Сегодня: 05.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Аэрофот освобожден от выплаты дивидендов, от остальных ждут 50% от прибыли

3.07.2020

YKTIMES.RU – Минфин не намерен давать расслабляться госкомпаниями из-за коронавируса и ждет от них выплаты 50% дивидендов от чистой прибыли за 2019 год. Исключение составит Аэрофлот, сообщает Investing.com. Во всяком случае пока.

«Мы все-таки ожидаем, что все банки смогут справиться как с необходимостью аллоцировать дополнительные резервы, так и с необходимостью возвращать акционерам доходы прошлых лет», — приводит ПРАЙМ слова замминистра финансов Владимира Колычева.

На уточняющий вопрос, имеется ли в виду сохранение норматива выплаты 50%, он ответил утвердительно.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее сообщил, что во второй половине августа пройдет заседание совета директоров, на котором будет определяться размер дивидендов. При этом он подтвердил, что вероятность выплаты 50% от чистой прибыли по МСФО остается.

На август перенес принятие решения и ВТБ. Член правления банка Дмитрий Пьянов отметил, что решающее значение для определения размера дивидендов будет иметь норматив достаточности капитала на 30 июня этого года.

«Решили дать возможность и по тому, и по другому (банку) посмотреть на эффект от ухудшения ситуации в различных секторах на кредитные портфели, их обслуживание и необходимый объем резервов, который нужно создать в связи с этим. Соответственно, в конце августа банки такие оценки должны будут сделать, и дальше будем смотреть. Сейчас преждевременно, не могу сказать», — сказал Колычев журналистам.

Замминистра сообщил также, что Минфин намерен добиваться 50-процентной выплаты дивидендов и от Транснефти.

«В плане „Транснефти“ мы предполагаем такой же подход, как и у всех — 50%, — подчеркнул он. — Есть возможность отсрочить в рамках этого года из-за COVID, чуть-чуть попозже заплатить, но будем настаивать на 50%».

Транснефть ждет директивы правительства по дивидендам, совет директоров компании из-за отсутствия позиции правительства 19 июня не смог принять решение. Компания хочет платить дивиденды в размере 50% нормализованной прибыли по МСФО за 2019 год (81 млрд руб.) в рассрочку: около половины суммы сразу, а остальное — в течение трех лет, в виде надбавки к тому, что будет положено к выплате в эти годы. Глава Минэнерго Александр Новак сказал, что ведомство поддерживает эту идею.

По мнению Колычева, на Транснефть эпидемия повлияла в меньшей степени, поскольку ее выручка формируется исключительно из тарифа.

«Объем прокачки немного упал, но это означает, что объем доходов в этом году снизится, соответственно база для начисления дивидендов и чистая прибыль в этом году упадут. В следующем году соответственно и 50% от меньшей базы будет меньшая сумма. В этом плане 50%-ный норматив, так как он относительный, то он все эти временные эффекты из-за снижения доходов и чистой прибыли автоматически учитывает», — пояснил он.

Замминистра подчеркнул, что подход в выплате дивидендов в 50% чистой прибыли по МСФО касается и всех остальных госкомпаний.

Между тем этот норматив уже явно не коснется Аэрофлота: накануне премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым освободил компанию от выплаты дивидендов за 2019 год.

Чистый убыток авиаперевозчика за январь—март 2020 года (по МСФО) составил 22,48 млрд руб. Это на 42,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Поскольку основное закрытие рейсов. в том числе международных, пришлось на второй квартал, очевидно, убыток будет увеличиваться.

Рейтер сообщал о том, что правительство готовит план спасения авиакомпании путем допэмиссии акций на 80 млрд рублей, которые выкупят государство, ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Однако, подтверждения этой информации из официальных источников пока не было.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question