Сегодня: 10.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«А-Проперти» грозится инвестировать в якутские проекты 240 млрд.руб

18.06.2020

YKTIMES.RU – Меж тем, пока Архангельск и Мурманск ищут деньги на дальних берегах и в чужих краях, хозяйственные якуты решили обратиться ко внутренним ресурсам, пишет telegram-канал “Севморпуть“. Конкретнее, к некоему подобию индустриализации прошлых лет.

Коронавирусный спад экономической мощи региона будут компенсировать проекты крупных компаний и корпораций – очевидного «Газпрома», «А-проперти», «Колмара» , «Polymetal» и Nordgold.

Наиболее интересен здесь кейс «А-проперти», которая буквально с места в карьер начала осваивать Якутию. Создатель Yota Альберт Авдолян выкупил у «Мечела» часть Эльгинского угольного месторождения, одновременно заявив о намерении создать в республике Якутский угольный кластер. Проблема в том, что часть его принадлежала компании “Востокуголь”, также имевшей свои амбиции. Предполагалась долгая борьба, но самоубийство Дмитрия Босова – хозяина желаемого «А-проперти» порта «Вера», кажется, упростит переговоры (по витающим слухам, между экс-партнёром Босова Александром Исаевым и нынешним руководством «Порта Вера» уже идут переговоры о сделке).

Впрочем, не кластером единым. Другой амбициозный проект Авдоляна – вывод на международный рынок якутского СПГ (якутское месторождение также входит в состав будущего кластера). Деньги вроде как есть, лицензия тоже – но для этого ему придётся пролоббировать изменения в законах – сегодня круг компаний, которые могут самолично экспортировать СПГ весьма ограничен.

Жизнь Якутии вообще сильно зависит от законодательства. Там, конечно, есть и нефть, и газ – но её специализация – полиминералы и горнодобывающая деятельность. С учётом пробуксовки пакета законов об «арктических льготах», инвестиции в эту отрасль также часто «зависают».

Впрочем, в Эльгу «А-проперти» всё равно обещал вложить 240 млрд рублей, построив в процессе два горно-обогатительных комбината. В прессе, конечно, уже появились статьи о грядущем провале новоявленных газовиков-угольщиков, но пока они больше выглядят как первые отблески грядущей инфовойны.

Итак, в Якутии – светлое будущее? Но остаются следующие вопросы: сколько заражённых и сколько умерших было на Чаянданском месторождении? Как быть с промышленным загрязнением добывающих районов Якутии? И, наконец, если всё так радужно, то почему 7 млрд рублей федеральной помощи отправляются именно туда?

С морским приветом, @sevmorput


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question