Сегодня: 20.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“АЛРОСА” многого ждет от Зимбабве

26.10.2019

YKTIMES.RU – “АЛРОСА” возлагает “очень большие” надежды относительно открытия перспективных коренных месторождений в Зимбабве, где в этом году было учреждено СП с 70%-ной долей российской компании, сообщил “Интерфаксу” в кулуарах экономического форума “Россия – Африка” заместитель гендиректора “АЛРОСА” Владимир Марченко. “АЛРОСА” направила заявки на оформление 30 лицензий в СП, половину из них рассчитывает получить до конца года, остальные – в течение года.

В основном, речь идет о разведочных лицензиях, но большая часть из них касается уже обнаруженных ранее кимберлитовых трубок.

“Мы будем вести опробование этих трубок и достаточно быстро сможем понять, есть ли экономический смысл в работе на них. Если да – начнется разработка ТЭО”, – сказал Марченко.

Только 8 из запрошенных лицензий касаются чистых greenfield.

На следующий год запланированы инвестиции в Зимбабве в размере $9 млн, на 2021-й – $13-14 млн, уточнил Марченко. Это бюджет ГРР, в основном бурение на кимберлитовых трубках для оценки их алмазоносности.

“Надежды испытываем очень большие. До введения законов Мугабе об индигенизации в Зимбабве добывалось около 12 млн карат (для сравнения, Ангола сейчас добывает 9 млн). Это свидетельствует о немаленьком потенциале”, – считает Марченко.

Основная доля добычи приходилась на крупную, но истощенную сейчас, группу месторождений Маранге, запасы которой на старте эксплуатации насчитывали 600 млн карат.

“Алмазы не могут просто взяться ниоткуда”, – считает замглавы “АЛРОСА”. Либо Маранге – это часть более крупного кимберлита, разрушившегося в течение времени, либо алмазы были принесены доисторическими морями, полагает он.

Открытые “АЛРОСА” перспективные месторождения в Зимбабве будут консолидированы на балансе российской компании, сказал замглавы “АЛРОСА”. СП контролируется и управляется “АЛРОСА”, разногласий с отраслевым министерством Зимбабве нет.

При этом Зимбабве хотела бы обсудить с “АЛРОСА” плату на несколько brownfield, на которые также претендует СП, отметил Марченко. “Скорее всего, деньги будут предоставлены как кредит, который будет потом переоформлен в капитал компании”, – сказал он.

Также Зимбабве просит “АЛРОСА” участвовать в проекте по созданию сортировочно-оценочного центра, через который будет проходить оценка и реализация всех добытых в стране алмазов.

Алмазодобыча в Зимбабве, достигавшая 17 млн карат в 2013 году в основном за счет конгломерата месторождений Маранге, в последние годы резко сократилась. В 2017 году ZCDC, которая обладает монополией на добычу алмазов в Зимбабве, произвела всего 1,8 млн карат. Еще около 1,2 млн карат произвела Murowa (бывший актив Rio Tinto), планирующая к 2022 году добывать до 5 млн карат.

“АЛРОСА” и власти Зимбабве заявили о договоренностях развивать добычу алмазов в январе этого года, еще раньше была учреждена “дочка” компании в Хараре. В июле стороны заключили договор об СП, согласно которому “АЛРОСА” выделяет $12 млн на геологоразведку в Зимбабве в 2019 г. Кроме геологоразведки, СП будет заниматься добычей и самостоятельной реализацией алмазов. 30% в СП принадлежит местной ZMDC (Zimbabwean Mining Development Company),


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question