Сегодня: 05.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Алексей Бурксер был арестован в день приезда Иванова и вскоре погиб

10.10.2019

YKTIMES.RU – После загадочной смерти начальник рудника “Мир” Алексей Бурксер может стать основным подозреваемым в катастрофе, произошедшей на предприятии “Алросы” в 2017 году, пишет Накануне.RU.

Он был найден повешенным в СИЗО 8 октября, на следующий день после перевода в республиканский следственный изолятор. Вместе с ним был задержан Александр Манн, бывший и.о. главного инженера.

Должностных лиц рудника обвиняли в том, что, “владея информацией о возникшей аварийной ситуации”, они “не остановили работу подземного рудника и не приняли мер к выводу работников из выработок опасной зоны”. В итоге они и оказались обвиняемыми по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть восьми лиц и причинение крупного ущерба).

Напомним, что 4 августа 2017 года затопило шахты на руднике “Мир”, под завалами оказалось девять человек, из которых сумел выбраться только один. Остальные через две недели поисков были признаны погибшими.

Стоит отметить, что задержание Бурксера и Иванова совпало по времени с визитом в Якутию председателя правления “Алроса” Сергея Иванова, сына помощника президента РФ. Высказывались предположения, что этот визит мог быть связан с продажей 1% акций компании, принадлежащих Сунтарскому району, в пользу холдинга. Однако администрация главы и правительство Якутии позже опровергли эту информацию.

Сам Сергей Иванов называл гибель Бурксера “трагическим событием не только для семьи, но и для всей компании”. “Алроса” выразила соболезнования и готовность помочь семье бывшего директора рудника. Однако одной из загадок дела остаётся то, мог ли Бурксер в действительности остановить работу после первых известий о затоплении. Многие считают, что решение должно было принять именно руководство “Алросы”.

В комментариях в местных СМИ под сообщением о заявлении Иванова отмечают: “Сначала сдал мужика…..потом решил деньгами откупиться? А САМ не хочет за аварию ответить по закону?”; “Насколько я понимаю, авария, за которую посадили Бурксера, произошла, когда Иванов уже был директором “Алроса”?”.

Немало сомнений вызвало и внезапное обнаружение Бурксера в петле: “Два года не трогали и тут сразу арест и смерть, тайны Мирнинского двора”!”, “Там же в СИЗО всё отнимать должны, всё, что пригодится для возможного суицида, или нарочно забыли ремень отобрать? Чем же себя убил, почему не говорят? Потому, что сами убили? Как еще там убиться можно?” – отмечают пользователи под сообщением о проверке по факту смерти Алексея Бурксера.

Журналист Виталий Обедин назвал произошедшее “удобной смертью” и предположил, что “второму задержанному следствие, скорее всего, будет предлагать все признавать, но отчаянно валить на Бурскера – чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями”. Он также обратил внимание на нестыковки в данных о гибели Бурксера: изначально было объявлено, что тело Бурскера нашли сокамерники, а в релизе УФСИН уже говорится о том, что оно было обнаружено сотрудником.

Мы уже писали о том, что катастрофа на руднике “Мир” произошла отнюдь не внезапно: ещё в 2013 г. на заседании Государственного Собрания (Ил Тумэна) республики Саха (Якутия) обращалось внимание на сокращения специалистов. Бывший вице-президент АК “Алроса” Юрий Дойников на заседании 24 июня 2013 г. обрисовал также неблагоприятную ситуацию с техникой безопасности, в том числе и на руднике “Мир”:

“Посмотрите, что мы творим. Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике “Мир” приток был 6 кубов, сегодня 180 кубов воды у нас идет и какой год уже течет непонятно куда. И мы согласовываем проекты, сегодня шахтеры боятся идти в шахту. Вот буквально на той неделе я был на подземном руднике “Интернациональный”. Повторный взрыв вырвал минимум 450 кубов. Благодаря тому, что ни одного человека там не было, никто не пострадал… Пройдите, приезжайте, вместе с вами я пройду по всем этим рудникам, посмотрите, какая ситуация. На “Айхале”, на “Удачном”, на “Мире”. Что мы делаем, если у нас по два месяца инженеров по технике безопасности в шахте нет? Мы даже наряды не выписываем сегодня”.

Едва ли к словам столь авторитетного специалиста тогда прислушались в руководстве компании, иначе, вероятно, трагедию 2017 года можно было предотвратить.

Информационная служба Накануне.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question