Сегодня: 19.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Арктик Капитал» Матвея Евсеева лишился больше 10 % запасов

19.11.2018

YKTIMES.RU – «Арктик Капитал» Матвея Евсеева лишился 1 тонны золота запасов – это более 10 % всех запасов холдинга.

Напомним, ООО «Анжу», входящая в холдинг «Арктик Капитал», на аукционе, который 30 марта провело управление Якутнедра, выиграла право разработки участка россыпного золота на ручье Нямнягинджа в Аллаиховском районе республики. Запасы участка по категории С1 – 1042 кг золото.

В ходе торгов было сделано 104 шага, в результате чего лицензия подорожала с 14,8 млн рублей до 227,9 млн рублей. Как прокомментировал аукцион Матвей Евсеев:

«У нас же “друзей” много: сделали 104 шага, начали с 15 миллионов, а закончили на 227 миллионах рублей. Я примерно знаю, кто за этим стоит, чьи финансовые структуры стояли за этим человеком».

Но 10 апреля несостоявшийся соискатель – ООО «Янзолото», принадлежащее республиканскому АО «РИК» – обратилось в Якутское УФАС с жалобой на действия Якутнедра при проведении аукциона. По результатам рассмотрения комиссией, жалоба была признана обоснованной.

Якутнедра, не согласившись с решением антимонопольного органа, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании решения недействительным. 23 июля Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований, следует из судебного постановления. Якутнедра обжаловало это решение в Четвертом арбитражном апелляционном суде в городе Чита Забайкальского края.

И 12 ноября 2018 года апелляционная инстанция оставило решение Якутского арбитража в силе. А это значит, что ООО «Анжу» окончательно потерял все шансы сохранить месторождение за собой.

Скорее всего, кассационного обжалования со стороны Якутнеда не будет, а это значит, что в ближайшее время месторождение «ручей Нямнягинджа» вновь будет выставлено на аукцион.

По словам Матвея Евсеева, у ООО «Анжу» было 1,6 тонны золота запасов. Теперь осталось чуть более 600 кг. Всего у «Арктик Капитал» на сегодняшний день запасов – около 8 тонн золота. При таких условиях потеря 1 тонны золота, на наш взгляд, довольна, чувствительна для холдинга. Если учесть, что это произошло в момент начала работ и широкого инвестирования в добычу.

В «Арктик Капитал» от комментариев отказались.

Тут нужно отметить, что жалобы ООО «Янзолото» помешали начать добычу не только «Арктик Капитал». По жалобам госкомпании в УФАС были приостановлены аукционы еще по трем месторождениям – участок на ручье Батыревский, месторождение реки Иенгра (участок Окурдан), участок на реке Большой Куранах (правый приток реки Селигдар). Совокупные запасы по этим участкам – свыше 2 тонн золота.

Якутнедра пыталось обжаловать решение УФАС, но безуспешно – 7 ноября 2018 года кассационная инстанция признала требования УФАС правомерными. Эти участки также буду заново выставлены на аукцион.

Кроме того, создание ТОР «Арктика», куда в качестве якорного резидента хотел войти холдинг Матвея Евсеева, сильно затягивается. Более того, как мы уже сообщали, в разрабатываемой сейчас «Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2032 года с целевым видением до 2050 года» арктический ТОР даже не упоминается.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question