Сегодня: 04.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АКРА повысило кредитный рейтинг “Эльгауголь” до уровня А(RU)

13.11.2021

YKTIMES.RU – Повышение кредитного рейтинга ООО «Эльгауголь» обусловлено, с одной стороны, улучшением качественных оценок ликвидности и долговой нагрузки, а с другой — повышением операционных показателей по добыче угля в 2021 году и прогноза по добыче на 2022–2023 годы, а также повышением финансовых показателей на фоне более высоких цен на коксующиеся угли на мировом рынке в 2021 году, говорится в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг Компании обусловлен сильной рыночной позицией и сильной оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь определяется низкой себестоимостью добычи угля и обеспеченностью ресурсной базой. Поддержку уровню рейтинга Компании оказывают высокая оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления.

«Эльгауголь» — правообладатель лицензии на разработку одного из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля с запасами более 2 млрд тонн. При этом уголь на этом месторождении имеет очень низкое содержание серы, фосфора и азота, что делает его премиальным на мировом рынке. «Эльгауголь» входит в Эльгинский угольный комплекс (ЭУК), который также включает в себя ООО «Эльга-дорога» (оператор и собственник железнодорожной линии Эльга — Улак протяженностью 321 км) и ООО «Эльга-Транс» (сервисная компания по обслуживанию железнодорожной линии Эльга — Улак и обеспечению грузоперевозок). ЭУК находится под управлением ООО «УК «Эльга Уголь», которое, как и весь ЭУК, в настоящее время на 95% принадлежит ООО «А-Проперти».

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ

Сильный бизнес-профиль отражает сильные позиции Компании по ряду субфакторов, таких как себестоимость добычи и достаточность ресурсной базы. Геологическая особенность Эльгинского угольного месторождения, разработка которого ведется открытым способом, позволяет Компании производить уголь по одному из самых низких показателей себестоимости не только в России, но и в мире (первый квартиль мировой кривой себестоимости). Запасы Компании составляют более 2 млрд тонн угля (из которых около 1,9 млрд тонн — премиальный коксующийся уголь марки Ж). При целевом уровне добычи, заявленном в стратегии Компании в объеме порядка 45 млн тонн в год, это гарантирует до 100 лет эксплуатационного периода. Однако субфактор «Продуктовая диверсификация» получил низкую оценку в силу того, что Компания занимается исключительно добычей и переработкой угля.

Высокий уровень корпоративного управления. Несмотря на короткий период владения активами ЭУК, менеджмент ООО «УК «Эльга Уголь» провел успешную работу по созданию условий для увеличения объемов добычи на месторождении и, что немаловажно, работу по обеспечению возможности вывоза добытого угля в полном объеме. Компания имеет четкие ориентиры по увеличению объемов добычи и переработки угля на пяти новых обогатительных фабриках, которые будут введены в производство до конца 2023 года.

Для снижения рисков изменения рентабельности поставок Компания достигла соглашения с китайскими обогатительными фабриками по поставке рядового угля с последующей продажей концентрата на рынке Китая. Это позволит сохранить высокую рентабельность продаж на срок, необходимый для ввода собственных обогатительных фабрик. Управление активами ЭУК делегировано ООО «УК «Эльга Уголь», на уровне которого сформированы совет директоров и правление. Совет директоров Компании определяет стратегические цели и задачи ЭУК и в настоящее время находится в стадии формирования ключевых комитетов для решения задач в области риск-менеджмента, аудита, инвестиционной и дивидендной политик, системы мотивации, компенсации труда сотрудников и др. Субфактор «Структура группы» получил высокую оценку в силу понятной и простой структуры ЭУК. Субфактор «Финансовая прозрачность» был оценен на среднем уровне для корпоративного сегмента.

Улучшение оценки финансового риск-профиля обусловлено повышением качественных оценок долговой нагрузки и ликвидности вследствие рефинансирования краткосрочного долга в размере 120 млрд руб. синдицированным кредитом от пула российских банков с комфортным графиком погашения в период с 2023 по 2031 год. Помимо этого, вследствие повышения операционных показателей по добыче угля в 2021 году и прогнозном периоде 2022–2023 годов, а также более высоких ожиданий по ценам на коксующиеся угли в 2021 году, были улучшены расчетные показатели долговой нагрузки и обслуживания долга. Так, по результатам 2021 года АКРА ожидает снижение значения отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей до 2,5х против 18х в 2020 году.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

  • средняя цена на концентрат коксующегося угля за период 2022–2024 годов — 154 долл. США/т, на рядовой коксующийся уголь — 116 долл. США/т;
  • капитальные расходы, согласно бизнес-плану Компании, на уровне, достаточном для ввода пяти обогатительных фабрик к 2023 году и обеспечения провозной способности ж/д Эльга — Улак для обеспечения 100% вывоза произведенных объемов угля;
  • консервативные дивидендные выплаты ввиду приоритета снижения долговой нагрузки.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию может привести:

  • снижение долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей) ниже уровня 3,5х при одновременном росте показателя отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам выше 5,0х.

К негативному рейтинговому действию может привести:

  • увеличение долговой нагрузки (общий долг к FFO до чистых процентных платежей) выше уровня 5,0х при одновременном снижении показателя отношения FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам ниже 2,5х.

Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question