Сегодня: 23.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Средняя цена продажи алмазов АЛРОСА в 1 кв.2019 года сократилась на 20%

18.05.2019

YKTIMES.RU – АК “Алроса” пока сохраняет прогноз на 2019 год по объемам продаж алмазов на уровне 38 миллионов карат, сообщил в ходе телефонной конференции генеральный директор компании Сергей Иванов, передает ПРАЙМ.

“На сегодняшний момент нет оснований менять прогноз по объему продаж в каратах на 2019 год. Мы думаем, что рынок вряд ли позволит нам реализовать более 38 миллионов карат, однако сейчас только середина мая и слишком рано давать такого рода прогнозы. Думаю, точнее мы сможем это обсудить в августе или сентябре”, – сказал Иванов.

“Пока мы полагаем, что в этом году мы сможем продать столько, сколько добудем”, – уточнил он.

По итогам 2018 года компания сократила производство алмазов на 7%, до 36,7 миллиона каратов, продажи алмазов составили почти 38,1 миллиона карат (спад на 8%).

Наблюдательный совет “Алросы” намерен уточнить расчет доли от FCF при выплате дивидендов

Наблюдательный совет АК “Алроса” намерен уточнить размер доли от free cash flow (FCF) для выплаты дивидендов при левередже в диапазоне 0-1х, сообщил в ходе телефонной конференции замгендиректора компании по финансам и экономике Алексей Филипповский.

“Единственное изменение, которое мы сейчас рассматриваем на уровне наблюдательного совета по нашей дивидендной политике – это представление более четких границ, в каком случае мы платим 70% от free cash flow и в каком случае мы платим 100% от этого показателя в пределах от 0 до 1х соотношения чистого долга к EBITDA”, – сказал Филипповский.

По его словам, каких-либо других изменений дивидендной политики, например, переход на квартальные выплаты, либо исключение колебаний рабочего капитала из расчета FCF в настоящее время не рассматриваются.

В зависимости от значения коэффициента чистый долг/EBITDA наблюдательный совет “Алросы”> имеет право рекомендовать следующие размеры дивидендов: если показатель ниже значения 0х – сумма выплат составит более 100% от FCF за отчетный период, в интервале 0-1х – сумма дивидендов составит от 70% до 100% от FCF, в диапазоне 1-1,5х – от 50% до 70% от FCF.

Акционеры “Алросы” – Росимущество (33,0256%), министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (25,0002%), администрации районов (улусов) Якутии, на территории которых компания осуществляет свою деятельность – 8,0003%, в свободном обращении – 33,9739%.

Снижение стока “АЛРОСА” в апреле продолжилось, прогноз по продажам неизменен

Как сообщает FINMARKET.RU, снижение запасов алмазов “АЛРОСА” продолжилось в апреле вслед за 16%-ным сокращением в 1-м квартале, заявил заместитель гендиректора “АЛРОСА” Юрий Окоемов в ходе телефонной конференции.

В течение января-марте сток “АЛРОСА” сократился с 17 млн до 14,3 млн карат: компания реализовала 10,6 млн карат (в т.ч. 7,9 млн алмазов ювелирного качества), добыв за этот период 7,8 млн карат.

“В течение апреля происходило дальнейшее снижение объема запасов в каратах. Это обычный сезонный фактор. В 1-м квартале, как правило, продаем несколько больше, чем добываем”, – сказал Окоемов.

Среди 2,8 млн карат алмазов, проданных из стока в 1-м квартале, преобладали более дешевые мелкие алмазы, что оказало давление на выручку. Средняя цена реализации в 1-м квартале 2019 года снизилась на 19% к предыдущему периоду и на 20% к данным годичной давности, до $123 за карат. Это минимальный квартальный показатель с января-марта 2017 года.

При стабильном ассортименте (т.е. исключая фактор более дешевых алмазов в ассортименте в I квартале) цена была бы на $10 за карат выше, уточнил Окоемов.

“В структуре спроса в 1-м квартале преобладали более дешевые позиции ювелирных алмазов, что отразилось в снижении средней цены реализации”, – пояснил замгендиректора “АЛРОСА”.

Напротив, средняя цена запасов несколько выросла по отношению к началу года, поскольку в стоке выросла пропорция более дорогих алмазов по сравнению с их долей в срезе добычи.

Дальше в течение года структура и объем запасов будут во многом зависеть от спроса на рынке, добавил он.

Отвечая на вопрос о планах по реализации в 2019 году, глава “АЛРОСА” Сергей Иванов отметил, что пока нет оснований менять прогноз по продажам, согласно которому продажи будут соответствовать объему добычи (38 млн карат).

“Рынок вряд ли даст нам продать больше 38 млн карат”, – констатировал Иванов, отметив, при этом, что более определенно на этот вопрос можно будет ответить в августе – сентябре.

Согласно презентации “АЛРОСА”, в стоке компании в I квартале выросла до 70% доля готовой продукции (кварталом ранее – 65%, в 1-м квартале 2018 г – 62%). Доля продукции, находящейся в производственном процессе, снизилась до 17% с 25% в конце прошлого года и 19% годом ранее.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question