Сегодня: 25.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АЛРОСА не принимала решения об отказе от восстановления шахты “Мир”

20.05.2020

YKTIMES.RU – Официальный telegram-канал “ALROSA” опубликовал сообщение, что в связи с распространением в СМИ и Телеграме недостоверной информации, поясняем:

1) АЛРОСА не принимала решения об отказе от восстановления «Мира». По этому проекту, как неоднократно сообщалось ранее, продолжаются изыскательские и проектные работы, в том числе доразведка глубоких горизонтов, которые продлятся до 2022 года. По итогам этих работ будет подготовлено ТЭО проекта, на основе которого и будет приниматься финальное решение.

Приостановка работы насосов Ritz никак не связана с проектом восстановления. Откачка воды из чаши карьера сейчас не имеет необходимости, поскольку сам рудник законсервирован, а наличие в нем воды не оказывает влияния на состояние бортов, что было подтверждено завершившимися в начале 2020 года исследованиями. Карьер в настоящее время не «наполнен рассолом», а заполнение его хотя бы до 2/3 объема при природном уровне давления в водоносном горизонте, который выходит в чашу карьера, займет порядка 30 лет.

2) АЛРОСА не собирается ликвидировать институт «Якутнипроалмаз». Сейчас рассматривается план развития института, главная задача которого – повышение конкурентоспособности и компетенций. В рамках этой работы планируется перевести в Новосибирск проектную часть, что позволит выполнять работы для сторонних заказчиков (масштабные стройки последних лет завершены, в ближайшее время объем проектной работы для института будет ниже чем в предыдущие годы), нарастить компетенции, в том числе в части актуального сегодня цифрового проектирования, привлечь высокопрофессиональных специалистов, которые не рассматривают для себя переезд в моногорода алмазной провинции. Для сохранения сегодняшних компетенций сотрудникам института, желающим переехать в Новосибирск, будет предложена релокационная программа. При этом в Мирном останется группа, которая будет обеспечивать контакт проектных отделов с производственными предприятиями – заказчиками (поскольку работы для АЛРОСА будут продолжаться).

Важно отметить, что вся научная часть института, обладающая уникальными компетенциями в области обогащения, расчёта и моделирования сверхглубоких карьеров в условиях вечной мерзлоты, подземной отработки кимберлитовых руд в сложных условиях, остаётся в Мирном. Также в Мирном остаётся важнейший функционал для поддержания надёжной устойчивости зданий и сооружений на сваях в условиях вечной мерзлоты – мерзлотный надзор.

3) АЛРОСА не планирует концентрироваться на работах в Африке. Работа в Якутии всегда была, есть и будет приоритетом компании.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question