Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев находится в сильнейшей зависимости от федерального центра

1.08.2020

YKTIMES.RU – Назначение бывшего временного приморского губернатора-неудачника Андрея Тарасенко исполняющим обязанности главы правительства Якутии напомнило о том, что бюрократическая система на Дальнем Востоке упорно продолжает работать по принципам, несовместимым с общественным мнением и интересами регионов, пишет telegram-канал “Региональная политика”.

И дело здесь не в личности Тарасенко. Сам он вполне состоявшийся чиновник приморского происхождения с хорошим опытом работы в федеральных структурах и прежде всего – в «Росморпорте». Тарасенко пытался стать и неплохим губернатором, но натолкнулся на неприятие части местной элиты и протестные настроения, что обернулось позорным сценарием губернаторских выборов, которые у него практически выиграл местный строительный бизнесмен и по совместительству коммунист Ищенко. В связи с откровенными нарушениями во втором туре, где Тарасенко формально выигрывал, центр вынужден был признать, что выборы не состоялись, и предпочел забрать Тарасенко обратно к себе, поставив вместо него более искушенного в политике и бизнесе Олега Кожемяко. Но в Минтрансе на неплохой должности заместителя главы Росморречфлота Тарасенко тоже не прижился и теперь возвращается на Дальний Восток.

В Якутии ее нынешний глава Айсен Николаев никак не может сформировать собственную команду, хотя казалось бы является опытнейшим местным игроком. Вместо этого Юрий Трутнев сначала навязал ему на пост главы правительства своего человека Владимира Солодова, который продолжил карьеру в роли врио главы Камчатки. Теперь Николаеву навязан следующий варяг. А по большому счету и сам пост регионального премьер-министра является излишним, если во главе республики стоит компетентный руководитель, умеющий и любящий вникать в детали социально-экономической политики.

Все это подчеркивает, что Николаев оказался в сильнейшей зависимости от федерального центра и не может сосредоточить власть в своих руках. Разговоры о том, что Тарасенко будет контролировать огромные трансферты, которые идут в республику, тоже бьют по репутации Николаева, поскольку из этого следует, что «местным» доверять деньги нельзя.

В этом, учитывая якутский опыт, есть, конечно, своя истина. Но при таком раскладе Николаев окончательно становится «чужим среди своих», поскольку гордые и любящие независимость якутские элиты перестают понимать, почему казалось бы «свой» глава региона полностью подстраивается под центр.

Такие решения вызывают отторжение в обществе, учитывая, что на федеральных кампаниях Якутия и без того стала одним из самых протестных регионов в стране. Никто не будет разбираться в управленческих качествах Тарасенко, а вот его полный провал в Приморском крае был и навсегда останется основой его публичного имиджа. В итоге якутская политика становится еще более сложной и напряженной, а Николаеву, привыкшему полагаться на нанятых пиарщиков, придется больше думать о реальной работе и личном авторитете, а теперь еще и о том, как выстроить отношения с Тарасенко, чтобы не навредить себе.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question