Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Антимигрантское сборище в «Триумфе»: полный зал и высокая организация

19.03.2019

YKTIMES.RU – Акция против мигрантов состоялось сегодня в ЦСП «Триумф». Горожане и жители соседних районов пришли и приехали, чтобы выразить возмущение преступлению, совершенному в минувшие выходные – изнасилованию якутянки. Подозреваемый – гражданин Кыргызстана, ведутся следственные действия, но кыргызская диаспора города Якутска уже попросила прощения за случившееся, сообщает YAKUTIA.INFO.

Встреча с людьми, возмущенными поступком приезжих гастарбайтеров, произошла после несанкционированного митинга на Комсомольской площади 17 марта 2019 года. Вечером, 17 марта, на Комсомольской площади в Якутске прошла стихийная акция, участники которой выразили антимигрантский настрой. Полиция призвала участников сборища разойтись и оформить заявку на проведение общественной акции в соответствие с законом.

Один из активистов мероприятия, известный общественный деятель Тургун Попов призвал собравшихся прийти в понедельник вечером, 18 марта, в ЦСП «Триумф». И вот встреча руководства города и республики с жителями состоялась. Поводом для несанкционированного митинга стало преступление в отношении жительницы Якутска, совершенное уроженцами Средней Азии.

Зал был набит до отказа – по некоторым данным, на встречу пришло до семи тысяч человек. Мероприятие проходило в свободном формате – к присутствующим с импровизированной сцены обратились представители правоохранительных органов, правительства, депутаты Ил Тумэн.

Вначале слово взял руководитель Администрации главы и правительства республики Федор Борисов. Борисов стал призывать к порядку и сохранению законности, но народ стал возмущенно гудеть, требуя, чтобы на сцену вышел глава республики.

Возникла пауза, ее решилась заполнить глава города Сардана Авксентьева. Градоначальник обратила внимание собравшихся в зале спорткомплекса на проблемы нелегального и теневого бизнеса, который создает благодатную почву для разного рода злоупотреблений, коррупции, преступлений, в том числе против личности.

Авксентьева сказала, что инициировала внеплановые проверки предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения налогового, миграционного, санитарно-эпидемиологического и другого законодательства.

«Настоящий хозяин в городе, республике, стране именно так должен действовать – доступными правовыми и экономическими методами. Да, «преступление не имеет национальности» говорят с высоких трибун, и я подпишусь под этими словами. Вместе с тем, приезжающие к нам на работу граждане других стран, тем более по упрощенному режиму, разрешенному соглашением стран ЕврАзЭС, кроме безусловного соблюдения законов РФ и субъекта, должны следовать всем сложившимся нормам проживания в разных регионах нашей многонациональной России. Тем, же, кто работает или ведет бизнес на законных основаниях, уважают культуру местного населения и не нарушают законы России – бояться нечего», – заявила Авксентьева.

После выступления мэра Якутска народ более-менее успокоился. Затем микрофон по очереди стали брать другие участники акции – депутаты Ил Тумэн, общественные деятели. Но то ли они были недостаточно убедительны в своих речах, то ли техника подвела. Во всяком случае, выступления сразу трех депутатов Ил Тумэн – Павла Ксенофонтова, Марии Христофоровой и Сулустаны Мыыран – не вызвали поддержку в зале и прошли под неодобрительные выкрики из зала.

Именитый якутский борец, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, директор ЦСП «Триумф» Павел Пинигин тоже попытался выступить перед собравшимися земляками. Однако неисправное оборудование и агрессивный настрой собравшихся к именитому спортсмену не позволили ему это сделать. Собравшиеся освистали Павла Пинигина за близость и деловые контакты с киргизской диаспорой в республике.

Периодически слово пытался взять Федор Борисов, другие выступающие, но собравшаяся толпа настойчиво требовала, чтобы на встречу с ними явился сам глава республики: Ил Дархан, Ил Дархан!

Его настойчиво звали, и он появился. Сработал «эффект Деда Мороза» и он прошел на «ура». Ил Дархан предстал перед публикой под оглушительные аплодисменты и рев толпы.

В своем выступлении Айсен Сергеевич подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни. Он сказал, что якутяне и в целом северяне всегда отличались гостеприимством.

