Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Арестованы счета «Якутцемента»

21.06.2019

YKTIMES.RU – Басманный районный суд арестовал расчетные счета предприятий холдинга «Востокцемент», в который входит «Якутцемент», следует из официального сообщения группы компаний, передает News.Ykt.Ru.

Часть предприятий выступает ответчиком по гражданскому иску на 3,2 млрд рублей, говорится в релизе. Но закрыты не только их счета, но и «Якутцемента», который не является ответчиком.

Гендиректор предприятия Алиш Забид-оглы Мамедов говорит, что арест счетов стал для всех активов холдинга неожиданностью. По его словам, закрыты счета предприятия в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, Алмазэргиэнбанке.

«Несколько дней мы, конечно, продержимся. Но мы выполняем заказ АЛРОСА, для „Силы Сибири“, по программе переселения из ветхого аварийного жилья. За нами все стройки встанут. Это не магазин или рынок закрывать. От нас зависит деятельность 500 потребителей по всем регионам, где мы присутствуем», — говорит Мамедов.

Он отмечает, что сейчас в задачах руководства «Якутцемента» сохранить жизнеобеспечение завода и спокойствие 970 работников.

«Подготовил уведомление главе республики. Попрошу вмешаться в ситуацию и ускорить процесс открытия счетов», — говорит Алиш Мамедов.

«Востокцемент» связан с бывшим мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, обвиненным во взяточничестве и превышении полномочий. По версии следствия, муниципальное учреждение «Дороги Владивостока» и группа компаний «Востокцемент» заключили не менее 90 контрактов по поставке строительных материалов, по которым получено более 3,2 млрд рублей.

Пушкарев приговорен к 15 годам колонии, его брат Андрей — к 7 годам условно, бывший директор МУПа «Дороги Владивостока» — к 10 годам. Приговор в законную силу не вступил. Суд оштрафовал каждого на 1,5 млрд рублей.

Полный текст заявления группы компаний «Востокцемент»:

Уважаемые клиенты и партнёры!

В виду сложившейся ситуации вокруг компании «Востокцемент» и входящих в состав холдинга заводов мы считаем необходимым дать ряд разъяснений.

Сегодня, 20 июня, стало известно, что 31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Наши предприятия являются стабильно работающими, не имеющими задолженности по заработной плате и недоимок по уплате налогов. Основные бизнес-ценности компании «Востокцемент» – добросовестность, клиентоориентированность, этичность, надёжность, стабильность и ответственность. Главный капитал компании – это люди. Сейчас в холдинге трудится порядка 5 000 человек. В каждой тонне цемента и щебня, кубе бетона заложен колоссальный труд всех сотрудников нашей группы компаний.

Вне зависимости от внешних факторов, как и у любого предприятия у нас существуют обязанности по выплате заработной платы, налоговых платежей и сборов в бюджет, платежей во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), а также по выполнению обязательств перед нашими поставщиками и подрядчиками.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей – остановка предприятий и увольнение сотрудников – 5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).

Спасскцемент, Якутцемент, Теплоозёрский цементный завод, ВБЩЗ и ДСЗ являются основными поставщиками строительных материалов – цемента, клинкера, щебня, минерального порошка – в дальневосточном регионе. Стройматериалы «Востокцемента» отгружались на крупнейшие объекты. Среди которых – космодром «Восточный» и Нижне-Бурейская ГЭС в Амурской области, Русский и Золотой мосты, судостроительный завод «Звезда», третья очередь угольного терминала «Восточный порт» в Приморском крае, на объекты алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности в Якутии, ТЭЦ в Советской Гавани в Хабаровском крае, на стройки Сахалинской области и Забайкальского края.

Мы всегда выполняем свои обязательства по поставке продукции в срок и в соответствии с заявленными в договорах условиями, как перед государственными объектами, так и перед конечными частными потребителями.

Уважаемые клиенты и партнёры, к сожалению, в случае остановки наших предприятий из-за ареста счетов мы не сможем обеспечить Вас необходимыми строительными материалами. Мы осознаем, что это негативно скажется на вашем бизнесе и на всей строительной отрасли Дальнего Востока, и будем прилагать все усилия чтобы не допустить этого. Но осознавая масштаб проблемы, обязаны честно проинформировать Вас о возможных негативных последствиях.

Группа компаний «Востокцемент» .

Айсен Николаев прокомментировал арест счетов «Якутцемента»

Будет найдено юридическое решение, чтобы работа крупнейшего предприятия строительной отрасли Якутии не была парализована, прокомментировал глава республики Айсен Николаев новость о том, что счета компании «Якутцемент» оказались арестованы.

«Мы изучаем эту ситуацию. Блокировка счетов крупнейшего предприятия строительной отрасли Якутии в разгар короткого строительного сезона нам абсолютно не нужна. Думаю, что найдем юридическое решение для того, чтобы работа крупнейшего предприятия строительной отрасли Якутии не была парализована», — сказал Айсен Николаев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question