Сегодня: 18.01.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АЛРОСА ждет возврата цен на алмазы к уровню 2013 года

26.11.2021

YKTIMES.RU – “АЛРОСА” считает логичным в 2022 году возврат средней цены реализации ювелирных алмазов к уровням 2013-2015 гг. с учетом структурного дефицита на алмазном рынке, заявил начальник управления по корпоративным финансам Сергей Тахиев в ходе организованного BCS GM вебкаста. Сейчас цена более чем на 25% ниже тех значений, сообщает FINMARKET.RU.

В 2013-2015 гг. рынок алмазов был сбалансирован, а средняя цена была в пределах $170-175 за карат. Так как сейчас на рынке наблюдается острый дефицит, возвращение цены не было бы неожиданным, считает Тахиев. Если принимать во внимание накопленную с тех пор инфляцию, то “в реальном выражении цена должна быть под $200, минимум $180 за карат”, сказал он.

“Но с учетом того, что есть дефицит, есть все шансы пробить и выше”, – полагает Тахиев.

По его мнению, не сильно большое значение в этом смысле имеет изменение ассортимента, потому что “рынок нужно отсчитывать от того, сколько готов потребитель потратить на ювелирное изделие”.

По итогам третьего квартала средняя цена ювелирных алмазов (ARP) “АЛРОСА” составила $135 за карат. По итогам 9 месяцев этого года ARP близка к $130 за карат. Показатель достигал $200 за карат во время пандемии, но тогда продажи были штучными, касаясь узкого круга высококачественных камней.

С сентября 2020 года было продано 180 млн карат алмазов, при производстве 110 млн карат, уточнил Тахиев. Дефицит стал новой реальностью, а балансировка рынка осуществляется в основном за счет цены. При этом рынок не реагирует на снижение предложения столь быстро, как в случае с газом и нефтью, отметил он.

Индекс цены на алмазы с начала года вырос на 25%, в том числе в третьем квартале алмазы подорожали на 10%, достигнув уровня 2018 года.

Снижение выручки от продаж “АЛРОСА”, имевшее место в июле-августе, объясняется отсутствием алмазов в необходимом рынку количестве. Клиенты стремятся авансировать будущие покупки, что позитивно влияет на free cash flow компании.

“Мы продали все запасы уже к концу второго квартала. И начиная с июня продавали с колес. Это сигнал того, что рынок очень сильный: клиенты готовы стоять и ждать, пока этот камень мы не выкопаем, не промоем и не отдадим его в руки”, – сказал Тахиев.

Предложение алмазов на 25% ниже, чем до пандемии, и на 10% ниже, чем в начале 2010-х годов, когда рынок был близок к балансу, но с тех пор спрос на ювелирные изделия вырос на 25-30%, подчеркнул он.

Запасов в системе также нет, в том числе, у midstream, который отличается быстрой оборачиваемостью капитала, стремясь скорее реализовать продукцию ритейлерам и закупить сырье у поставщиков, пояснил Тахиев.

По оценке Тахиева, в четвертом квартале объем продаж и производства “АЛРОСА” будут близки друг к другу (на уровне 9,2 млн карат).

“В следующем году мы, конечно, будем пытаться удовлетворить всех клиентов, но тут вопрос, что если чего-то не хватает, наверное, должна скорректироваться цена”, – считает он.

Объем добычи, как ожидается, вырастет в будущем году на 1 млн карат с 32,5 млн карат в 2021 году.

“АЛРОСА” является единственной компанией с динамичным ростом на рынке, где наблюдается сильный дефицит, причем прирост по 1 млн карат в год достигается на существующих активах, без дополнительных инвестиций для обеспечения роста, заявил Тахиев.

Реализация проекта по восстановлению рудника “Мир”, решение по которому может быть принято в первой половине 2022 года, способствует росту производства на 2,5-3 млн карат ежегодно. Первые инвестиции в этот проект могут последовать не ранее 2025 года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question