Сегодня: 20.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АЛРОСА не будет продавать клиентам крупные камни

20.03.2019

YKTIMES.RU – За последние 5 месяцев индекс цен на алмазное сырье “АЛРОСА” снизился в среднем на 2%, сообщил вчера глава компании Сергей Иванов в ходе Дня стратегии, передает FINMARKET.RU.

Ранее С.Иванов заявлял, что по итогам 2018 года индекс цен вырос на 4% (вслед за ростом на 4,4% в 1-м полугодии произошла коррекция в ноябре-декабре).

В итоге на данный момент индекс цены “даже не вернулся на уровень 2017 года”, отметил С.Иванов.

В январе-феврале текущего года показатели продаж “АЛРОСА” были значительно ниже результатов годовой давности (в феврале на 36%), в основном из-за кризиса спроса в сегменте мелкоразмерного сырья.

Как отметил С.Иванов, показатели мартовской торговой сессии будут более позитивны, чем итоги февраля, хотя рентабельность midstream остается на низком уровне. Восстановление спроса со стороны индийских потребителей мелкоразмерного сырья ожидается не ранее 2-го квартала.

Высокие показатели продаж первых месяцев 2018 года объяснялись в т.ч. реализацией сырья из стока на фоне высокой активности midstream, запасы которого сократились по итогам успешных распродаж в рождественский сезон. В этом году “АЛРОСА” не смогла также радикально сократить сток.

На данный момент в стоке находится 16 млн карат по сравнению с 17 млн карат на начало года, уточнил CFO “АЛРОСА” Алексей Филипповский.

Помимо ухудшения качества сырья в стоке (где возросла доля мелкоразмерного сырья), в 2019 году снизится и качество добываемого сырья. В 2018 году ассортимент реализации был по качеству выше обычного, заявил А.Филипповский. В 2019 году средняя цена ювелирных алмазов будет на $7-10 за карат ниже уровня 2018 года ($164), также из-за более высокой доли дешевого сырья.

На протяжении ближайших 2-х лет ассортимент также будет ухудшаться в связи с развитием добычи на “Севералмазе”, где качество сырья ниже среднего уровня по компании.

“АЛРОСА” внедряет некоторые новации в клиентской политике, способствующие максимизации прибыли, сообщил С.Иванов. В частности, исключает фантазийные и исключительные по своим характеристикам ювелирные алмазы из боксов для клиентов. Такие камни будут граниться на собственных гранильных мощностях. “АЛРОСА” видит синергию в огранке со смоленским “Кристаллом”, хотя сделка по покупке этого государственного предприятия оценивается инвесторами осторожно, заявил гендиректор “АЛРОСА”. В итоге компания будет специализироваться на огранке исключительных по характеристикам бриллиантов, доля огранки в стоимости которых незначительна.

Помимо этого, “АЛРОСА” меняет принцип аллокации боксов для клиентов, сказал С.Иванов. Теперь ассортимент в боксах будет ориентироваться на нужды в первую очередь производителей бриллиантов, а не трейдеров. Клиенты, сохранявшие высокий уровень закупок на плохом рынке, получат возможность приобрести больше при позитивной конъюнктуре. Также ассортимент может изменяться в течение 3-летнего контрактного периода, реагируя на изменения предпочтений клиентов-огранщиков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question