Сегодня: 22.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“А-Проперти” начала процедуру выкупа 100% акций Эльгинского проекта

28.01.2020

YKTIMES.RU – Компания “А-Проперти”, бенефициаром которой выступает бизнесмен Альберт Авдолян, направила ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России об одобрении сделки по выкупу 100% акций Эльгинского проекта у Газпромбанка и “Мечела”, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Ранее “Мечел” отказался от заявленного обратного выкупа 34% акций в Эльге у Газпромбанка (банку принадлежат 49% акций в проекте). В компании мотивировали отказ поступившим им альтернативным предложением.

В ходатайстве уточняется, что суммарная стоимость активов “А-Проперти” превышает 7 миллиардов рублей, а стоимость компаний Эльги составляет более 400 миллионов рублей.

Эльга – крупнейшее в Якутии и одно из самых крупных в мире месторождений угля – его оценочные запасы достигают 2,2 миллиарда тонн. Разработкой месторождения и строительством инфраструктуры уже более 10 лет занимаются три компании: “Эльга-дорога”, “Мечел транс восток” и “Эльгауголь”. “Мечелу” принадлежит 51% акций в этих компаниях, еще 49% – у Газпромбанка.

Акции Газпромбанку были проданы “Мечелом” в июне 2016 года за 34,4 миллиарда рублей с правом обратного выкупа акций через три года. По условиям сделки, в случае, если “Мечел” отказывается от выкупа, Газпромбанк ищет нового покупателя. В августе 2019 года стало известно, что Эльгой активно интересуется “А-Проперти”. Тогда же в ФАС подтвердили подачу ходатайства о приобретении у Газпромбанка 49% Эльги.

Ранее эксперты отмечали, что продажа “Мечелом” доли в Эльге позволит компании в краткосрочной перспективе стабилизировать свое финансовое состояние. Чистый долг группы “Мечел” на конец третьего квартала 2019 года составил 408 миллиардов рублей.

***

Как пишут “Ведомости”, об интересе Альберта Авдоляна и Сергея Адоньева к Эльгинскому месторождению стало известно в августе 2019 г. Тогда «А-проперти» подала ходатайство о приобретении у Газпромбанка 49% Эльги в августе. Ходатайство было удовлетворено, сообщали «Ведомостям» в ФАС. Активы компании включают Якутскую топливно-энергетическую компанию («А-проперти» купила ее долг), угольный проект Огоджа («А-проперти» – миноритарный акционер) и порт «Вера» во Владивостоке.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question