Сегодня: 17.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“АЛРОСА помогает Индии убить рынок”

22.10.2019

YKTIMES.RUМаксим Земляков – генеральный директор ООО «АДМС», предприятия по огранке природных и синтетических алмазов в Орле. Генеральный директор фирмы «Орел-АЛРОСА» с 2007 года. До того, как возглавить его, работал подшлифовщиком, огранщиком, инструктором, технологом, главным технологом, заместителем гендиректора.

К сожалению, в 2017 году конкурентноспособное предприятие (с успешными показателями производительности, с одной из самых низких себестоимостей в мире, и качеством продукции, соответствующим мировым стандартам) было объявлено банкротом, коллектив распущен, имущество распродано.

В настоящее время у завода новые хозяева и учредители.

Став одним из них, Максим Земляков в новом статусе восстановил производство, собрав и возглавив прежний коллектив.

– Около двадцати лет прошло со времени создания ограночного производства в Орле?

– В 2020 году исполняется 20 лет как в г. Орле было открыто ограночное предприятие «Орел- АЛРОСА». 12 октября 2016 года последний бриллиант вышел с производства данной фабрики. Предприятие специализировалось на обработке сырья размерностью 3; 4-6 gr. Себестоимость на тот момент составляла 20,2 доллара США за карат, что подтверждено аналитической компанией Bain & Company в своем отчете для АК «АЛРОСА» (ПАО).

– После череды директоров пришли вы, и всё пошло очень неплохо, и все отзывались о вас как о директоре, который хорошо справляется. Что произошло?

– Не будем вдаваться в подробности причин, сказано уже на этот счет много, процитирую лишь слова на тот момент вице-президента АК «АЛРОСА» Пушкина С. Н.: «Ни к тебе, ни к коллективу претензий нет, просто так надо».

– Было много сожалений по этому поводу, в том числе со стороны экспертов, даже внутри самой компании. Что произошло потом?

– Вроде, можно ставить точку и сдавать в архив для потомков, но… Спустя практически год скитаний в поисках работы, случай помог вернуться к ограночному производству. Белорусская компания «Адамас-Инвест» обратилась с просьбой сделать опытную партию синтетических бриллиантов.

И вот в сентябре 2017 года первые бриллианты вышли на предприятии, которое можно по праву назвать преемником «Орел-АЛРОСА». Начало было положено.

Трудно, в тяжелых условиях (был арендован подвал в 35 кв. м., где поместили три ограночных станка, обдирочный станок (которые были приобретены и отреставрированы), место технолога. Начали работать в составе пяти человек. Спустя девять месяцев, благодаря инвестору и, конечно, нашей работе, мы переехали обратно в здание «Орел-АЛРОСА», потихоньку обрастая людьми. Все бывшие работники фабрики «Орел-АЛРОСА» вернулись в родные стены. Приходилось объяснять, разговаривать – поверили не все, но на сегодня есть коллектив в 20 человек, который превращает спящие камни в прекрасные бриллианты.

У нас сейчас не один заказчик. Мы неустанно работаем над расширением нашей клиентской базы – в первую очередь, доказывая свой профессионализм качеством изготовленных камней. А оптимальный, наработанный с годами работы подход к производству даёт возможность сохранить конкурентную цену.

– Расскажите, как вы пришли в огранку, в бриллиантовое производство.

– В 1999 году я окончил Орловский технический университет по специальности «инженер-экономист», после устроился на работу в одно из подразделений строительной фирмы в Орле. Параллельно учился в ОРАГС по специальности «Юриспруденция». В 2000 году перешел в головную организацию строительной фирмы, в которой работал. От её директора в тот же год получил приглашение в учреждаемое, новое предприятие «Орел-АЛРОСА». Согласился, с февраля 2000 года и работаю.

– Без малого 20 лет. Чем вас привлекает ограночное дело?

– Привлекает возможность извлечь всю красоту из почти невзрачного камня, произвести блестящий конечный продукт, который принесет каждому будущему его обладателю или, скорее, обладательнице, радость, массу положительных эмоций. Бывает: смотришь и не видишь, не понимаешь при первом взгляде, что можно сделать из этого кристалла, потом работа над ним, споры по поводу выбора формы огранки, технологических этапов работы… И результат, затмевающий, компенсирующий все трудности.

– Значит, с вами ваш прежний коллектив. Общеизвестно, что не столь трудно выучиться на огранщика, сколько приобрести опыт, накапливаемый годами, если не десятками лет…

– С этим коллективом мы работаем вместе уже на протяжении 10-15 лет. Все профессионалы – сами, как бриллианты в своей профессии. Каждый из них – технолог, огранщик, обдирщик, распиловщик, администратор, контролер – составляет нашу производственную семью.

– Сейчас на рынке не лучшие времена, и у любого производства имеются проблемы или, как сейчас говорят, «вызовы». Какие у вашего предприятия перспективы?

– Наши проблемы связаны с общим положением на рынке. Ничего не меняется уже много лет. Цена сырья высокая, конечный продукт не отражает все затраты (цена сырья + работа) даже для нулевой рентабельности. Индия с денежными кредитами, если так можно выразиться, убила рынок; к сожалению, мы в лице АЛРОСА этому способствовали и продолжаем способствовать. Внутренняя обработка не поддерживается. Простой пример: покупаем сырье внутри страны у АЛРОСА с 20% плюсом НДС. Покупаем за границей, сырье идет без НДС. Затраты на таможню незначительны в сравнении. Плюс алмазное сырье по прямым экспортным контрактам продается без НДС. По-моему, на лицо все выводы.

– Значит, у отечественной огранки мрачные перспективы?

– Скажу так: она вымирает. Мы не имеем возможности привлекать и учить новых специалистов (долгий срок обучения, нет свободных средств на это). Все происходящее больше похоже на выживание. Открытие предприятий во Владивостоке и Грозном – это чистая фикция, без подробностей. Кто хоть немного в теме, со мной согласится. У нас есть Смоленск, который на своей базе может «перелопатить» эти объемы не задумываясь – приведите инвесторов туда, остальное им все сделают. Логистика сейчас вообще не является проблемой.

– А что вы думаете о состоянии алмазно-бриллиантового рынка и его перспективах – средне- и долгосрочной?

– Будем надеяться на то, что соответствующие чины задумаются не о сырьевом бизнесе в нашей сфере, а о переработке и возвращении добавленной стоимости к произведенной продукции. Высокое качество огранки, понятие «Russian Cut» постепенно уходит в забвение, но пока еще есть шанс у наших производителей его вернуть.

Да, 95% переработки – в Индии и Китае, и делается всё, чтобы это понятие, бывшее брендом, не упоминалось. Да, мы многое растеряли, для восстановления потребуется также много времени. Но в нашей стране это возможно – всё же Россия остается крупнейшим в мире алмазодобытчиком с более чем 30% мировой добычи.

Хотелось бы, чтобы те, от кого это зависит, пересмотрели вариант ухода в сырьевую экономику, который, как мы видим по этому году, дает сбой. Все-таки во всех промышленных секторах, в том числе и в нашей сфере, должны быть компетентные специалисты, и они есть. Не надо их выживать, надо строить и развивать то, что имеется, опираясь на их опыт, профессионализм и энтузиазм. Нельзя брать на место врача учителя, на место пирожника – сапожника и наоборот: итог очевиден. Надеюсь, мы все-таки оттолкнемся от дна и потихоньку будем выплывать.

Галина Семенова.

Источник: Rough&Polished.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question