Сегодня: 07.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев превратил кресло премьера в предмет торга

31.07.2020

YKTIMES.RU – А что, кто-то реально видит, как Айсен Николаев мечется по Дальнему Востоку, врываясь в администрации и бухгалтерии госпредприятий в поисках личных дел с криком: «О, боже! Мне нужен суперкометентный премьер!»?

Я вот лично сумлеваюсь, пишет telegram-канал “ВО!-канал“.

Назначение Тарасенко и.о. премьер-министра (и.о. – потому что свое согласие еще должен дать парламент) это не триумфальное завершение поиска человека, оптимального для должности по деловым и профессиональным качеством, а просто сделка, в которой присутствует баш на баш.

Ни Михаил Николаев, ни Вячеслав Штыров (за исключением 1 года премьерства Назарова), ни Егор Борисов так не поступали. Они не торговали креслом: ставили премьер-министра, исходя из своего понимания роли, которую будет играть человек, его занявший. Даже назначение Евгения Чекина, при котором пост премьера окончательно нивелировал, имело смысл.

Егор Борисов, одержимый кадровой паранойней просто боялся вырастить потенциального конкурента, поэтому ключевые посты замещал людьми без поддержки и «массы» за спиной. Что премьер Чекин, что вице-президент Глушко.

(Политика прополки кадров Борисову все равно не помогла – Айсен Николаев, которого он спустил из АГиПа на город Якутск, рассчитывая держать на коротком бюджетном поводке и предварительно заручившись всякими обещаниями относительно выборов, все равно его перерос).

И, конечно, назначение премьера не требовало беготни на поклон к полпреду. Согласования кандидатуры проходили, однако сам подбор кадров был внутренним делом региона.

Но новый глава Якутии – финансист.

И он поступил сообразно своей натуре: превратил кресло премьера в предмет торга, в разменную монету для переговоров с тем же аппаратом Трутнева. Берем ваших функционеров на вырост и передержку – взамен лояльность и поддержка на федеральном уровне.

В тележках много рассуждают про потоки, про контроль за Жатайской судоверфью… ерунда. Все значимые потоки давно под контролем, все крупные месторождения оседланы, в «АЛРОСА» сын спецсоветника президента РФ посажен, с «Сургутнефтегаза» разве что пылинки не сдуваются, «Роснефть» бюджетные льготы получает, под «Колмар» ТОР создан, Газпром Чаянду забрал, а своими обещаниями (и меморандумом с властями Якутии) по развитию газопереработки на территории Якутии разве что не подтерся…

«Потоки»…

Но можно торговать и нематериальными активами. Такими, как карьерный рост и перспективы.

За пару лет в Якутии функционеры нарабатывают стаж в госслужбы и статус. Поработал два года и вот ты уже не никому неизвестный хрен с горы, а целый вчерашний премьер-министр субъекта Федерации, подтвержденный управленец субъектового уровня. Можно, губернатором, в Камчатку отправить.

Для Андрея Тарасенко «ссылка» в Якутию это возможность еще за год-другой залечить раны, нанесенные приморцами, компенсировать совершенно позорное выпиливание из номенклатурной обоймы из-за ДОКАЗАННЫХ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ на отмененных выборах и восстановить статус.

К примеру, глядишь, к 2021 г. Дягтерева из Хабаровска вынесут, когда он там окончательно всех достанет, и на выборы в крае пойдет крепкий хозяйственник из Якутии…

P.S.: Низведение поста премьера до уровня чиновничьего инкубатора лишний раз говорит о том, что я прав. Этот пост Якутии не нужен. Как и половина министерств.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question