Сегодня: 03.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Банки начали массово отказывать россиянам в кредитах

14.05.2020

YKTIMES.RU – Пандемия коронавируса покончила с бумом выдачи потребительских кредитов, которыми беднеющее население компенсировало падающие доходы, набрав за пять лет больше 7 триллионов рублей банковских долгов, сообщает Finanz.ru.

Уровень одобрения банками заявок на кредиты физлицам по итогам апреля рухнул в 1,9 раза относительно того же месяца прошлого года, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).Лишь каждый пятый (20,7%) запрос граждан в банки был удовлетворен.

Наименее охотно банки выдают деньги на покупку потребительских товаров: уровень одобрения заявок упал до 19,6% – это в 1,5 раза ниже показателя марта и в 1,8 раза меньше, если сравнивать с апрелем-2019.

Уровень одобрения авторкредитов упал в 1,4 раза относительно марта и в 1,6 раза в годовом выражении – до 26,6%. Иными словами, банки отказывают трем из четырех заявителей.

Без ипотеки остается практически каждый второй обратившийся в банк. Доля одобренных заявок упала в 1,25 раза за месяц и 1,3 раза год к году – до 55,2%.

Из-за введенного на период пандемии режима ограничений многие заемщики столкнулись с потерей работы и сокращением доходов, банки же в период экономической нестабильности традиционно ужесточают подход для сохранения собственной устойчивости, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

«При этом банки пытаются поддержать, насколько это возможно, объемы кредитования за счет надежных заемщиков», – добавляет он.

Из-за невозможности проверить платежеспособность заемщика банки начали отказываться от беззалоговых кредитов, отмечает «Коммерсант». Пионером этой практики стал «Кредит Европа банк», но за ним последуют другие, говорит главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин: тратиться на глубокое исследование доходов граждан банкам слишком дорого, что делает кредитование без залога экономически не выгодным.

По прогнозу ЦБ, за год банки увеличат портфель розничных кредитов лишь на 2%, или 340 млрд рублей. Это в 9 раз меньше скорости, с которой росли потребительские долги в прошлом году (19%). Динамика розничного кредитования по итогам года может оказаться и вовсе отрицательной, сообщила на пресс-конференции 24 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question