поданы заявления о признании банкротами ООО «Монолит Строй» и ООО «Строймонтаж-2002».

Пресс-служба Минстроя РС(Я)


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question