Сегодня: 12.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“АЛРОСА” не будет повторять опыт De Beers в выпуске синтетических алмазов

28.06.2019

YKTIMES.RU – “АЛРОСА” позитивно оценивает эффект от запуска проекта De Beers в синтетике, но не планирует реализовать подобный опыт, сообщил журналистам член правления компании, директор Единой сбытовой организации (ЕСО) “АЛРОСА” Евгений Агуреев, передает FINMARKET.RU.

De Beers в прошлом году объявила о запуске независимого от своего основного бизнеса проекта Lightbox, онлайн-компании по продаже синтетических бриллиантов (lab-grown, LGD). Синтетические бриллианты в украшениях Lightbox продаются по единой цене $800 за карат, независимо от характеристик, что на 75% дешевле аналогов. На момент запуска продукция таких лидеров рынка синтетики, как американская Diamond Foundry и российская New Diamond Technology, стоила не более чем на 40% дешевле натуральных алмазов.

По оценкам экспертов, основная идея De Beers заключалась в демпинге синтетики и подрыве инвестиционной привлекательности этого вида бизнеса, угрожающего перспективам производителей природных алмазов. Между тем, “АЛРОСА” указала на негативные стороны инициативы – усиление спроса на синтетические камни и риск девальвации самого понятия бриллиант.

Как заявил Агуреев, “следствием запуска Lightbox стало увеличение дисконта синтетики к натуральному сырью”. До объявления о Lightbox дисконт не превышал 40% и была тенденция к его снижению, сейчас он дошел до 70%.

“Я надеюсь, что этот тренд уже не поменяется, синтетика перейдет в нишу низкостоимостной бижутерии и останется там. Произошла сегрегация рынков – это именно то, что мы и хотели получить”, – отметил он.

“Мы не планируем повторять эту модель и остаемся в нише производителя натуральных алмазов и натуральных бриллиантов. Мы считаем, что с учетом эффекта от инициативы De Beers для нас больше возможностей в нише натуральных камней”, – заявил Агуреев.

По оценке “АЛРОСА”, на рынке сейчас 2-4 млн синтетических ювелирных алмазов, из них 80% – нелегальные, которые подмешиваются в боксы алмазодобытчиков на вторичном рынке. Прямые финансовые потери от распространения синтетики сопоставимы с 3% выручки мирового алмазного рынка, сказал Агуреев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question