«Мы не выступаем против представителей какой-то одной национальности, мы против незаконной миграции, против преступности, какой бы национальности она ни была. Да, Север всегда славился гостеприимством, но гость, попирающий законы и традиции хозяев – это не гость, а захватчик, которому надо дать отпор», – еще раз повторил сказанное ранее в социальных сетях глава республики.

Также Николаев добавил, что миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. В частности, он заявил, что республиканские власти усилят меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником — незаконным предпринимательством.

После выступления Николаева толпа основной накал страстей несколько убавился. Далее были другие выступающие, но народ уже подустал и стал потихоньку расходиться.

Напомним, жительница Якутска стала жертвой преступления ночью 17 марта 2019 года, когда в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил ее в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где в салоне автомобиля совершил изнасилование, и отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщина воспользовалась отсутствием контроля с их стороны, покинула помещение и обратилась в Следственный комитет.

18 марта 2019 года по ходатайству следователя в отношении лица, обвиняемого в совершении изнасилования и похищении, Якутским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на весь период предварительного расследования. Двое подозреваемых в незаконном лишении свободы задержаны в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ. Расследование продолжается, сообщает Следственный комитет по Якутии. Призыв принять участие в несанкционированном митинге рассылался через социальную сеть WhatsApp.

ИА SakhaNews отмечает, что прошедшее в Якутске 18 марта в ЦСП «Триумф» публичное массовое действие можно назвать рекордным и исключительным. Рекордным – по скорости организации: буквально за сутки(!) удалось собрать в одном месте около семи тысяч человек. Причем, не только из Якутска, но и Амгинского, Чурапчинского, Горного, Намского, Хангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Мегино-Кангласского и других ближайших районов. Исключительное, потому что стало исключением из правил, точнее вопреки закону, который предусматривает определенную заявочную процедуру.

Остался непонятным формат этого мероприятия. Чаще в СМИ его называли митингом. Правда, обычно митинги проводятся на улице, в том числе зимой. Но если это митинг, то он тоже реально рекордный по своей массовости. Еще ни одна, даже самая острая социальная проблема не вызывала такой общественный подъем. Кто-то в соцсетях разместил коллаж, который именно это наглядно демонстрирует.

Трепещите, политические партии в Якутии, у вас появился серьезный конкурент, который способен за сутки организовать два массовых митинга. Первый был накануне вечером, в воскресенье(!) на Комсомольской площади в Якутске и несмотря на то, что он был несанкционированным, то есть незаконным, никто из его организаторов не был хотя бы предупрежден о том, что нарушает закон. Более того, им дали “зеленый свет”, и на следующий день, уже в “Триумфе” они восседали рядом с представителями власти. Просто триумфальный дебют так массово проявившей себя новой политической силы в республике!

Если первый митинг производил впечатление стихийного, то второй явно был хорошо продуман и не менее хорошо подготовлен: в соцсетях сообщались конкретные(в том числе даже не округленные) числа людей, которые должны были прибыть на митинг в “Триумф” в означенное время из районов. Ехали на легковых автомобилях, выстроившись в колонны.

Исключительность этого мероприятия еще и в том, что, пожалуй, впервые в Якутске проблема всех якутян – в данном случае связанная с миграционной политикой – обсуждалась фактически представителями лишь одной национальности. Это дает основание предполагать, что продемонстрировавшая сплоченность и высокую организованность политическая сила имеет мононациональный характер.

Высокую организованность сбора и прохождения мероприятия отмечает и ТайгаПост.

Источник ТайгаПост из правоохранительных структур сообщил следующее:

– После выступления Ил Дархана люди стали расходиться. Буквально сразу “Триумф” покинули 1-1,5 тысяч человек, минут через 15 потянулись остальные. Люди также организованно, как и прибыли, разъехались по своим домам и районам. Никто не пытался собраться в других местах.

– В Интернете пишут о многочисленных ночных погромах заведений, принадлежащим выходцам из Кыргызстана и даже об убийстве мигранта.

– Ничего такого ночью не отмечалось. Все прошло спокойно, насколько в этой ситуации можно говорить вообще о спокойствии.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question