Сегодня: 28.05.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Галина Данчикова хочет поправить условия приватизации “Почты России”

18.05.2018

YKTIMES.RU – Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова прокомментировала работу над принятым в первом чтении 10 мая проектом федерального закона о реорганизации ФГУП «Почта России». Опасения жителей Якутии по поводу оптимизации почтовых отделений в удаленных районах побудили парламентария представить такую поправку в проект закона, которая бы позволила исключить закрытие инфраструктурных объектов, имеющих высокую социальную значимость, без согласования с высшими органами власти субъектов РФ, передает ЯСИА.

Встретившись с почтовиками северных улусов, высказавших опасения, что после акционирования предприятия и ликвидации нерентабельных отделений в отдаленных местностях за пенсиями, переводами, посылками, письмами, людям придется ездить в районные центры, Галина Данчикова направила депутатский запрос в профильный комитет Госдумы и федеральное ведомство.

Парламентарий от Якутии просила коллег по депутатской работе и гендиректора «Почты России» Николая Подгузова обратить внимание на социальные риски, которые не были учтены в проекте закона, внесенного в Госдуму правительством РФ в 2014 году. На его основе и была разработана концепция акционирования самого крупного в стране предприятия, нуждающегося, по мнению экспертов, в модернизации, инфраструктурном и технологическом развитии.

«Мы понимаем, что «Почта России» должна развиваться, адекватно реагировать на вызовы времени и постоянно меняющиеся рыночные условия. Но для якутян очень важно, чтобы при этом она сохранила свои отделения в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, где жители получают почтовые, финансовые, государственных услуги, необходимые товары, доставляемые по каналам связи»,— говорит депутат.

Николай Подгузов заверил, что жители районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий будут обеспечены качественными и доступными услугами. При этом государство остается единственным собственником создаваемого в стране непубличного акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности.

В статье 17 где прописано: количество отделений почтовой связи Общества и иных обособленных подразделений, расположенных на территории городского поселения, должно определяться из расчета обслуживания не более 15 тысяч человек одним подразделением. Протяженность дорог общего пользования между отделениями почтовой связи и иными обособленными подразделениями на территории городского поселения не должна превышать одну тысячу пятьсот метров. Протяженность дорог общего пользования между отделениями почтовой связи общества и иными обособленными подразделениями, расположенными на территории сельского поселения, не должна превышать шесть тысяч метров.

«Конечно, эти положения закона учитывают социальные риски. Однако для гарантированного сохранения сети почтовой связи в субъектах Якутия предлагала дополнить правовые нормы отдельных частей статьи 17», — говорит Галина Данчикова.

Например, после слов «федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи», дописать «по согласованию с высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации». Но эти поправки в проект не вошли.

Наличие малочисленных поселений, расположенных между собой на огромном расстоянии в труднодоступных и отдаленных территориях, требуют того, чтобы нормативы, где должны быть почтовые отделения, разрабатывались с участием органов власти, считают глава РС(Я) и депутат от Якутии.

Руководитель думского комитета Николай Николаев сказал, что предложения республики будут рассмотрены в ходе дальнейшей работы над проектом закона.

Галина Данчикова направила депутатский запрос в Управление ФПС РС(Я). Для внесения предложений ко второму чтению проекта закона нужно проанализировать, сколько в настоящее время почтовых отделений функционируют в республике, на каком расстоянии они находятся друг от друга, какова в них потребность, надо ли их еще открывать.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question