Сегодня: 22.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев: вытаскивать из АЛРОСА всю прибыль не так актуально

16.02.2019

YKTIMES.RU – Глава Якутии Айсен Николаев не считает нужным максимизировать финальные дивиденды “АЛРОСА” за 2018 год на фоне нелучшей конъюнктуры рынка алмазов, но в случае восстановления рынка к апрелю базовый payout может возрасти, сообащет FINMARKET.RU.

“АЛРОСА” по итогам I полугодия 2018 г. перечислила акционерам в общей сложности 43,674 млрд рублей (на 13% выше уровня выплат за весь 2017 год), взяв за основу минимальный рубеж, предусмотренный новой дивидендной политикой, – 70% free cash flow. Такой же payout может быть рекомендован компанией и для расчета финальных дивидендов за 2018 год, сообщало BCS GM по итогам недавней встречи с топ-менеджментом “АЛРОСА”. При этом прямые основания для отказа от максимальной планки отсутствуют – план по выручке выполнен, крупных погашений в этом году не будет, чистый долг на нуле, а капиталоемкий план восстановления рудника “Мир” пока не утвержден.

А.Николаев сообщил, что вопрос о финальных дивидендах за прошлый год предварительно обсуждался на наблюдательном совете в декабре и будет окончательно решен по итогам 1-го квартала 2019 года.

“Мы [на заседании набсовета в декабре] договорились, что посмотрим по состоянию мирового рынка. Рынок сегодня очень волатильный. Не могу сказать, что состояние рынка нас полностью устраивает. Соответственно, вытаскивать из компании всю прибыль в условиях падающего рынка, может быть не так актуально. Вместе с тем, если по итогам марта мы увидим, что ситуация достаточно стабильная, то к вопросу о дивидендах [повышению payout] конечно вернемся”, – отметил глава Якутии.

Якутия владеет 25% плюс одна акция “АЛРОСА”. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. У РФ в лице Росимущества 33% акций “АЛРОСА”. Free float “АЛРОСА” – около 34%. Среди крупных миноритариев “АЛРОСА” – фонды East Capital и Genesis, контролирующие в совокупности более 2% акций “АЛРОСА”.

Также А.Николаев заявил, что не сомневается в целесообразности строительства подземного рудника “Юбилейный” (планируется не ранее 2028 года). Отличающийся высокой капиталоёмкостью проект вызывает сомнение аналитиков и экспертов из-за низкой рентабельности, обусловленной в т.ч. риском замещения сырья “Юбилейной”, в срезе которой преобладают мелкие недорогие алмазы, синтетическими камнями (lab grown).

“Я считаю, что этим проектом надо заниматься. В любом случае, вопрос не только в рентабельности проекта на горизонте 10 лет, как считают некоторые инвестиционные банкиры. Мы все-таки должны смотреть с точки зрения загрузки компании, обеспечения рабочими местами тысяч людей. Поэтому, я считаю, что проект строительства подземного рудника “Юбилейный” даже при очень маленькой рентабельности должен быть реализован”, – заявил А.Николаев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question