Сегодня: 02.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Алмазная сделка попала в обработку

26.05.2020

YKTIMES.RU – Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет развернуть сделку по продаже в 2017 году «Открытие холдингу» алмазодобытчика «АГД Даймондс». Формальным поводом стало то, что покупатель не предоставил информацию о наличии среди бенефициаров граждан другого государства. АГД — последний крупный актив холдинга, на который может претендовать его главный кредитор — банк «Траст». Однако такая передача осложнена требованиями ВТБ по кредиту холдингу, пишет “КоммерсантЪ”.

ФАС обратилась в суд Архангельской области о признании сделки по покупке «Открытие холдингом» через дочернюю компанию «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ) 100% акций «АГД Даймондс» (бывшая «Архангельскгеолдобыча») у ЛУКОЙЛа «недействительной и применении последствий ее недействительности». Сделка была проведена в мае 2017 года, ФАС дала разрешение на нее в апреле 2017 года. Тогда в нарушение 57-ФЗ правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций «не была представлена информация о наличии у ряда бенефициаров “Открытие холдинга” гражданства иного государства». «При направлении ходатайства в ФАС была представлена неполная информация, о чем стало известно только недавно»,— уточнили “Ъ” в пресс-службе ведомства.

В соответствии с законом любая сделка, совершенная с нарушением 57-ФЗ, ничтожна. Все полученное по сделке возвращается сторонам»,— отмечают в ФАС.

Компания «АГД Даймондс» осуществляет разработку алмазоносного месторождения им. В. П. Гриба в Архангельской области. Это последний крупный актив, оставшийся у холдинга. В 2017 году ЛУКОЙЛ сообщал, что «Открытие холдинг» купил АГД за $1,45 млрд. По данным банка непрофильных активов «Траст», в эту сумму вошли только акции компании ($1,05 млрд) и средства на погашение долга перед ЛУКОЙЛом ($400 млн). Еще за $170 млн была приобретена трейдинговая компания. В итоге получилось $1,62 млрд, притом что, как оценили в «Трасте», рыночная цена компании не превышала $700 млн.

Основную часть средств «Открытие холдингу» на покупку АГД дал ВТБ, но сумма не раскрывалась. Из отчетности алмазодобытчика известно, что он предоставил ВТБ независимую гарантию на $1,5 млрд в отношении кредита, полученного ОПИ. Кредитное соглашение между ВТБ и ОПИ предусматривало залог акций АГД, а сам алмазодобытчик выступил в качестве залогодателя 100% акций трейдинговой компании Grib Diamonds. Алмазодобытчик «обеспечивает за счет собственного операционного потока обслуживание кредита» ВТБ, указывало агентство «Эксперт РА» в мае этого года. ЦБ, владеющий банками «ФК Открытие» и «Траст» и выступающий третьей стороной по иску ФАС, заявил, что сделка по покупке АГД частично была профинансирована и за счет средства банка «ФК Открытие».

С нами лучше расплатиться, чем судиться, ставя на карту все и иногда даже свободу.

Александр Соколов, председатель правления банка «Траст», в интервью газете «Ведомости» 5 ноября 2019 годаАлександр Соколов, председатель правления банка «Траст», в интервью газете «Ведомости» 5 ноября 2019 года

«Из тех активов, которые мы знаем, у “Открытие холдинга” немного осталось активов, которые могут быть переданы (“Трасту”.— “Ъ”)»,— говорил в феврале предправления банка Александр Соколов. При этом он не ответил на вопрос, будет ли «Траст» претендовать на передачу ему АГД. Тогда же он запустил процедуру банкротства холдинга (см. “Ъ” от 20 февраля). «Общая задолженность “Открытие холдинга” перед нами — 450 млрд руб.»,— уточнил представитель «Траста». «Оспаривание сделки (по продаже АГД.— “Ъ”) позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности перед кредиторами, в том числе снизит затраты, которые государство понесло на санацию группы “Открытие”»,— заявили в ЦБ.

Чем закончится судебное разбирательство, пока говорить рано. Тем более что передача «Открытие холдингу» последнего крупного актива осложняется требованиями по долгу со стороны ВТБ.

«Если суд встанет на сторону ФАС и “Открытие холдинг” будет проходить процедуру банкротства, то на деньги, которые будут возвращены в результате реституции, в первую очередь будут претендовать кредиторы, имевшие обеспечение по своим кредитам холдингу и его структурам»,— говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Контрагент АГД пояснил “Ъ”, что ВТБ устраивала текущая ситуация, поскольку всю выручку алмазодобытчика банк получал в качестве платежей по кредиту, не имея его на балансе.

«В связи с тем что данный иск потенциально может затронуть и права ВТБ, мы будем внимательно следить за развитием ситуации и принимать все предусмотренные законом меры для защиты своих интересов»,— заявили в банке. При этом там отметили, что не являются стороной искового требования и «не ознакомлены с документом и деталями иска». В ЛУКОЙЛе отказались от комментариев.

Илья Усов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question