Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айаан Васильев: «Нельзя противопоставлять имена Орджоникидзе и Ойунского»

8.11.2018

YKTIMES.RU – Буквально на днях в очередной раз выдвинута инициатива о переименовании площади имени Орджоникидзе в площадь имени Ойунского, сообщает пресс-служба Якутского рескома КПРФ.

Соцсети пестрят комментариями, типа “Почему памятник иностранцу стоит в центре столицы Якутии?”, “Что сделал Орджоникидзе для Якутии?”, даже “Разбойник, наших предков мочил…” и т.д. На мой взгляд, эта безответственная инициатива и подобные комментарии в ее поддержку от элементарного незнания истории своей республики.

В своей статье ветеран партии Петр Докторов “Велики заслуги Орджоникидзе перед Якутией” (2005) подробно на основе воспоминаний современников раскрыл большой личный вклад видного советского государственного, партийного деятеля Григория Константиновича Орджоникидзе (Серго), находившегося в 1916 — 1917 гг. в якутской ссылке, в становление и развитие нашей северной республики. Благодаря его огромному организаторскому и ораторскому искусству, личному обаянию выросли из якутской молодежи такие талантливые революционеры, будущие основатели автономии как Максим Аммосов, Исидор Барахов, Платон Ойунский, Степан Аржаков, Степан Васильев и другие.

В последующем Орджоникидзе никогда не прерывал связи с представителями Якутской АССР. Своим советом оказал помощь в реализации якутской пушнины на международном аукционе в Лондоне в 1923 году.

При его непосредственном участии была заложена золотодобывающая промышленность в Якутии, более того, в 1933 году он взял под личное шефство Алдан и просил периодически информировать его о ходе выполнения плана добычи золота. Зная, какие трудности испытывает республика в перевозке грузов, оказывал огромную помощь в выделении грузовых автомобилей, тракторов и другой техники из фонда обороны страны.

Якутия постоянно ощущала помощь и поддержку, заботу Орджоникидзе в деле решения задач хозяйственного строительства, повышения благосостояния населения.

После скоропостижной смерти Орджоникидзе в феврале 1937 года П.А. Ойунский написал следующие прощальные слова: “Нашу партию и народ СССР постигло горе — нет уже в живых Григория Константиновича Орджоникидзе! Нет уже в живых нашего яркого, пламенного Серго, нашего железного наркома. …Яркий и пламенный трибун и боец нашей партии, ты, Серго, нам открыл глаза и дал нам на всю жизнь пример борьбы! Тебе, Серго, нашему первому учителю и нашему первому организатору нашей большевистской организации, — наше последнее прости!..”

Наш незабвенный Платон Ойунский сказал полные горя слова прощания и в то же время слова благодарности Серго Орджоникидзе за то, что он сделал для трудящихся Якутии. Именно Ойунский и Аржаков в траурные дни дали клятву навечно сохранить пламенный образ Орджоникидзе как символ борьбы за счастье народа. По их предложениям были приняты первые постановления Якутского совнаркома по увековечению памяти Григория Константиновича Орджоникидзе — Серго, в том числе присвоено его имя бывшей Красноармейской улице, Якутской городской больнице и Западно-Кангаласскому району.

В октябре 1957 года в связи с празднованием 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства имя Орджоникидзе было присвоено одной из главных площадей города Якутска. С тех пор прошло 60 лет, и площадь Орджоникидзе стала неотъемлемой частью современной истории нашей столицы.

Считаю призывы переименовать площадь Орджоникидзе в площадь Ойунского провокационной попыткой противопоставить их друг другу — учителя и ученика, кощунством как над памятью Орджоникидзе, так и Ойунского. Это и неуважение к прощальным словам Платона Ойунского, ставшего совестью, честью народа саха. Это не только не этично, это безнравственно.

Лично я считаю, что имя Платона Алексеевича Ойунского достойно увековечено потомками. В городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Вилюйск, селах Ытык-Кель, Хатассы есть названные его именем улицы; Якутский драматический театр, литературный музей, одна из государственных премий РС(Я) носят его имя; изданы его труды; на сцене театра ставятся постановки по его произведениям.

Через четыре года мы будем отмечать 100-летие Якутской АССР. И в преддверии этой знаменательной даты можно подумать о дальнейшем увековечении памяти Ойунского.

Почему нельзя присвоить его имя новой современной красивой площади в Якутске, например на месте нынешнего пустыря на пересечении улиц Ойунского — Каландаришвили — Белинского — Петровского, или в Нерюнгри, или в любом другом городе республики? Именно такой шаг был бы наиболее символичным, потому что Платон Алексеевич мечтал о бурном цветущем развитии родного края.

Айаан ВАСИЛЬЕВ, член Якутского рескома КПРФ, депутат Якутской городской Думы.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question